おはようございますニコニコ

 

この時期、お子さんが夏休みの方もいらっしゃるでしょうあせる

夏休みといえば宿題ガーン

 

今は、だいぶ少なくなったと聞きますが…

 

 

小学校から、私は夏休みの宿題を早く終わらせて遊びたいタイプ口笛

 

どちらかというとギリギリタイプではありませんでした爆  笑

 

どっちが良いとかではなく、大人になっても根本は変わっていないなぁ~

と、感じます笑

 

 

 

さて、ワインには4つのタイプがあります。

 

醸造方法の違いにより大きく4つに分類することができますキラキラ

 

 

① スティル・ワイン

 

赤ワインと白ワイン

 

ブドウ果汁または、破砕したブドウ果実を発酵させます。

 

すると、二酸化炭素(炭酸ガス)による発泡性のないワインができあがります。

 

赤、白、ロゼがあり辛口から甘口までの味わいを楽しめます。

 

 

 

② スパークリングワイン

 

スパークリングワイン

 

炭酸ガスによる発泡性のあるワインです。一般的に3気圧以上のガス圧をもったものです。

 

フランスのシャンパーニュクレマンヴァン・ムスー、ドイツのゼクト、イタリアのスプマンテ、スペインのカバが代表的なスパークリングワインです。

 

 

 

③ フォーティファイド・ワイン

 

フォーティファイドワイン

 

ワインの醸造工程中に40度以上ブランデーやアルコールを添加したものです。

 

スペインのシェリーやポルトガルのポートワインマディラ。イタリアのマルサーラが代表的なワインです。

 

 

 

④ フレーヴァード・ワイン

 

フレーヴァードワイン

 

ワインに薬草果実甘味料などを加えて独特な風味を添えるワインです。

 

ヴェルモットリレレッチーナサングリアが代表的なワインです。

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

ワインの種類は4つに分けることができました。

まだ、聞いたことのないないワインがあったかもしれません。

 

 

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