宝石白Hakkkoナビゲーター宝石白 

もとむらりえ です!
発酵×発康×発幸でこころとからだの
土台創りをサポートしています。

初めましての方はこちらこちら

---できること---
◇ととのうワタシになる麹Life発酵レッスン
◇ととのうワタシになれるセッション
◇ととのうワタシになるダイエット

 

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます!

 

 

 

本日のテーマ
_________

あなたの囚われ解放します♪
お料理教室ではないから
できること。
_________



今日はレッスンにご参加下さった方の
変化からお届けします^^



その変化とは


結果や方法の正解を
求めてしまいがちな人が

麹Lifeレッスンにでたら

色々なことに囚われていた自分に
気がついたという変化です





えーー、なんで料理教室で
そんなことが起こるの~!!


と思われるかと思いますが
よかったら続きをお読みくださいね^^





 

 

先日の麹Lifeレッスンで

「食材の切り方、使い方の工夫も
勉強になりました!」


というご感想をいただきました。



どういうことかと言いますと、

この日は
キャベツの洋風塩麹和えが
一品にあったのですが


~春キャベツは柔らかいので
 芯を除いて、手でちぎっちゃって
 大丈夫です^^

~コンロを多数使いすると
 バタバタするので
 キャベツはレンチンで蒸すと簡単です。

~キャベツの芯は、千切りにして
 炒め物やスープに入れてもいいですよ♪




と調理をしながらお話しした
この、「キャベツの取り扱い方の工夫」
勉強になったということなのです^^



たぶん、【お料理教室】であれば
お野菜の切り方や使い方も

先生がお手本となり、
レシピとしての【正解】を
教える
と思いますし、

参加者さまもそれを知りたくて
くるものだと思います。





 

 

つまり、
私のレッスンに参加された方のご感想は

【正解がない(方法はひとつではない)
ことを教えてくれたことが勉強になった】


ということなのです。



私も、ここをお伝えしたいので
伝わったことにホッとしています^^



お料理が苦痛になったり
苦手と感じる理由には

レシピという正解に
近づけようとするから
起こること
でもあり、



そして、これは
頑張り屋さんだからこそ
陥りやすいところ
でもあります。



(私で言うと)
親に褒められたくて、
認められたくて、
頑張ってきた過去の自分が
正解を求めてきちゃうんです。



そんな気持ちが
私にはとってもわかるので

だから、

正解ではなく、
選択肢をお伝えしている
のです。




 

 

頑張り屋さんは
正解がないとわかれば
オリジナリティに全力が注げます^^




選択肢を選んで、自分で正解を
創っていくことで、
自分を信じる自信もつきます!!






たかが、お料理で
大げさかもしれませんが

この方は
キャベツのことから派生して

ご自身の思考の癖や考え方にも
囚われていることがたくさんあることに
気づかれていました。





そして、レッスンから数日後、
ご自身の普段のお料理を
麹調味料に置き換えて
あれこれと、とりあえず使ってみる
ということをしていたら



「なんか楽しい♡」



とメッセージを下さいました^^




 

 

「楽しい」の要素には

レシピに囚われず
自分の使い方で
お料理を作れている


ことにあるのだと思います^^




もちろん、あれこれと、
とりあえず使うだけで美味しくなるのは

旨味をもつ麹調味料だから
なせる業でもある
のですが^^


(このしくみはまたどこかで
お届けしますね^^)




麹をツールにレッスンを通して
学びや気づきを発酵させながら
自分を笑顔にしていける自分を創る
ことがゴールだから



だから私のレッスンは
料理教室ではなく

発酵教室なんです♪






 

 

正解のない調味料に触れながら
心をゆるりとさせてみませんか♪






それではまた!

 

最後までお読み下さり

ありがとうございました!


 

<もとむらりえ>の無料メルマガメールでは
✦ː────────────────
レッスンの優先ご案内、麹Lifeの秘訣を
いち早くお届けしています♪
✦ː────────────────
ご登録はこちら↓

ととのうワタシになれるメールレター

 

 

 

▽「塩麹作り会」開催します!▽

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。


   \オープン1周年企画/
塩麹を一緒に作ろうの会

■日時
3月18日(月)10:00〜60分

 

■参加無料


■詳細はこちら


ご不安点、ご質問など、
公式LINEよりお気軽にチャットください☆
友だち追加 @720fmmbz

 

 

 

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。

 

\4月開講・限定3名さま・募集中/

 

~お料理も人生もあきらめない

頑張り屋さんが軽やかになる~


■麹Lifeレッスン2Days

 


※4月以降の開催&価格は未定です。

 

 

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
 

 

■1Day麹おやつレッスン

4月開講日アップしました!

 

 

 

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。
 

 

満席→増席→満席

あと一席のみ確保できます(締め切り3/12)

 

キラキラ対面レッスンご案内開始キラキラ

 

\心も体もラクになる/
麹ごはん体験レッスン


■日時:2024年3月15日(金)10:00~13:30
■場所:koyomi 松本市城西1-5-29
■内容:座学&ワーク1時間、調理実習1時間、食事1時間
■料金:5,500円(資料、麹ランチ、塩麹&醤油麹持ち帰り、税込)
■持ち物
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お弁当用保冷袋

申し込みはこちら

■詳細
基本の塩麹と醤油麹を仕込むレッスンです。
10日間の発酵期間サポート付き!
調理実習では時短なのに美味しくなる

「麹ごはん」を体感していただきます♪
腸活に興味はあるけど

麹はちょっとハードルが高いと思っている方に

オススメです。


<麹ランチメニュー>
・揚げない発酵酢豚
・アボカド&トマトの塩麹マリネ
・サラダ&醤油ドレッシング
・桜えびの塩麹スープ
・麦塩麹ごはん
 

 

 

 

麹Lifeでワタシを加速させる

 

image

 

ランクイン人気記事

 

 

\ご登録1分、無料です/ 
☆7Days無料メール講座☆
  
“もっと変わりたいわたしがいる”を
叶えるヒントをお届けします✨
   
   ☆ご登録はこちら☆

 

 

カラダを整えるヒント・ココロを整えるヒント
私の学び・価値観などを発信しています!

@motomura_rie_dietitian

もとむら りえ

 

☆DMは公式LINEよりお気軽にチャットください☆
友だち追加 @720fmmbz

 

 

 

麹 麹菌 麹のある暮らし 麹生活 麹Life 麹ごはん 麹おやつ 五感体験 麹レシピ 麹調味料 麹料理

豊かさ 心を育む コーチング 発酵教室 料理教室 管理栄養士 地域ワークショップ講師 長野 松本

発酵 発酵生活 発酵ランチ 発酵おやつ 発酵食品 グルテンフリー ギルトフリー

腸活 健康 無添加 ゆる無添加 腸内環境改善 腸を整える セロトニン 幸せホルモン 心の余裕

ダイエット ながらダイエット 手ばかり法 バランス食 食事の基本 アラフォー女子 アラフィフ女子 子育てひと段落

子育てママ 頑張り屋 自分迷子 自分探し やりたいこと探し 人生を変えたい 自分軸 なりたい姿 

やりたいことを見つけたい 自己信頼感 自己肯定感  我慢 遠慮  自分を大切に自分時間 

内側から輝く 内側からキレイに 自分を活かす 感性発揮 囚われ がんじがらめ 他人軸 正解探し 

家業継承 とうふ屋の娘 昔ながらの 伝える 続ける 受け継ぐ 新潟 長岡