いよいよ明日、Weekend cafe eがオープンします。



夕方から雨が降るとのことなので、午前にケーキの材料調達のため、近所の農家さんを回りました。

とれたて、新鮮なうえ、お安いのもうれしい直売です。


トマトやキュウリ、なす、インゲンといった夏野菜がたくさん並ぶ中、



Weekend Cafe e



お目当ては

「かぼちゃ」。


明日のロールケーキのクリームに使います。




Weekend Cafe e


日野市平山の森山さんちでとれたかぼちゃです。


森山さんの奥さまとは顔なじみ。

私の顔を見るなり「ちょっと待っていてね」と家に飛び込んだ奥さま、

「なんだろうな~」と待っていると


きゃ~~ラブラブ!


す、すいかではないですか!




Weekend Cafe e


私、果物(すいかは果物じゃないとおっしゃる方がいるかも…ですが)の中ですいかが一番すきドキドキ


それも小玉じゃなく、大玉すいか。できれば半分を一度に食べたいちゃいたいくらい、だ~い好きなのです!

一昨年から何度かすいかを買っているので、奥さまは私のことを「すいかの人」と覚えているそうです。


5キロのすいかを自転車のかごに入れ、ルンルン(死語のようですが、私この言葉好きです)気分で帰宅。


ふふっ 楽しみです。




でも、すいかはスイーツにはしません。すいかはこのまま食べるのが一番!


夏好きの私の、夏ならではの楽しみです。





明日はスイーツセットとして


★森山さんちのかぼちゃのクリームを巻いたロールケーキ

  (ケーキの生地には大豆粉も入れています)

★北海道産小豆あん

 (かぼちゃと小豆って相性いいですよね~ かぼちゃ&小豆の煮ものをいとこ煮って言いますしね)

などをお出ししようと考えています。


画像は明日アップ予定でいます。