今週は、
オーキッドをいつもの場所に復活させようと思っていたのだけれど、
買い物ついでに目に入った、
新鮮なピンクのバラに一目惚れして、
ついつい買ってしまい、
この1週間は、可愛いこのピンクローズが
ず~っと食卓にある毎日でした。
やっぱり、お花がある日常とそうでないのとは、
全然違う~!
そして、
食事写真の写りも、全然違う~!!
というわけで今日は、
この1週間の私の夕食の食卓事情を、
ずら~っと載せちゃいましょッ!!!
毎日毎日、スターターにサラダ、
そしてその後にメイン料理で締めくくる、
私の夕食。
月曜日
トマトのオリエンタルサラダ
ガパオライス風
火曜日
いっぱい野菜のコロネーション風サラダ
キス魚のラタトゥイユのせ
水曜日
ブロッコリーとカリフラワーのマヨサラダ
(冷凍保存)お手製バターチキン
木曜日
この日は2種サラダで、
カリフラワーとブロッコリーのマヨサラダとポテトサラダ
メインはオムレツとソーセージ、ラタトゥイユ添え
金曜日
いっぱい野菜のコロネーション風サラダ
Mackerel缶のアーリオオーリオパスタ
毎度毎度、同じようなものが、
ローテーションで繰り返し出てくる私の食卓。
私には、持ち合わせの定番レシピが非常に少ないから、、、なのだけれど、
美味しければ、異様に何度も何度も食べたくなってしまう質ので、
結局同じようなものばかりになってしまっている。
歯医者じゃなかったら、、、
きっと、いろいろ研究し楽しみながらお料理するのが、好きだったかもなぁ~、
なんて所詮、Hypotheticalにしか過ぎないが・・・。
でもね、
このCB(ロックダウン)期間中には、
インディアンチキンカレー作りに何度となく挑戦し、
その甲斐あって、
かなり美味しく満足できるレベルにまで近づくことが出来たのには、
一種の達成感を感じます。
また、このCB中、
私、テイクアウトやデリバリーは一切、
1回たりともやっていませ~ん!!
そう、ゼロ!!
全部自宅で私の手作り料理だけで、
この2か月間過ごしましたよ~!!!
でも、そろそろ、
Violet OonのDry LaksaやCod Curry,Chicken Satayといったプラナカン料理、
それに、タイ料理のパッタイやら・・・、
私には作れない、エキゾチックで美味しい、
東南アジア料理が無性に恋しくなってきた今日この頃。。。
どちらも、デリバリーサービスは今尚営業中な為、
食べようと思えばいつでも食べられるのは知っているのだけれど・・・、
何となく、実行に移さず今になってしまっている。
そう、結局は、
この規制が完全に開けたらでいいかなぁ~
なんて、心の中では思っている自分がいるんだよね、実は。
それに、レストランのお料理はレストランで頂いた方が、
雰囲気も手伝ってか、断然美味しい~!!
というわけで、
規制が緩和されてまず行きたいレストランは、
ある程度すでにリストアップ済みです~。
とりあえず今週末はまた、
もうお馴染みになったインディアンカレーを
また大量に作って、冷凍保管にしておこうと思っています!
Pchanは隅っこでお眠りさん~
相変わらずのチャーミングさんです
では~