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もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
土台創りをサポートしています。

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◇ととのうワタシになる麹Life発酵レッスン
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ご訪問いただきありがとうございます!

 

 

 

本日のテーマ
__________
 

ちゃんと知らないかも!?
甘酒は砂糖を使わないのに
甘くなる理由!
__________



甘酒と言われると


酒粕を使う「酒粕甘酒」
麹で作る「米麹甘酒」
 

2種類あるので


お子様をお持ちの方は
「アルコールは入っていないんですか?」
とご質問を受けることがありますが、



私がレッスンでお届けする甘酒は
「米麹甘酒」になりますので、
小さなお子様でも安心して
お使いいただけます。

(この違いについても
「1Day麹おやつレッスン」で
お伝えしています^^)


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今日は米麹を使った甘酒について
お話ししていきますね!


米麹甘酒の材料は

・米麹
・ごはん
・水


この3つです。



それぞれの素材は
甘くありませんよね?



では、この3つを掛け合わせると
なぜ甘くなるのでしょう?



その秘密は「酵素」飛び出すハート

にあります。



image



「酵素」の力で甘くなるのに
「麹」が凄いといわれる理由


「麹菌」が「麹」になるときに
「酵素」を出すからなんです。

(ちょっとややこしいですね汗)




だから、
甘酒の甘さに関与しているのは


麹菌が働いているのではなく
酵素が働いているということ


なんです!



麹が作り出す酵素は
数十種類と言われており、

甘酒で働く酵素は主に以下。


・アミラーゼ→
 でんぷんをぶどう糖に→甘み



・プロテアーゼ→
 たんぱく質をアミノ酸に→コク



このように、
甘みの要素が作られています。




甘酒を作る時には
温度管理が一番重要

なのですが


その理由は、
この酵素がよく働く温度(55~60℃)
を保持するためです。




酵素がよく働く→甘くなる


ということですね!


(ちなみに、麹菌にとっての適温は
この温度ではないので、甘酒は
酵素をいかに活用するかが
ポイントなのです!)



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甘酒が甘くならなかった、、、
という時は

・この温度帯以下で酵素の働きが鈍った


・この温度帯以上で酵素が失活した

どちらかの理由です。




ですので、作る方法は
ヨーグルトメーカや水筒、炊飯器など
いろいろと紹介されていますが


甘くなる仕組みを知っておくと
大事なポイントは「温度管理」だけ



ということがわかれば、
道具はなんでもいいことが
おわかりになるでしょう^^



その他、
お米の量と米麹の量を変えることで
甘味を変えたり、
水分量を変えることで粘度を変えたり、


甘酒も
ご自身のお好みで仕上げる
楽しさがあります。



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酵素の働く温度だけがきまったことで、
それ以外は実は決まりはないのです。






ご受講生の方がおっしゃいました。

「自分で作った甘酒と
(もとむらがお送りしたものと)
甘さが違ったので、

オリジナルの味が出来上がるんだ
と思うとワクワクします!


と。



「自由に」「ご自身の正解の味」に
仕上げる楽しさがあるって
ワクワクするんですね^^




麹調味料の世界は

凝り固まって抜け出せなくなった

あなたの心を緩めてくれるチカラも

あるのです飛び出すハート




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あなたも
正解のない調味料の世界で
心をゆるりと解放させてみませんか^^



 

 

 

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麹Lifeでワタシを加速させる

 

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