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白砂糖はやめなくていい!
 白砂糖を
甘酒に変える本当の理由。

 

 

 

白砂糖って
あまりよくないって聞くけど、

身体にいい食事、
丁寧な食事をするには

やっぱり白砂糖って
やめた方がいいのかしら??




そんな方へ



頑張ってやめる必要は

ありません。
自然とやめられる方法があります!

 

 

 

甘酒が甘くなるしくみを知りたい方は

こちらの記事を参考に▼

 



そもそも、
白砂糖は身体に
悪いということではないんです。


ただ、どんなお料理にも合うように
純粋な甘みだけにしたものなので


ビタミンやミネラルなどの

栄養素が含まれないもの

というだけなのです。



だから、

お料理に合わせて
飲み物に合わせて
その日の気分に合わせて

白砂糖、きび糖、黒糖、グラニュー糖など
色々なお砂糖を使ってもいいのです。


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ただ、

限られたキッチンスペースに
色々な種類のお砂糖が並んでしまっては
場所をとるだけでなく、
なかなか減らずに固まっていく~、、、



というもったいない状況が予想されます。



そして、

どうせ毎日お料理に使うお砂糖なら

少しでも栄養素が入っているものを

身体にメリットがあるものを

選んだ方がいいよね!



ということで、白砂糖が
避けられるようになっているのです。
(もちろん、いろいろな説はあります)



ここまで、
皆さん知ってましたか??





私のキッチンには


【甘酒】
【てんさい糖】



甘味の調味料として
並んでいます。




もともとは、白砂糖も三温糖も
ラインナップに入っていましたが

前者の2種が使えるようになってくると
自然と後者のお砂糖たちは
キッチンから姿を消していきました。



なぜなら、その方が美味しいと
感じるようになったから。




無理矢理、白砂糖をやめようと
思ったわけではないのです。


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結果、

調味料棚のスペースが空くし


 

在庫管理もラクになるし
 

どちらも腸内環境を改善してくれる
 

栄養素が入っているし

いいこと尽くし。


(甘酒にもてんさい糖にも
ビタミン・ミネラル・食物繊維(オリゴ糖)
が含まれています
気づき




なぜ甘酒だけではないかというと

・どうしても水分が必要ないお料理の時や
・甘酢など酢と併せる時
・甘味をもう少し足したい時に
 

てんさい糖が便利だからです。




白砂糖(その他の化学調味料たちも)が
我が家のキッチンから少なくなって
(完全には排除していません)

気づいたことがあります。



それは、

口に入った時の
味を感じる味覚感覚が

変わったこと。


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レッスンで生徒様に
このように話したところ
わかりやすいと言ってくださったので
その表現で紹介しますと、↓



「化学調味料や生成された純粋な甘さは
向こうからやってくる感覚で感じられ、

自然なものから作られる味は、
ぼやけたものを
こちらから探しにいく感覚です。」




どうですか、
伝わりますか??



麹調味料を使って


味覚が鍛えられる・五感が磨かれる

という意味はここにもあります。


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甘味や旨み、苦味など
複雑に交わる「味」の中から

例えば、「甘み」を

探して食べることが「味わう」ことになり


この探すという行為が、
味覚や五感感覚を鍛えてくれる


ということに繋がるのです。




この良さに、身体が慣れてきたので
自然と白砂糖を使わなくなった
 

ということなんです。


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だから、私なら

白砂糖を使わないでくださいとは
いいません。


甘酒やてんさい糖を使う生活を
ぜひ始めて下さいね!



とお勧めします^^


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