おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
本日もワインのことについて
一緒に学んでいきましょう
ワインは
ちょっとした知識があるだけで
ぐぅ~んと!
美味しくなります
さて、ワインを種類分けすると
いくつあるでしょう
じつは、
ワインには4つのタイプがあります。
醸造方法の違いにより大きく
4つに分類!
① スティル・ワイン
ブドウ果汁または、破砕した
ブドウ果実を発酵させます。
すると、二酸化炭素(炭酸ガス)による
発泡性のないワインができあがります。
赤、白、ロゼをスティル・ワインとよび
辛口から甘口までの味わいがあります。
② スパークリングワイン
炭酸ガスによる発泡性のあるワインです。
一般的に3気圧以上のガス圧をもったものです。
フランスのシャンパーニュ、クレマン、
ヴァン・ムスー、ドイツのゼクト、
イタリアのスプマンテやスペインのカバが
代表的なスパークリングワインです。
③ フォーティファイド・ワイン
ワインの醸造工程中に40度以上の
ブランデーやアルコールを添加したものです。
スペインのシェリーやポルトガルの
ポートワイン、マディラ、
イタリアのマルサーラが代表的なワインです。
④ フレーヴァード・ワイン
ワインに薬草や果実、甘味料などを加えて
独特な風味を添えるワインです。
ヴェルモット、リレ、レッチーナ、
サングリアが代表的なワインです。
いかがでしたでしょうか。
ワインを分類すると
4つ!
に分けることができました
まだ、聞いたことがない
または、飲んだことがない
ワインがあったかもしれません
頭の片隅に入っていると、
レストランやどこかで見かけたとき
「アハ!体験」
ができると思います
ワインに興味がある方は
ワインライフを楽しみませんか?
まずはブロンズクラスから
すでに、ブロンズクラスに合格した方は
シルバークラスへワンアップ
一緒にワインライフを楽しみましょう
Instagramはコチラ