いよいよ明日、Weekend cafe eがオープンします。
夕方から雨が降るとのことなので、午前にケーキの材料調達のため、近所の農家さんを回りました。
とれたて、新鮮なうえ、お安いのもうれしい直売です。
トマトやキュウリ、なす、インゲンといった夏野菜がたくさん並ぶ中、
お目当ては
「かぼちゃ」。
明日のロールケーキのクリームに使います。
日野市平山の森山さんちでとれたかぼちゃです。
森山さんの奥さまとは顔なじみ。
私の顔を見るなり「ちょっと待っていてね」と家に飛び込んだ奥さま、
「なんだろうな~」と待っていると
きゃ~~
す、すいかではないですか!
私、果物(すいかは果物じゃないとおっしゃる方がいるかも…ですが)の中ですいかが一番すき
それも小玉じゃなく、大玉すいか。できれば半分を一度に食べたいちゃいたいくらい、だ~い好きなのです!
一昨年から何度かすいかを買っているので、奥さまは私のことを「すいかの人」と覚えているそうです。
5キロのすいかを自転車のかごに入れ、ルンルン(死語のようですが、私この言葉好きです)気分で帰宅。
ふふっ 楽しみです。
でも、すいかはスイーツにはしません。すいかはこのまま食べるのが一番!
夏好きの私の、夏ならではの楽しみです。
明日はスイーツセットとして
★森山さんちのかぼちゃのクリームを巻いたロールケーキ
(ケーキの生地には大豆粉も入れています)
★北海道産小豆あん
(かぼちゃと小豆って相性いいですよね~ かぼちゃ&小豆の煮ものをいとこ煮って言いますしね)
などをお出ししようと考えています。
画像は明日アップ予定でいます。