Weekend cafe e ではいろいろな方とコラボし、プチレッスンやイベントなどを行っていきます。


明日はBody Care GLORYの井垣千寿子さんの骨盤矯正、足圧療法です(会場は4階です)。




チィこと井垣さんとは友人を通して3週間ほど前に知り合いました。


あっけらか~ん

物知り(きちんと勉強をしているのが伝わってきます)

運転好き

そして高い頬骨

がお気に入りポイント音譜


もちろん、技術も確かなものですよ~~。




人間の体は歪む、曲がる、よじれる、縮む。それは生きているから。

とはいえ、そのままにしておくと、大変なことになってしまう(猫背、でっ腹、ひざ曲がりというのだそう…)。だから、毎日自分で、時に人の手を借りて、一番いい状態に戻すことが必要。


というのが私の持論です。


毎日自分で は かなり難しい。


時に人の手を借りて……井垣さんの施術をご体験ください!


正直、痛いですショック!。でもこれが気持ちいいんだなぁ~~







詳しくは



http://ameblo.jp/msserj/theme2-10024627738.html#main



をご覧ください。




いよいよ明日、Weekend cafe eがオープンします。



夕方から雨が降るとのことなので、午前にケーキの材料調達のため、近所の農家さんを回りました。

とれたて、新鮮なうえ、お安いのもうれしい直売です。


トマトやキュウリ、なす、インゲンといった夏野菜がたくさん並ぶ中、



Weekend Cafe e



お目当ては

「かぼちゃ」。


明日のロールケーキのクリームに使います。




Weekend Cafe e


日野市平山の森山さんちでとれたかぼちゃです。


森山さんの奥さまとは顔なじみ。

私の顔を見るなり「ちょっと待っていてね」と家に飛び込んだ奥さま、

「なんだろうな~」と待っていると


きゃ~~ラブラブ!


す、すいかではないですか!




Weekend Cafe e


私、果物(すいかは果物じゃないとおっしゃる方がいるかも…ですが)の中ですいかが一番すきドキドキ


それも小玉じゃなく、大玉すいか。できれば半分を一度に食べたいちゃいたいくらい、だ~い好きなのです!

一昨年から何度かすいかを買っているので、奥さまは私のことを「すいかの人」と覚えているそうです。


5キロのすいかを自転車のかごに入れ、ルンルン(死語のようですが、私この言葉好きです)気分で帰宅。


ふふっ 楽しみです。




でも、すいかはスイーツにはしません。すいかはこのまま食べるのが一番!


夏好きの私の、夏ならではの楽しみです。





明日はスイーツセットとして


★森山さんちのかぼちゃのクリームを巻いたロールケーキ

  (ケーキの生地には大豆粉も入れています)

★北海道産小豆あん

 (かぼちゃと小豆って相性いいですよね~ かぼちゃ&小豆の煮ものをいとこ煮って言いますしね)

などをお出ししようと考えています。


画像は明日アップ予定でいます。











昨日の続きです。


岡田食品加工 の黒玉こんにゃく


柳内商店の山田さんから「岡田さんとこ、凝っていますよ~。蒟蒻屋さんじゃないみたい」と聞かされ、わくわくしながらブースへ。



Weekend Cafe e-かっこいい!



見てください! ダンディな姿!! ひときわ目立っていましたよ~。

今年の売りはこれ。



Weekend Cafe e

黒玉こんにゃく。


竹炭粉が練りこまれています。

竹炭って体にもいいそうですよ~。ヘルシー食品の代表格であるこんにゃくとのコラボ、nice ideaです。


パッケージには

「風味、歯ごたえ、味しみにこだわってみました」

「伝統を継承した熟成方法にこだわり仕上げました」

「弾力、粘りがあり歯ごたえがしっかりとしたこんにゃくを造り上げるために二代目徳一が築き上げた技を今に引き継いでおります」


と、こだわり満載です。



Weekend Cafe e
 

ケーキに使うため、甜菜糖のシロップで煮てみました。なかなかいけます!

ぷりっ(ナタデココより固め)、ころん(形)がGoodです~。


カフェでどのようにお出しするか思案中です。



岡田さんのところ、ホームページもかっこいい! 気合入っています。




加寿美庵 の夢八穀うどん


国産100%の雑穀粉7種類(赤米、たかきび、しろひえ、発芽玄米、はと麦、大豆粉、もちあわ)と小麦粉で作られています。そのためか見た目がそばのよう…。


カレーうどんにしていただきました。

もちもちした歯ごたえ、まるで生パスタのようです。