今日はラッキーなことに、ハリラヤで祝日~!!
思う存分寝て、旅の疲れはすっかり取れました。
嫌いなアンパッキングも全て終了したし、不在時に溜まった埃もきれいさっぱり全てお掃除出来ました~!
それからスーパーへ行って食料も調達したし、フレッシュなお花も買ってきて早速お部屋に飾りました~!!
というわけで、今日は楽~に、さら~っと、ブログ記事もアップしておきます!!!
先日のミュンヘン旅の記録です。
そのうち、Fine Dining系レストランでの食事について書きます。
ミュンヘンでは・・・、
Dallmayr
が有名ですね。
私はこういう系のデリカテッセン&グロサリーストアが、見ているだけで楽しいので大好きですが、
今回、この2階に新しくFine Diningレストランがオープンしているのを発見(確か前はなかったはず・・・)。
それがこちら!
Restaurant Alois
しかも、ミシュラン2つ星ですって。
これは興味津々となり、前日にもかかわらず幸い予約も取れたので、
ちょっとスペシャルDinner設定で行ってきました~!
まず先に、食前酒とアミューズブッシュを1階のBar&Grillにて頂きました。
ここがまた雰囲気が良くてね、開けてみれば滞在中、ほぼ連日通っていました。
(ミュンヘンなのにずっとシャンパンやワイン系の私・・・。それにはもってこいなのよね、そしてAmbienceも。)
まずはシャンパンでかんぱ~い!!
Hummusとグリルお野菜載せをおつまみに!!
これがまた美味しかった~!!
他にもここで色々と食べましたが、味はどれも美味しかったなぁ・・・。
さてさて、いよいよ2階のFine Diningへ!!
モダンなスタイルの店内は、日本の丹頂の壁紙が貼られ、とってもシック。
Mise en bouche 1
Mise en bouche 2
Imperial Quail, mandarin, pink pepper
Scallop, lovage, caviar
Langoustine, seagrass, rice-bisque
Wagyubeef sholder, green curry, sweet potato
Cirone, pistachio, cedro
Strawberry, sake, peas
Bill Box. 和紙風でカワイイ!!
モダンフレンチなお料理は、それぞれの素材が生かされていて、また塩気加減も抜群でどれも美味しかったです!
ユニークなフランス人ソムリエがいて、熱心に色々アドバイスしてくれます!
私はワインはボトルで頂いたけれど、こちらのお料理はどれも、
お料理をつまみに、ワインとのペアリングを楽しみながら頂くのがベストだな~と思い、その点だけはちょっと後悔しました。
またお値段ですが、パリや南仏コートダジュールでは特に、ミシュラン星付き、特に2つ星以上ともなると大体すごく高いじゃないですか。
でも、それに比べるとここミュンヘンでは、2つ星なのにこのレストランはそこまで高くなりません。
そういう意味では少しお得感も感じられたかな?
ミュンヘンへご旅行の際には是非、試してみて下さい~。
次回は、ミュンヘンの伝統料理ビストロ編について書きたいと思います!
では!!