とても大盛況で、私もついついお塩のうんちくなどを説明してしまいました(^▽^;)だって、「最近よくあるおいしいお塩」くらいに思われたら困りますからね!
他にも「バランカは和食にも合いますよ」とか「きび酢で酢味噌を作るとコクがあっておいしいですよ」とか、たくさんの人におすすめしちゃいました。自分がおいしいと思うものは他の人にも食べてほしいんですよね~。
さてさて、試食会とは全然関係ありませんが…
我が家では中華料理はほとんど食卓に上りません。中華料理にふさわしい火力は家庭では難しいし、餃子のような点心は家で作るのはけっこう手間なので、結果的に外に食べに行った方が安くておいしい、となってしまうんです。
が、油淋鶏だけは家でもそれなりの味になるので、よく作ります。
■油淋鶏
![Web人養成講座[WebプランナーによるWebに関するあれこれ]](https://stat.ameba.jp/user_images/20110307/04/web-25rin/06/fe/j/t02200153_0518036011095150423.jpg?caw=800)
【材料】
・鶏肉(モモ肉かムネ肉) 食べたいだけ
(漬け込み用)
・酒 適量
・醤油 適量
・わじまの水塩 (あれば) 少々
(衣)
・片栗粉 適量
・上新粉 適量
(タレ)
・醤油 大3~4
・酒 大2
・酢 大2
・ゴマ油 小2
・はちみつ 小2
・刻みネギ 適量
・輪切り唐辛子 適量
【作り方】
1)酒、醤油を合わせて、一口大に切った鶏肉に下味をつけます。
※最後にソースをかけて食べるので、普通のから揚げよりずっとうす味に。
2)刻みネギ以外の「タレ」の材料を混ぜておきます。
3)下味をつけた鶏肉に衣をつけて、揚げます。
※個人的に片栗粉に少し上新粉を混ぜるのが好きです。もちろん、普通に片栗粉だけでもOK。
4)フライパンに油を熱して、刻みネギを炒め、香りが出たら「2」のタレの材料を合わせたものを加えて、少し煮詰めます。
5)揚げた鶏肉をお皿に盛って、「4」のタレをかければ出来上がり♪
唐揚げの下にレタスとか水菜をたくさん敷いておくと、野菜もたくさんとれてGoodです。
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