子供も大好き♪【巻き寿司(鉄火巻き、かっぱ巻き)】
いつもご覧いただきありがとうございます♪
出来るだけ工程が少ないレシピを中心に
毎日更新しています。
よろしければ覗いてみてくださいね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こんにちは
お正月2日目いかがお過ごしでしょうか
今日は〜まぐろと胡瓜で
簡単細巻き寿司
良かったら見てみてね〜
<材料>
炊きたてご飯…2合
☆米酢50ml(大さじ3と1/3)
☆砂糖大さじ1と1/3
☆塩5g(小さじ1弱)
きゅうり…1本
(縦に6〜8本分に切る)
刺身用のマグロ…1冊
(8㎜角ほどの太さに切る)
※海苔…細巻き1本で全形1/2枚
※寿司飯…2合分
(細巻き1本で70〜100g)
☆を合わせておきます。
炊きたてご飯をボールに入れ
すし酢を入れ米を切るように混ぜながら
冷まします。
焼き海苔1/2枚を巻きすに乗せ
寿司飯を薄く広げ
まぐろ又は胡瓜を一本乗せ巻きます。
巻き終われば食べやすく切り分けます。
器を用意して盛り付けます。
出来上がり
すし酢の甘さや酢の加減は
お好みで調整してね。
巻く具材も色々試してみてね
良かったら作ってみてくださいね〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
特に多い栄養成分としては
タウリンや鉄分、ビタミンEが挙げられます
PREZO様より
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆