『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
さゆり、ずっと自分の体は糖質で太ると思っておりました。
が、糖質ではなく脂質で太っていた事が判明
糖質で太ると思い込んでいたので、糖質とグルテンの摂取を少なくする為に、
大麦粉でパンを焼いております。
あんなに苦労して大麦食パンが焼ける様になりましたし・・大麦も体にイイと
思うので、これからも食べるんだけれど、糖質リスクが低いなら、
米粉で良くないって、気付いちゃった
強力粉と大麦粉って脂質がほぼ同じくらい(商品によって違いあり)なんだけれど、
米粉の脂質は強力粉・大麦粉と比べますと半分くらいなのよねぇ~。
それなら、米粉でしょ
と、言う事で・・米粉で食パンを焼いてみました。
選んだ米粉は、ミズホチカラのパン用。
色々調べていると、パンを焼く米粉とお菓子を焼く米粉は違うらしいの。
米粉の細かさに違いがあるらしいんだけれど、パンを焼くならミズホチカラが
美味しいと多く書かれていたので、ミズホチカラのパン用米粉を買ってみました
美味しいかどうかも分からないので、とりあえず800g入りのお試しサイズ。
ミズホチカラ 米粉
米粉食パンで検索すると、たくさんレシピが出て参りますが、強力粉を混ぜていたり
グルテンを入れていたりと、膨らみやすい工夫がされているんだけれど、
折角米粉でパンを焼くので、出来ればグルテンフリーがイイなぁ~と思って、
米粉だけで焼くグルテンフリーのレシピを探しました。
米粉パンのレシピはこちらを参考に致しました。
まぁ、とりあえず初めましてなので、レシピのまま焼いてみたんだけれど、
意外に膨らみも良く、ファーストコンタクトにしては上出来でございます
てってれーしっかり膨らんで出来上がりました
思っていたより上出来なんだけれど、食パンの外側・・特に山の部分が
おかきでございまして、めっちゃカリカリ
いや、カリカリも美味しいですけどね・・でも、パンならば、もう少しカリカリは抑えたい。
パンに限らずですが、何かを作るって難しいです
次は、少し改良したいと思いますわ。
山の部分。。もはや"おかき"