『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていれ
ばいいのさ』 と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ
丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中
築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に
定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々
永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす
日々のつぶやきブログでございます
おうちに余ってるヨーグルトと、ほんの少しだけの薄力粉で
ヨーグルトケーキを焼いてみましたインスタで流れて来たの。
材料は、ほぼヨーグルト
砂糖はラカント使用ですし・・これなら、カロリーゼロなんじゃない
ゆえに、罪悪感を感じず小腹を満たせる気がするのよね。
さゆりがお菓子を手作りする時に、いくつか条件がございます。
材料が可能な限り少ない事。
そのお菓子を作る為に買う(使い切れるならアリ)ものが出来ればない事。
時間(手間)がかからず出来上がる事。
そして、出来れば低カロリー・低糖質・・太らないお菓子なら、なおさらイイ感じ。
★無糖ヨーグルト・・400g
★薄力粉・・60g
★卵・・1個
★ラカント・・60g
★レモン汁・・小さじ1
①ヨーグルト・卵・ラカントを混ぜ混ぜ
②①に薄力粉を混ぜまーす
③耐熱容器にクッキングシートを敷き、余熱200℃・200℃で20分+余熱180℃・180℃で40分焼きます
焼き上がりました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
粗熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩冷やしたら出来上がり
お味はレモンがしっかり香るヨーグルト味。
食感は、何だろう・・バスクチーズケーキの様なねっとりとした食感を
イメージしていたんだけれど、以前流行ったイタリアンプリンの様な
はんぺんの様な食感でございます。
コレはこれで、普通に食べられるんだけれど、特別美味しくもない感じ。
材料のほとんどが無糖ヨーグルトゆえ、コクがないのは致し方ないんだけれど、
ちょっと改善が必要だわ。
ちょっと材料と配合を変えて、色々作ってみたいと思います。
美味しく出来たら、ダイエットの強い味方になると思うのよね
ダイエットスイーツを作った後に、アイスを食べるのもどうかと思うんだけれど
今朝のブログのお供は、シャトレーゼ チョコバッキースカイベリー
甘さとバランスのイイ酸味が特徴のスカイベリーを使用したアイスの中に、
パリッと食感のスイートチョコを折り重なる様に練り込んでおりますの。
スカイベリーの酸味が強めですが、ミルク感のあるチョコにピッタリの組み合わせ。
美味しゅうございましたわ。
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