『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
大麦粉50%の食パン成功しました。
ゆえに、当初の目標だった60%を焼いてみましたの。
材料は、強力粉と大麦粉の比率がかわっただけでございます。
-大麦粉60%食パン-
★強力粉・・100g
★大麦粉・・150g
★豆乳・・110cc
★水・・110cc
★塩・・3g
★甜菜糖・・12g
★ラカント・・15g
★グァーガム増粘剤・・5g
★ドライイースト・・4.5g
★こめ油・・20g
★強力粉・・100g
★大麦粉・・150g
★豆乳・・110cc
★水・・110cc
★塩・・3g
★甜菜糖・・12g
★ラカント・・15g
★グァーガム増粘剤・・5g
★ドライイースト・・4.5g
★こめ油・・20g
はい成功~
カットしても大丈夫
大麦粉60%配合の食パンは、上手く焼けましたし・・多分、70%も焼けるんじゃないかと。
が、さゆりの好みを言うならば、50%くらいがイイかなぁ~。
ちょっと、大麦の雑穀臭と申しますか・・強くなりすぎまして、
食べられないとかではないんだけれど、美味しく食べるのは50%くらいかと
これにて、大麦粉を使ってのパン焼き実験終了でございます。
長かったわそして、パンを焼く事の難しさを実感致しましたわ。
グァーガム増粘多糖類
グルテンが減っても、結局パンを膨らませてくれるのは・・添加物
グァーガムでございました。
この先、大麦粉パンを焼くに当たり、必須アイテム
ゆえに、ちょっと大きめサイズを買ってみました。
これで、当分・・大麦パンが焼けますわ
朝カシは、大山おいしい牛乳モナカ
クリーム部に、生乳を56%使用して作ったミルク味のアイスでございますの。
開けたら、かわいいモナカが牛乳瓶の形をしており、牛の絵が描いてあるの
ひと口食べると、甘い牛乳(笑)
ミルク感が強いアイスがモナカに詰め込まれておりまして、
美味しゅうございましたわぁ~。