腸活のために
塩麹を使い始めたんだけど
加熱すると菌が死んじゃう
お料理は
お料理に合う味付けと温度で
味わうことが
味わうことが
美味しさにもつながるので、
麹調味料を加熱する、しない
にこだわらず使う方が
身体へのメリットはある
身体へのメリットはある
ということ。
なぜならば、
なぜならば、
生きているならば善玉菌として
とり入れることができる麹菌たちは、
加熱により死菌となっても
腸内にいる善玉菌のエサとして
活かされるから![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
腸内にいる善玉菌のエサとして
活かされるから
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
そして、
どんなに加熱しない
生の状態にこだわっても
調味料にした時の塩分や、
身体に入った時の胃酸を乗り越えるためには
お料理を作っていただく意識を
捨てないでいただきたい
別の理由が、
実はあるのです。
それは、
それは、
野菜からとれる栄養素を
効率的にとり入れるため
効率的にとり入れるため
なんです!
というのも、
というのも、
野菜には生の方が
栄養価が高いまま
とり入れられるものや
加熱することで
身体の中での吸収率が
アップするものがあるため
まんべんなく栄養素を
摂り入れるために
加熱しないお料理も
お料理はラクしたいと思っているのに
野菜の調理法まで考えてるなんて![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
という声が聞こえてきそうなので![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
ちょーーー簡単な
生野菜のとり方を伝授します![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
それは
野菜の調理法まで考えてるなんて
![魂が抜ける](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/627.png)
という声が聞こえてきそうなので
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
ちょーーー簡単な
生野菜のとり方を伝授します
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
それは
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
お野菜の全体量の10%の
塩麹を目安に揉みこんで
10分~半日漬けてみて下さい^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/01/wellne-sss-tation/f8/5c/j/o3024302415441791044.jpg?caw=800)
・きゅうり
・人参
・白菜
・かぶ
・大根
・ラディッシュ
・キャベツ
・茄子
・パプリカ
・トマト
色々な野菜を日ごとに変えることで
味わいも、色味も、飽きずに
摂れる栄養素も豊富になっていきます♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/01/wellne-sss-tation/e6/7d/j/o4080307215441790777.jpg?caw=800)
塩麹は、お塩で作る時よりも
旨みを含む分、塩分量が少なくても
「美味しさ」を感じることができることで
減塩効果にもなるんです。
塩麹に、
・お酢やレモン汁を少し加えて
さっぱりと
さっぱりと
・ごま油をたらして中華風に
・ゆずやおかか、昆布などで
風味を足したり
実は継続しにくいので
結果的には
考えすぎず、
頻度多く摂ることの方が
効率的なのです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
つまり
塩麹浅漬けで
・腸内細菌を増やし
効率的なのです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
つまり
塩麹浅漬けで
・腸内細菌を増やし
・腸内細菌にも必要な
ビタミンやミネラルなどが
まんべんなくお野菜からとれることで
効率的が叶う
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塩麹の活用幅を広げたい方は
こちらの記事を
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\今が一番、人生が楽しい!/
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