腸活のために
塩麹を使い始めたんだけど
加熱すると菌が死んじゃう
お料理は
お料理に合う味付けと温度で
味わうことが
味わうことが
美味しさにもつながるので、
麹調味料を加熱する、しない
にこだわらず使う方が
身体へのメリットはある
身体へのメリットはある
ということ。
なぜならば、
なぜならば、
生きているならば善玉菌として
とり入れることができる麹菌たちは、
加熱により死菌となっても
腸内にいる善玉菌のエサとして
活かされるから
腸内にいる善玉菌のエサとして
活かされるから
そして、
どんなに加熱しない
生の状態にこだわっても
調味料にした時の塩分や、
身体に入った時の胃酸を乗り越えるためには
お料理を作っていただく意識を
捨てないでいただきたい
別の理由が、
実はあるのです。
それは、
それは、
野菜からとれる栄養素を
効率的にとり入れるため
効率的にとり入れるため
なんです!
というのも、
というのも、
野菜には生の方が
栄養価が高いまま
とり入れられるものや
加熱することで
身体の中での吸収率が
アップするものがあるため
まんべんなく栄養素を
摂り入れるために
加熱しないお料理も
お料理はラクしたいと思っているのに
野菜の調理法まで考えてるなんて
という声が聞こえてきそうなので
ちょーーー簡単な
生野菜のとり方を伝授します
それは
野菜の調理法まで考えてるなんて
という声が聞こえてきそうなので
ちょーーー簡単な
生野菜のとり方を伝授します
それは
塩麹の浅漬け
お野菜の全体量の10%の
塩麹を目安に揉みこんで
10分~半日漬けてみて下さい^^
・きゅうり
・人参
・白菜
・かぶ
・大根
・ラディッシュ
・キャベツ
・茄子
・パプリカ
・トマト
色々な野菜を日ごとに変えることで
味わいも、色味も、飽きずに
摂れる栄養素も豊富になっていきます♪
塩麹は、お塩で作る時よりも
旨みを含む分、塩分量が少なくても
お野菜の全体量の10%の
塩麹を目安に揉みこんで
10分~半日漬けてみて下さい^^
・きゅうり
・人参
・白菜
・かぶ
・大根
・ラディッシュ
・キャベツ
・茄子
・パプリカ
・トマト
色々な野菜を日ごとに変えることで
味わいも、色味も、飽きずに
摂れる栄養素も豊富になっていきます♪
塩麹は、お塩で作る時よりも
旨みを含む分、塩分量が少なくても
「美味しさ」を感じることができることで
減塩効果にもなるんです。
塩麹に、
・お酢やレモン汁を少し加えて
さっぱりと
さっぱりと
・ごま油をたらして中華風に
・ゆずやおかか、昆布などで
風味を足したり
実は継続しにくいので
結果的には
考えすぎず、
頻度多く摂ることの方が
効率的なのです
つまり
塩麹浅漬けで
・腸内細菌を増やし
効率的なのです
つまり
塩麹浅漬けで
・腸内細菌を増やし
・腸内細菌にも必要な
ビタミンやミネラルなどが
まんべんなくお野菜からとれることで
効率的が叶う
▼
塩麹の活用幅を広げたい方は
こちらの記事を
▼
\今が一番、人生が楽しい!/
まるで「私が2人いる!?」と思えるほど
やりたいことがやれるあなたになるための方法を
いち早くお届け
▼ ▼ ▼
人気記事