驚愕の事実に気付きました☆パンって奥が深いわねぇ~ | 人妻さゆりの目指せ!!美しき偽セレブ
 

『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ

ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ

丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中

 

築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に

定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々

 

永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす

日々のつぶやきブログでございます 

 

さゆり、ずっと自分の体は糖質で太ると思っておりました。


下矢印が、糖質ではなく脂質で太っていた事が判明びっくり気づき

 

糖質で太ると思い込んでいたので、糖質とグルテンの摂取を少なくする為に、

大麦粉でパンを焼いております。

 

あんなに苦労して大麦食パンが焼ける様になりましたし・・大麦も体にイイと

思うので、これからも食べるんだけれど、糖質リスクが低いなら、

米粉で良くないはてなマークって、気付いちゃった笑

 

強力粉と大麦粉って脂質がほぼ同じくらい(商品によって違いあり)なんだけれど、

米粉の脂質は強力粉・大麦粉と比べますと半分くらいなのよねぇ~。

 

それなら、米粉でしょ泣き笑い

 

と、言う事で・・米粉で食パンを焼いてみました。

選んだ米粉は、ミズホチカラのパン用。

 

色々調べていると、パンを焼く米粉とお菓子を焼く米粉は違うらしいの。

米粉の細かさに違いがあるらしいんだけれど、パンを焼くならミズホチカラが

美味しいと多く書かれていたので、ミズホチカラのパン用米粉を買ってみました飛び出すハート

 

美味しいかどうかも分からないので、とりあえず800g入りのお試しサイズ。

 

ミズホチカラ 米粉

 

米粉食パンで検索すると、たくさんレシピが出て参りますが、強力粉を混ぜていたり

グルテンを入れていたりと、膨らみやすい工夫がされているんだけれど、

折角米粉でパンを焼くので、出来ればグルテンフリーがイイなぁ~と思って、

米粉だけで焼くグルテンフリーのレシピを探しました。

 

下矢印米粉パンのレシピはこちらを参考に致しました。

 

まぁ、とりあえず初めましてなので、レシピのまま焼いてみたんだけれど、

意外に膨らみも良く、ファーストコンタクトにしては上出来でございますOK

 

てってれーびっくり気づきしっかり膨らんで出来上がりました

 

思っていたより上出来なんだけれど、食パンの外側・・特に山の部分が

おかきでございまして、めっちゃカリカリ笑い泣き

 

いや、カリカリも美味しいですけどね・・でも、パンならば、もう少しカリカリは抑えたい。

 

パンに限らずですが、何かを作るって難しいです笑い泣き

次は、少し改良したいと思いますわ。

 

山の部分。。もはや"おかき"笑

 
米粉パン用ミックス粉と言うものが売られておりまして、膨らみやすい様に
グルテンが加えられているものもございますゆえ、米粉を選ぶ際は要注意。

 

 

 
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