前より気力の踏ん張りがきかなくなった
好奇心や挑戦の意欲がわかなくなった
こんなことを感じたことのある方は
なんとなく感じている
心の不調は
年齢による体の変化の
結果ではありますが
諦めなければいけない
症状ではないです。
つまり、
年齢による変化に合わせて
しっかりと体の内側のケアを
してあげることで
改善できる不調である
心の不調を調えてくれる
セロトニンという
幸せホルモンをしっかりと
分泌してあげるためには
・
腸内環境を調えることと
材料になるたんぱく質を
しっかり摂ることが
大事なのです。
なぜ大事なのかは
こちらの記事で書いていますので
是非ご覧くださいね
▼
今回は
心の不調を改善する
たんぱく質レシピを
ご紹介したいと思います♪
\ジュ~シー柔らか/
ささみのチーズ挟み焼き
<材料>2人分
(a)
・ささみ:4本
・塩麹:大さじ1
ーーーーーーー
・スライスチーズ:2枚
・大葉:4枚
・米粉:適量
・焼き油:適量
<作り方>
①ささみは縦に切り込みを入れ
左右に開き、ビニル袋などに入れて
塩麹を揉みこみ、20分以上おく。
②①のささみを広げ、
スライスチーズを挟み、
3つ折りにし、大葉を巻く。
③②の両面に米粉をまぶして、
油を敷いたフライパンで
中火でこんがりと焼く。
③②の両面に米粉をまぶして、
油を敷いたフライパンで
中火でこんがりと焼く。
レシピの鍵
ささみは、1本で10g程度の
たんぱく質がとれるので
1食に目安にしたい20gは、
挟み焼き2個でバッチリ
お弁当にも使えるメニューです
パサつきやすいささみでも、
塩麹を揉みこむことで
たんぱく質が分解されて
肉質を柔らかくする、
水分を保持してくれる
効果があることで
ジューシー柔らかが実現
あと40年、
今の自分でいけるのか!?
そんな不安が頭をよぎったら、
たんぱく質をしっかりとって
内側のケアを始めていきましょう
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