美肌にもいいって聞くし
麹調味料をちょっと試してみたいな!
と思うかたは
ファーストステップとして
まずは
醤油麹から始めてみる
ことがおススメです!
なぜなら
仕込み3分でできちゃう簡単さなのに
旨味が一番感じられる調味料だから
簡単なのに美味しい~を
手っ取り早く
体感できるからです
醤油麹を作る時のポイントは一つ!
お醤油の選び方です
原材料が【大豆・小麦・食塩】
のみでつくられた、
「本醸造」と書かれたものがベストです。
(アミノ酸液や甘味料が入ってしまうと
添加物の観点からもそうですが、
麹から醸された本来のうまみが
引き立たなくなってしまうため)
もう少し素材をこだわりたい時は
脱脂加工大豆ではなく【丸大豆】
大豆、小麦は【国産】
を選ばれるといいですね
お醤油さえ決まれば
作るのは簡単
=醤油麹の作り方=
<材料>
・米麹(生または乾燥) 200g
・醤油 300ml〜
< 作り方>
①清潔な保存容器に米麹を入れる。
②米麹の上に醤油を入れ、混ぜ合わせる。
③蓋は軽く閉めるだけにして常温で保存。
1日に1回混ぜ、10日程度でできあがり。
※麹がお醤油でひたひたになるよう、
スプーンなどで押し込みます。
翌日見て麹が出ているようなら、醤油を足してください。
旨味が濃く複雑に仕上がる醤油麹は
塩分だけで味を決めないので、
お料理が
美味しくなるどころか、
減塩効果にもなります!
お料理に代替する時は、
レシピのお醤油の同量~1.5倍を目安に
使ってみて下さい^^
お浸しの上にのせるだけ
納豆のタレとして
海苔と合わせて和え衣
すり胡麻と合わせて和え衣
オイルと合わせてドレッシング
などなど
他の調味料も素材も
シンプルに合わせることで
醤油麹の旨味の良さが活かされます
私自身お料理は手の込んだ
カッコいいことはあまりしません
シンプルが作り出す
仕込み3分でできるのに、
市販にはない旨さの調味料で
美味しいごはんが作れる私って
なんか凄い♡って
自己肯定感もアップしそうじゃ
ないですか♡