【4/18受付スタート】梅酵素と梅干し作り | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayori順子です。

 

4月スタートきもの着付基礎クラスの受講生を募集しております。

詳細はこちらをご覧ください。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12351421815.html

どうぞよろしくお願いいたします。


早いもので今年も梅の手仕事が近づいてきました。


梅酵素作りと秘伝の梅干し作りの募集案内です。

今シーズンもどうぞよろしくお願いいたします。


■梅酵素作り

南高梅1kgで梅酵素を仕込みます。


開催日時

①6月8日(金) 13:00~15:00頃

②6月8日(金) 19:00~21:00頃

③6月9日(土) 13:00~15:00頃

④6月9日(土) 17:00~19:00頃

受講料 ¥7,000-(申込み受付メール受信後1週間以内にお振込ください)


ガラスの保存容器が必要です。

各自でご用意ください。詳細はお申込み後にご連絡いたします。



■秘伝の梅干し作り

南高梅2kgと有機栽培の赤紫蘇で梅干しを仕込みます。


開催日時

⑤6月22日(金) 14:00~16:00頃

⑥6月23日(土) 14:00~16:00頃

受講料 ¥9,500-(申込み受付メール受信後1週間以内にお振込ください)

琺瑯の保存容器が必要です。

各自でご用意ください。詳細はお申込み後にご連絡いたします。



クローバーお申込の前に必ず読んで下さい!


梅は自然の生り物です。

人間の都合の良い日時に合わせて実のってはくれません。


私が選ぶ南高梅は、朝、採れたものをその日に発送していただきます。


梅は雨が降る日は採れません。

しかし、梅雨の時期です・・・。


これまで無事にレッスンが出来たのは、梅を送ってくださる皆さんが

私のわがままに対応してくださっているからです。


毎年、毎年、「もう送っていいですか?」、「ダメです」

「梅雨入りが発表されたので、確実に採れる日は今日です」、「困ります」

「台風が接近しています。梅が被害に遭うかもしれませんよ」、

「そこをなんとか~」みたいなやりとりが毎年恒例。


紫蘇も同じく、年によって1ヶ月近く時期がずれることもあります。

「内緒でウチの分だけなんとかなりませんか?」とお願いした年もありました。


紫蘇は届いてからが大変で、

ひとり作業が1レッスン分につき10時間以上掛かります。


材料費も高く、手間が掛かる梅干しは、

ほとんどボランティアみたいな感じで開催しております。


いろいろありますが、一人作業は子どもの頃の母との記憶が蘇り、

懐かしい気持ちになります。


そして、皆さんの笑顔で帳消しになるので、毎年、開催しちゃいますニコニコ


今年も開催しますが、万が一、万が一、

どうしても開催日時に梅が合わない場合があることを覚悟して下さい。


急に日時を変更せざるを得なくなるかもしれません

土曜の回は、平日の夜になるかもしれません。

金曜の回は、別の平日の昼間になるかもしれません。

それでも来て下さい。お願いします。


私、頑張ります。

スケジュール通り開催出来るように頑張りますビックリマーク


ご参加の際は、何卒、ご理解ください。


■キャンセルについて

お申込後はキャンセルができません。

本当にごめんなさい!覚悟してお申込下さい。

あっ、違う、違う!!

無事に開催できるように祈ってお申込ください。

急に来られなくなった場合は、代理の方(女性限定)にお願いするか、

別の方をご紹介いただけましたら、キャンセル料は掛かりません。

梅は完全予約制で4月中押さえなくてはなりません。

ご理解ください。


■申込みについて

いつもwayoriをご贔屓にして下さる皆さまに

感謝を込めてちょっとだけ優先受付けいたします。


申込開始日 

4月18日(水)大安


10:00受付スタート

wayoriきもの着付エレガンスクラス受講生および修了生


12:00受付スタート

wayoriのお料理レッスンに5回以上参加して下さった方


18:00受付スタート

上記以外の皆さま、お待ちしております。


過去に無断欠席されたことがある方はご遠慮ください。

発酵食品作りには「よい氣」が大切です。



今シーズンは増席・増クラスはいたしません。

各回少人数とさせていただきます。


■申込方法:メールにてお申込下さい。

メールアドレス:tanirocket-bon★drive.ocn.ne.jp  

★を@に変えて送ってくださいね!


件名:梅申込み 

(件名がブランクの場合は迷惑メールフォルダに自動で振り分けられます)



本文:

1、ご希望のクラス(例えば ①梅酵素と⑤梅干し)

  出来れば、第2希望もお願いします。

2、お名前(ふりがな)

3、ご住所

4、携帯番号

5、生年月日

6、動機


リピーターの方は、3・4・5は結構です。

ただし、変更がある場合のみお知らせください。


返信は、4月22日から順次お送りいたします。


・必要事項に漏れがある場合は、受付順が最後になります。

・件名が何もないと、迷惑フォルダに振り分けられ、受付け出来ません。

・ふりがな・番地・生年月日漏れが散見されます。

・フライングされた方は受付け順が最後になります。


 

■場所

きもの着付とお料理教室wayori@白金

最寄駅は、南北線・都営三田線の白金台駅から徒歩7分くらいです。

目黒駅・広尾駅・恵比寿駅からは、徒歩15~20分くらい。

個別に地図をPDFにてお送りいたします。



なんだか、条件が悪くて申し訳ないです・・・。

受講料も高いしね。(でも儲けはほぼないのよ~あせる


今年も美しい梅が無事に届きますように。
うめ


2016年 梅酵素作りのレッスン
梅酵素  梅酵素

梅酵素  梅酵素

梅酵素  梅酵素

2016年 秘伝の梅干し作りレッスン
梅干し 梅干し



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■4月17日(火)19:00-21:00 3種の米粉スィーツ 満席

■4月18日(水)14:00-16:00 3種の米粉スィーツ 満席

■4月19日(木)12:00-14:00 3種の米粉スィーツ 満席

■5月1日(火)11:00-13:30和装ヘアセットスタイル4 満席

■5月2日(水)11:00-13:30和装ヘアセットスタイル4 満席

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どうぞよろしくお願いいたします。