きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
1dayレッスンのスケジュールはこちらです。
https://ameblo.jp/wayori/entry-12564071437.html
どうぞよろしくお願いします。
1/28(火)11:00-13:30の「スンドゥブ・チゲ」は、
お席の用意が出来ます。
お豆腐も手作りいたしますよ~
どうぞよろしくお願いいたします。
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先週の土曜日は久しぶりに朝から雪が降りだし、寒かったですね。
どんよりした空模様の日は、明るい雰囲気の着物で受講生をお迎えします。
縮緬の江戸紅型です。
沖縄から飛行機で通ってくださっている方がおり、いつか江戸好みの紅型染をご覧いただきたいと思っていました
また、この日の基礎生は私よりもずっとお若い方々だったので、「おばさんでも彩り豊かな着物もまだ大丈夫」というところを見て欲しいという思いで、この着物に。
若い頃は朱色の帯、30代の頃は辛子色の帯、40オーバーは黒地、紺地、深緑などを合わせています。
娘がいればとっくに譲っていると思いますが、おりませんのでしぶとく着ております。
愛着や思い出も多い着物はなかなか手放せないもので、困りますね。
教室の大きな窓からは竹藪の借景。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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休憩時間に「先生は弟子はいますか」とご質問をいただきました。
即座に「いません。とりません」と。
「師匠と弟子」・「先生と生徒」は似て非なるもの。
私は着物を愛し、着物を着られる方を増やし、日本の伝統衣装や伝統工芸を微力ながら伝えていきたいだけです。
発酵食品も同じように、日本の気候風土に合わせた先人の知恵を伝えたいだけです。
本来ならば、母から娘に伝えるようなことばかりです。
私は母からたくさんのことを教えてもらいましたが、教える娘が私にはいません。
こうして日々、教室で伝えられることは幸せで、私の場合は「先生と生徒」というよりも「母と娘」のような気持ちです。
年上の生徒も教室では娘です
ですから、優しいときもあれば厳しいときもあり、他人からは言われないようなこともきっぱり言わせていただくこともあります
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