それ、使いこなせている!?
SNS保存した大量の
時短レシピたち。
子どもをお迎えに行ってから
寝かしつけまでは大戦争!!
少しでも早く夕食を作るために
SNSで気になった時短レシピは
こぞって保存しています!!
という方、
それ、うまく活用できていますか
(活用できているという方は
この先お読みいただく必要は
ございません)
保存した時短レシピを
忙しい日常に活用できない理由は
1品レシピだから
つまり
家族の夕食としてつくる数品を
組み立てて、お料理の動線に
落とし込むことができない
ことでレシピがあっても、
夕食に活用できないのです。
私はお料理を作ることは
嫌いではありませんが
お料理に時間をかけることは
嫌いです。
(けっこう、せっかちです
じっくりコトコト
タイプではありません
でも、「丁寧なお料理」は
じっくりコトコトでなくても
創り出せる
方法はこちらの記事で
お話ししましたよね!
▼ ▼ ▼
ですので、私のお料理の時間は
いかに作業は簡単に、
短い時間でできるか!
と闘います!
(だって、夕方の時間も
子育てだけで終わりたくない!
自分の時間だってほしい!
の欲張りアラフォーだからです
でも、そのお陰で
ニコニコママでいられるなら
家族も大喜び)
だから、レッスンに含まれる
調理実習では
まるごと1食のレシピをご提供し
仕込みや、包丁作業、
火入れ作業、味付けまでを
一連の動線として
ご自宅のキッチンで
行っていただける内容
としています。
ここは、私のこだわりです
だって、
「5分で完成する主菜のレシピ」を
保存していたって
副菜と汁物は何にしよう、、
コンロがふさがっているから煮物待ち~
気がついたらシンクもグッチャグチャ、、、
では、時短レシピも
時短ではなくなるわけで
だから、
麹調味料を使うと
味付けが楽になる
メリットを最大限活かすために
1食分とお料理の動線と
ご自宅受講に
こだわっているのです。
そのため受講生様からは
レシピの簡単さだけでない
調理作業の視点でも
ご感想をいただくことが多いです
というわけで、レッスンでは
お料理に時間はかけたくない!
ちょっとズボラでせっかちな
私だからこそ生まれたレシピを
ご提供させていただいています