🍀昨日の記事🍀
↑本日の人気記事ランキング1位でした
お読みくださりありがとうございます。
最近、主人が
自然農法で穫れた野菜で
サラダをよく作ってくれるんですが
これがとっても美味しくて!!
野菜本来の味とは
こんなに優しい味なんだ…と
しみじみ感動しています。
「甘い」とか「みずみずしい」とは
また違った美味しさで
初めて感じる食感です
一口噛みしめただけで「ホワワ~ン」と
広がる優しい野菜の味。
喉をするりんと通る野菜は初めて。
まさに
想像以上!の美味しさ。
昨夜は
「すももとカブの
豆腐サラダ」
デーツを買おうと思っていたら
すももがあったとか。
すもものサラダは初めてだわ。
カブも生なのにやわらかくて
びっくり
ドレッシングも
2,3種類作ってて
アーモンドのドレッシングとか
(隠し味にピーナツバターを
入れるそう)
クルミの胡麻味噌ドレッシングとか。
(砂糖には、「てんさい糖」を使うのが
ポイントらしい)
野菜もドレッシングも美味しくて
サラダだけで3杯くらい(!)
お代わりしてしまって
他のおかずは要らないほど
あまりにも美味しいから
「有機農法」の野菜と
何が違うんだろう?
と調べてみたら…
〇自然農法
➡不耕起・無農薬・無肥料・無除草という
なるべく人の手を加えずに育てること。
農薬や化学肥料などを使用しないため
野菜にえぐみが出にくく、
栄養分の多い皮も一緒に食べられるほど。
野菜本来の味が楽しめる。
〇有機農法
➡化学的に合成された肥料と農薬を
使用しない代わりに、ゆっくりと
栄養を供給する堆肥などを使うことで、
じっくりと吸収して育てられるため、
野菜本来の味が感じられて
栄養価の高い作物が出来あがる。
どちらも野菜本来の味が
楽しめる農法のようですが
「自然農法」の方が
えぐみが出ないために
優しい味になるのでしょうね。
しかも
食べた翌日は体調が
とても良いんです。
清々しいエネルギーが
内から湧いてくる感じで
身体も軽く感じます。
主人いわく
自然農法の野菜は
こちらのお店で買っているそうです↓
…とまあ、
自然農法の野菜に目覚めた
主人のおかげで
うさぎばりに野菜を食べている
我が家でした
健康的で良いかも
わが家で生まれた子ウサギ”モカ”♡
以上、
”わが家の食卓レポ”でした。
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