特典航空券でファーストクラス
4ヶ月前に予約したANA特典航空券で【ファーストクラスTHE Suite】に搭乗しました。
今回は帰国便の機内食、フライトの様子について書いてみます。
👇旅行で大活躍モバイル充電はコレが便利!
ファーストクラス搭乗
ユナイテッドクラブ・ラウンジを出て搭乗。席に案内され、ウェルカムシャンパンとお水を頂きました。帰国便は、なんと旧アメニティ、グローブ・トロッターでした。エッティンガーではない、、、ガッカリ。アメニティの中も以前と同じですね。
休足時間やリップクリーム、アロマシートをもらいました。税関検査の紙を書くため、ボールペンも頂いてしまった。全然知らなかったのですが、今は税関検査はオンライン申告ができるのですね。
機内食とドリンク
最初の機内食は事前に洋食(肉料理)を選択。行きは和食を選択ましたが、キャビアが食べたいので洋食です。行きが2月、帰りは3月。メニュー切替は3月。一部の料理を除き、今も同じ料理が食べられると思います。
(左)アミューズとシャンパン・クリュッグ
(右)ブレッドとバター・オリーブオイルなど
ANAのファーストクラスのシャンパンといえばクリュッグ!行きもたくさん飲みましたが、またここからスタート。ストップしないとCAさんはドンドン注いでくれるので2杯でストップしました。
《アミューズ》
・生ハム、メロン、プティオニオンのブロシェット
・バッカラマンテカート風アイオリソース
・ベーコンとチェダーチーズのタルト
・チーズペッパーバー
《ブレッド》
パンは残そうと思っていたけど、完食してしまった、、、オリーブオイル美味しすぎ!コース、完食できるかなと不安になる。
アペタイザー(とシャンパン・クリュッグ)
選んだのは、キャビア クラシックスタイル
粒揃いとは、このこと! 神々しい輝きです。
キャビアはスプーンで贅沢にザクっとすくって、パクっ!レモンやトッピングが色々あるけど、やはりシンプルにレモンですかね。写真左のレモンはタネが落ちないよう布で包まれていますが、リボンを見るといつも解きたくなってしまう、、、。結び直したので不恰好です。シャンパンが合う。
(左)ガーデンサラダとシャンパン
(右)コーンスープ
サラダともう一つのシャンパンを。爽やか!
シャルル・エドシック ブラン・ド・ブラン
コーンスープはとうもろこしの旨み濃縮。
(左)牛フィレ肉のステーキとマッシュルームデュクセル 赤ワインソース、赤ワイン(ピノ・ノワール)
(右)アイスクリームとソルベのアソート
メインを終え、お腹パンパン!デザートはさっぱりしたソルベが良いですね。
(左)プティフールとカプチーノ
(右)ポートワインとナッツ
※ニーポート・ポルト・コリュイタ 2009
イギリスらしくショートブレッドクッキーでした。
今までポートワインまで辿り着けなかったのですが、今回は少しお酒をセーブしてきたので、食事後しばし休憩して、ポートワインを頼みました。
いわゆる食後酒でアルコール度数は高め。果実味が強く甘味があります。2009年から25年ゆっくりと熟成された深い味わいです。VIVANTを観ながら。(なかなか見終わらない、、)
就寝は隣席で、、
行きに続いて帰国便もVIVANTを観ながら寝落ちしてしまい、気づくと隣の席にベッドメイクがされていました。おおっ!どうぞこちらもお使いください、って。
ありがたく使わせていただきます。ファーストクラス2席使うなんて、贅沢すぎる!!
ヨーロッパ便は長時間フライトだから、しっかり眠ってもまだ時間がたっぷり。
和食と緑茶
ほうれん草と山菜、湯葉のお浸し、熊西京焼きと鶏照り煮、御飯 味噌汁 香の物 納豆
和食食べると、やはりホッとします。
(左)フルーツ
(右)カプチーノ
最後の食事も終了!キウイフルーツは硬かったけど、まぁ良しとしよう。
機内販売で買ったもの
お楽しみの機内販売。メルヴィータのオイルが買いたかったけど、売り切れでした。プリオーダーしておけば良かった。。
フォリエ ディ テの香水を買いました。ANAカード支払いで6,000円の10%オフ。市価は8,690円なのでかなりお安く購入できました。
香水を試さず買って失敗すると嫌だなと思いつつも、ウーロン茶の香りという説明に惹かれて購入。ウーロン茶?かもしれないけど、強すぎない香り、爽やか系。私の年齢にも合う香水でした。気に入ってつけています。
最後に
久しぶりのファーストクラス、素敵な旅になりました!CAの皆様の心遣いに感謝!!そして、やはりファーストクラスはお酒が飲めれば更に楽しめると改めて思いました。空の上は酔いが回るのも早いそうなので、気をつけて楽しみたいものです。
マイルを貯めて、また旅行します!