【3】北海道初上陸in函館
旅行2日目に函館山で夜景を観てご飯を食べる予定をしていたので
数週間前からお店を予約していました
予約時間は20時
とにかく、このお店に来る事がもの凄く楽しみでした
お店の前の水槽には、巨大なタコが泳いでいます
その重さ・・・25kg大き過ぎて怖いくらいです
お店は、函館朝市の端っこにある海光房さん
(HPから引用)
上記の画像と同じ個室なので、のんびり気兼ねなく
家族で食事をたのしめました
予約時にお刺身の盛り合わせを頼んでいたので
直ぐに出して頂き、宴会開始
同日の朝もイカ釣りをして活イカを食べたばかりですが・・・
あまりにも美味しかったので、海光房さんでも頼んじゃいました
活イカは時価なので、その日によってお値段が変わりますが
この日は1杯2500円で頂けました
東京のスーパーでは1杯298円位なので、それに比べたら超高いんですが
それだけのお値段を出しても食べる価値があります!!
透明の身はスケスケで、いかそうめんの独特なねっとり感は一切なく
パリパリ、コリコリする食感ワタも臭みが全くなく甘味と旨味のみ!!
こんな美味しい物を食べてしまったら、これからの人生
普通のいかそうめんを美味しいと思えなくなってしまう
子供達も活イカを食べて本物の美味しさに驚いたみたい!!
いくらは正直、どこで食べても変わらない感じだけど
息子が食べたいと言うので注文してみました
お刺身の盛り合わせも身が締まり味が濃縮されていて
生臭さが全然無くて超新鮮!!
恐るべし、北海道の海の幸・・・・
私達夫婦は海鮮が大好きなので、年に1度は沼津まで海鮮物を
食べに行くんですが、比べ物になりません
右がお刺身の盛り合わせにあったボタン海老
左が活ボタン海老
画像だと非常に分かり難いんですが
活ぼたん海老は身が透明!!
活イカと同じく向こうが透けるんじゃないかと思う程!!
身はパリッと弾ける程の食感で、普段食べる海老の弾力感は一切なし
甘味と旨味が濃厚で、お醤油ではなくお塩で食べた方が美味しいかも
ボタン海老の概念も変わってしまった・・・
娘も息子も美味しさを言葉に出来ず、4人でひたすら感激しました
活ぼたん海老は2月下旬から4月までしか味わえない
この時期のみの贅沢品なんだそうです
そして、こんな物を発見!!
活ほっけのお刺身~??
干物でしか見た事が無いからビックリ!!
ほっけって、お刺身でも食べられるお魚なんだ!!
毎日あるわけではなく、獲れた日しか食べられないと言う事で
ほっけには本当に申し訳ないんですが・・・
注文させてもらいました
活イカや活ボタン海老程の透明感はないけど
身はギュッと締まっていて脂がたっぷり乗っており、もの凄く美味しい
臭みやクセなどは全くなく、正に絶品
ピロリはお酒を飲みながら、美味しいおつまみの数々に舌鼓
幸だなぁ~・・・
と、感慨深く何度も繰り返していました
子供達も、私も今の生活を送れるのはピロリのお蔭
また頑張って、美味しい物食べに連れて行って下さい
タコのから揚げ、カマンベールチーズのフライ
活ホタテのお刺身、活タコのお刺身
活シリーズは本当にどれを食べても衝撃の美味しさでした
ピロリはお酒を飲みながらだけど、私も子供達もご飯を片手に
美味しいお刺身をおかずにお箸を進めました
他愛もない話題に皆で笑いながら美味しいご飯を食べ
とてもとても楽しい時間を過ごす事が出来ました
帰りは私達のテーブルを担当して下さった店員さんが見送って下さり
また来てくださいね~と言われたので
ついつい、また来ま~す
と言ってしまった(笑)
また、ご飯食べに行きた――――いっ
ホテルまではお散歩がてら歩き・・・
途中のコンビニにアイスを買いに寄りました
外は激寒なのに、アイスってなんで食べたくなるんだろう?
我が家は家族で好みが分かれるから不思議
私と息子はみかんチーム
ピロリと娘がチョコ味チーム
性格や様々な好みも、我が家はうまい具合に分かれます
ホテルに着いて、シャワーを浴びてアイスタイム
函館、最高――――――――っ
つづく
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北海道、やっぱり築地とは全然違いますね~!!
東京は世界中の美味しい物が集まっていると思っていたけど
函館でしか味わえない、極上の味がありました!!
正直、函館は観光する場所はあまりないけど
とにかく美味しい物を食べたい事が最大の目的であれば
超―――――おススメです
お土産もいっぱい買っちゃったし
予算を遥にオーバーしちゃいました(笑)