『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
①ヨーグルト+薄力粉のヨーグルトケーキ
②ヨーグルト+ホットケーキミックスのケーキ。
本日は、大麦粉とヨーグルトでケーキを焼いてみました。
②番目に作った、ホットケーキミックスを大麦粉に置き換えて、
ベーキングパウダーを入れて作ってみました。
-材料-
★ヨーグルト・・400g
★ラカント・・60g
★レモン汁・・小さじ1
★卵・・1個
★ベーキングパウダー・・4g
★大麦粉・・100g
★ヨーグルト・・400g
★ラカント・・60g
★レモン汁・・小さじ1
★卵・・1個
★ベーキングパウダー・・4g
★大麦粉・・100g
①卵・ラカント・レモン汁を混ぜます
②ヨーグルトを混ぜます
③大麦粉とベーキングパウダーを混ぜ混ぜ
④耐熱容器に入れ、180℃の予熱・180℃で60分
出来上がり![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
②番目に作ったホットケーキミックスほど膨らまず。
そこに大麦粉独特の粘りと申しますか、ネバネバした食感がプラスされました
ダメじゃないし、大麦粉で作る事でグルテンフリーですし、小腹がすいた時に
我慢の必要がないくらい爽やかなケーキが出来上がりました。
が、これならベーキングパウダーなしで、大麦粉60gでイイんじゃないかと。
次は、大麦粉+ヨーグルトで作ってみようと思いますわ。
朝食に食べたのは、大きなレーズンメロンパン
レーズンをたっぷり練り込んだ生地に、レーズン入りのビスケット生地を
かぶせて焼き上げているの。
糖質が・・とか、グルテンが~と言いながら、大きなメロンパンを食べる矛盾。
これが、永遠のダイエッターの所以でございますわねぇ~。
大きなレーズンメロンパン、ケーズンたっぷりで大変美味しゅうございしまたわ
食べごたえ、アリアリ。
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