もとむらりえ です!
ご訪問いただきありがとうございます!
本日のテーマ
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ちゃんと知らないかも!?
甘酒は砂糖を使わないのに
甘くなる理由!
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甘酒と言われると
酒粕を使う「酒粕甘酒」と
麹で作る「米麹甘酒」と
2種類あるので
お子様をお持ちの方は
「アルコールは入っていないんですか?」
とご質問を受けることがありますが、
私がレッスンでお届けする甘酒は
「米麹甘酒」になりますので、
小さなお子様でも安心して
お使いいただけます。
(この違いについても
「1Day麹おやつレッスン」で
お伝えしています^^)
今日は米麹を使った甘酒について
お話ししていきますね!
米麹甘酒の材料は
・米麹
・ごはん
・水
この3つです。
それぞれの素材は
甘くありませんよね?
では、この3つを掛け合わせると
なぜ甘くなるのでしょう?
その秘密は「酵素」
にあります。
「酵素」の力で甘くなるのに
「麹」が凄いといわれる理由は
「麹菌」が「麹」になるときに
「酵素」を出すからなんです。
(ちょっとややこしいですね汗)
だから、
甘酒の甘さに関与しているのは
麹菌が働いているのではなく
酵素が働いているということ
なんです!
麹が作り出す酵素は
数十種類と言われており、
甘酒で働く酵素は主に以下。
・アミラーゼ→
でんぷんをぶどう糖に→甘み
・プロテアーゼ→
たんぱく質をアミノ酸に→コク
このように、
甘みの要素が作られています。
甘酒を作る時には
温度管理が一番重要
なのですが
その理由は、
この酵素がよく働く温度(55~60℃)
を保持するためです。
酵素がよく働く→甘くなる
ということですね!
(ちなみに、麹菌にとっての適温は
この温度ではないので、甘酒は
酵素をいかに活用するかが
ポイントなのです!)
甘酒が甘くならなかった、、、
という時は
・この温度帯以下で酵素の働きが鈍った
・この温度帯以上で酵素が失活した
どちらかの理由です。
ですので、作る方法は
ヨーグルトメーカや水筒、炊飯器など
いろいろと紹介されていますが
甘くなる仕組みを知っておくと
大事なポイントは「温度管理」だけ
ということがわかれば、
道具はなんでもいいことが
おわかりになるでしょう^^
その他、
お米の量と米麹の量を変えることで
甘味を変えたり、
水分量を変えることで粘度を変えたり、
甘酒も
ご自身のお好みで仕上げる
楽しさがあります。
酵素の働く温度だけがきまったことで、
それ以外は実は決まりはないのです。
ご受講生の方がおっしゃいました。
「自分で作った甘酒と
(もとむらがお送りしたものと)
甘さが違ったので、
オリジナルの味が出来上がるんだ
と思うとワクワクします!」
と。
「自由に」「ご自身の正解の味」に
仕上げる楽しさがあるって
ワクワクするんですね^^
麹調味料の世界は
凝り固まって抜け出せなくなった
あなたの心を緩めてくれるチカラも
あるのです
あなたも
正解のない調味料の世界で
心をゆるりと解放させてみませんか^^
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