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もとむらりえ です!
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ご訪問いただきありがとうございます!

 

 

 

本日のテーマ
_________

自分を育てる
調味料って本当!?
発酵の正解とは。
_________


受講生さまに
ご質問をいただきました。


「段々と塩気がまろやかになり
旨みが増してきましたが、
いつが完成でしょうか?








 

 

実は、

麹調味料には
完成の正解は
ありません。




手作りで発酵させた
麹調味料は

ご自身が美味しいな!
と感じたら完成です。





つまり

自分の感覚が
判断基準になります。




image

 

 

だから

自分の感覚を育てる
調味料

 

になるんです。





そうはいっても
目安がないと心配ですよね^^



「塩麹」や「醤油麹」は

「5日〜10日」くらい
常温での発酵期間で
できあがります。


・夏場なら5日〜7日
・冬場なら7日〜10日

季節によっても発酵の進み具合も
変わります。


image
 

 

 

また、市販の商品や
ヨーグルトメーカーで作るときの
「味を覚えておいて」
目安にするのもいいかと思います。



そして、重要なことは

発酵も腐敗も
同じしくみである
ということを

知っておくことです。



発酵は「微生物の働き」により
行われるものですが

人にとって有益なものを「発酵」
有害になることを「腐敗」


判断しているのは人であって


微生物にとっては、
生きる作業を
続けているに過ぎないのです。


生き物の力を借りているものだから
旨みのでかたも、発酵具合も
◯日が完成です!とは
言えないものなのです。





そう思うと、

麹調味料は
正解がない調味料であり、


自分の舌を信じて決める調味料
であるということ。


自分の舌で決めたもので
お料理をすること

これが

自信に繋がっていくのです^^







 

 

だから手作りで
麹調味料をつくることが
自分を育てることに
繋がるのです。



ヨーグルトメーカーを
併用することを
おすすめするわけは

ヨーグルトメーカーが便利で確実
だからではなく


忙しい時や
調味料がなくなったときに

使わなくなるという選択を
少しでも減らすためのこと。





麹調味料は麹調味料になってから
あなたのためになるのではなく



作るところから、
あなたを育んでくれる
調味料なんです✨







 


ぜひ、手作りで
まずは塩麹を
作ってみてくださいね^^





それではまた!
 

最後までお読み下さり

ありがとうございました!


 

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