レシピブログの【彩塩】のレシピモニター第3弾
【伽唎塩】を使って、タンドリーチキンを作りました
筍レシピも、40種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
たっぷり楽しんだ、桜と菖蒲
ショウブ・アヤメ・カキツバタの違いって、わかりますか
菖蒲は黄色、カキツバタは白、アヤメは網目の模様が付いているんだって
切り戻して小さくなった桜は、アレンジしてテーブルで楽しみます
最後まで、無駄なく楽しむね~ってダーリンが笑います
菖蒲の花も、切り離したら違った顔を見せてくれました
レストラン【fellow】です
・タンドリーチキン
・かぼちゃサラダ
・野菜のオイスターソテー
・クラムチャウダーもどき
11時すぎからの開店でした
【材料】(2人分)
鶏もも肉:500グラム・玉ねぎ:1/2・ニンニク:1・生姜・レモン汁:1/2個
A(カレー塩:中2・プレーンヨーグルト:100グラム・チリペッパー:適量)
カレー塩が無い時は、ターメリック・ガラムマサラ・クミン等を使ってくださいね
【作り方】
1.鶏肉は、適当な大きさに切りフォークで皮に穴を開けます
(味なじみを良くする為…時間のない時は念入りに)
レモン汁を絞って、もみ混みます
2.玉ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切りにします
Aを混ぜ合わせて、刻んだ野菜類を加えます
3.鶏肉を入れて混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で2時間以上は寝かせてね
fellowは、1晩冷蔵庫に入れておきました
4.200度のオーブンで、20~30分焼きあげたら完成です
漬け時間が長いほど、柔らかでジューシーに仕上がるよ
かぼちゃサラダには、我が家で常備のラム酒漬けのレーズンを入れました
とっても良く合うんだよね
茹で卵・ヨーグルト・カッテージチーズ・・・
かぼちゃの旨味を引き立て、美味しいよ
◆作り方はこちら→かぼちゃサラダ
たっぷりの野菜を、オイスターソースで炒めました
アスパラ・パプリカ・エリンギに。新玉ねぎもたっぷり入れて
◆作り方はこちら→新玉ねぎレシピ色々
前日の、アサリとジャガイモ蒸しの美味しい汁のリメイク
新玉ねぎと・ベーコンを加えてクラムチャウダーもどき
もどきなのは、アサリの身が入ってないから
昨夜のワインは、シャトー・ボー・シット 2002
前回購入した、ボルドーの6本セットに年度違いが入ってたけど
それが気に入ったので、今度は更に一年前のワインを購入してみた
しっかりした味わいの、フルボディはお勧めだわ
本日もと~ても、幸せな時間でした
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皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
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