久しぶりにシンプルな生姜焼きが食べたくなりました。
醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜汁のみで味付けです。
簡単ですが、作り方をのせます。
塩分控えめ仕様なので、1人分わずか1gの塩分でできます。
【材料 2人分】
豚ロース薄切り肉・・・160g
(2mmくらいの薄い物がおすすめです)
<合わせ調味料>
醤油・・・小さじ2
料理酒・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2/3~小さじ1
生姜汁・・・ひとかけ分
生姜の千切り・・・好きなだけ
焼き油・・・小さじ2
付け合わせ(千切りキャベツ)・・・適量
①バットやボウルに合わせ調味料を混ぜておきます。
②豚ロース肉は広げながら①の調味液の中に入れて味をなじませて15分以上置きます。
③フライパンに油を入れ、温まったら生姜の千切りを炒め、香りが出たら取り出しておく。
④フライパンに下味をつけた豚肉を広げながら入れて焼きます。
⑤焼いたお肉と千切りキャベツをお皿に盛り付け、炒めた千切り生姜をトッピングします。
※通常は千切りキャベツも生姜焼のタレと一緒にいただきますが、今回は適塩仕様で
タレの量が少ないです。
そのまま食べられる方はそのままで。
今回はキャベツにも味が欲しい家族のために、マヨネーズ小さじ2、牛乳少々、砂糖ひとつまみ、お酢少々を混ぜた物をかけていただきました。
千切り生姜は温活対策です(写真はトッピング前でした)
お肉は薄い物がおすすめです。味も良く絡みますし、薄いほうが盛り付けた時にヒラヒラふわっとボリュームがあるように見えます。
食べたいものを食べられて今日も幸せ!
この日のメニューは・・・
・豚の生姜焼き+キャベツサラダ(塩分1.0g)
・カレー風味の人参しりしり(塩分0.7g)
・なめこのお味噌汁(0.5g)
・もち麦入りご飯 合計2.2g塩分
お肉は調味料にしばらくつけて焼くので、柔らかな仕上がりです。
お店で食べるようなタレがたっぷりの生姜焼きではありませんが、
ちゃんとご飯が進む一品になりました。
ちょっと血圧が気になっている方、よかったらお試しください。
にんじんしりしりは「しりしり器」を使ってしりしりしながら直接鍋に材料投入するので、楽ちん♪
小松菜、ツナ缶も入れ、緑黄色野菜もばっちりです。
ごちそうさまでした!
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