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塩麹は加熱するとNGなの!?
「効率的に」腸活できる
方法が知りたい!

 

 

腸活のために
塩麹を使い始めたんだけど

加熱すると菌が死んじゃう
って聞いたから
お料理の方法に困ってて、、もやもや


という方へ、塩麹含め
麹調味料を使うお料理の
効率的な腸活方法を伝授します!






結論として

お料理は
お料理に合う味付けと温度で
味わうことが
美味しさにもつながるので、
 
 
麹調味料を加熱する、しない
にこだわらず使う方が
身体へのメリットはある
 
ということ。




なぜならば、

生きているならば善玉菌として
とり入れることができる麹菌たちは、
 
加熱により死菌となっても
腸内にいる善玉菌のエサとして
活かされるからニコニコ
 
 

そして、
 
どんなに加熱しない
生の状態にこだわっても

調味料にした時の塩分や、
身体に入った時の胃酸を乗り越えるためには
至難の業でもあるからです驚き







ただ、加熱しない方法で
お料理を作っていただく意識を
捨てないでいただきたい
 
別の理由が、
実はあるのです。



それは、
 
野菜からとれる栄養素を
効率的にとり入れるため

 
なんです!



というのも、
 
野菜には生の方が
栄養価が高いまま
とり入れられるものや

加熱することで
身体の中での吸収率が
アップするものがあるため

まんべんなく栄養素を
摂り入れるために

加熱しないお料理も
うまく組み合わせてほしいのです。



image



、、、といわれてもね
ただでさえ、
お料理はラクしたいと思っているのに
野菜の調理法まで考えてるなんて魂が抜ける



という声が聞こえてきそうなので泣き笑い




ちょーーー簡単な
生野菜のとり方を伝授します上差し



それは
 
乙女のトキメキ塩麹の浅漬け乙女のトキメキ



お野菜の全体量の10%の
塩麹を目安に揉みこんで
10分~半日漬けてみて下さい^^







・きゅうり
・人参
・白菜
・かぶ
・大根
・ラディッシュ
・キャベツ
・茄子
・パプリカ
・トマト


色々な野菜を日ごとに変えることで
味わいも、色味も、飽きずに
摂れる栄養素も豊富になっていきます♪







塩麹は、お塩で作る時よりも
旨みを含む分、塩分量が少なくても

「美味しさ」を感じることができることで
減塩効果にもなるんです。



塩麹に、
 
・お酢やレモン汁を少し加えて
さっぱりと
 
・ごま油をたらして中華風に

・ゆずやおかか、昆布などで
風味を足したり

アレンジも万能です!







野菜×麹の生摂り
最強の一品です指差し




麹調味料も野菜も
調理法を使い分けていくことは
身体の効果に効率的なようで、

実は継続しにくいので
 
 
 
結果的には

考えすぎず、
頻度多く摂ることの方が
効率的なのですニコニコ



つまり
塩麹浅漬けで

・腸内細菌を増やし

・腸内細菌にも必要な
ビタミンやミネラルなどが
まんべんなくお野菜からとれることで

効率的が叶う
塩麹の使い方となるのですウインク





塩麹の作り方はこちらの記事を
こちらの記事を

 

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