気温は上がらず、雨が降ってきそうです
今日は、朝から防災訓練でした
ハンカチで口を押さえて、害のない煙体験
煙で30センチ先も見えないって、不安になるね
5メートル程歩いただけなのに、喉がイガイガ変な感じ
消火器や三角布の使い方・担架の代用等々
何回か参加してても、忘れる事もあるから
皆さんも地域の防災訓練に、参加してみてくださいね
キッチン周りに、コンパクトな消火器
イチジクをワンランク美味しくさせて
◆材料と作り方はこちら→イチジクのコンポート
紫蘇の実で、【紫蘇の実の塩漬け】を作りませんか
ご飯に混ぜておにぎりにしたり、和えものに入れたり美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→紫蘇の実の塩漬け
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・牛と野菜の味噌炒め
・煮物
昨夜は、10時半過ぎからの開店でした
牛小間が少なくっても、野菜でボリュームを出したぁ
野菜に、旨味が入って美味しいです
良く作るしぎ茄子と、基本の作り方は同じです
◆材料と作り方はこちら→しぎ茄子
レンコン入りのひろうすと、ごぼう・こんにゃく・人参の煮つけ
以前も書きましたが、ごぼうから出るのはポリフェノールです
京料理は色良く仕上げる為、酢水で色止めをするようになりました
ポリフェノールって身体に良いので、今回は取り込むことにしました
料理に応じで、色止めは使い分けると良いですね
ごぼうはアクの中に旨味が入ってるので、切り終わってから
酢水に入れて、軽くかき混ぜるぐらいがいいですよ
漬け込み過ぎると、ごぼうの旨味も流れてしまいます
お気に入りの京橋ワイン10周年企画で、大サービス中
本日もと~ても、幸せな時間でした
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fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆