順々に順々に。 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayori順子です。


昨日はきもの着付基礎クラス、今日は個人レッスンでした。


基礎クラスは9回目。

そろそろ自己流になってくる頃です。


なぜ自己流になるのでしょうかはてなマーク


全体の流れや形は何となくわかってきたけど、

細かいところはあやふや。


そのあやふやなところを正確に思いだそうとせずに

(または、思い出せずに)あやふやを「正解」にすり替えてしまう。


ゴールばかり見て、経過をおろそかに!?

手順を手前から順々に覚えることが近道です。


基礎クラスの手順は全てに意味があります。

持つところ、力加減、位置など。


私を完全コピーしちゃえば良いのになぁ~にひひってそれが出来ないのよプンプンと言われちゃうわねダウン


まだ3回ありますので、あやふやな部分がどこなのか

わかった上でお稽古に来て、あやふやをなくして下さい。


そして、9回目は礼装の3回目になります。

重ね衿を使って着付けます。


挿し色の効果も知り、用途に合わせて使って欲しいです。

そして、末広についてもお話ししました。


昨日の装いです。

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絞りと刺繍の訪問着。

母の着物で色が私の好みではありません。

そのような場合は、特に重ね衿は効果的です。


帯は20代前半に母と一緒に行った呉服屋さんで購入。私が!!

しかし、20年くらい母の箪笥の中へ。

とても締め易くて母のお気に入りの帯でした。



今日の個人レッスンは長襦袢から見直しました。

とても熱心に、そして丁寧にお稽古する姿が愛おしいです。


前向きで素直な気持ちでお稽古するということは、

いくつになっても大切照れ


大人になればなるほど、出来ない自分に言い訳して、

手よりも口が動いちゃうなんてこと、ありませんかはてなマーク

それはとてももったいないウインク


wayoriは漢字で和順と書きます。

順は素直、従順という意味がありますニコニコ


今日の装いです。

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中国三大刺繍(汕頭・相良・蘇州)のひとつ、蘇州刺繍の付下げです。
帯は着物雑誌で女優さんが締めた帯と同じ袋帯です。


この着物は、実は私の着物ではありません。

私よりも年上の修了生からいただきました。


その修了生、目鼻立ちのはっきりとした華やかで美しい方。

お若い頃は芸能のお仕事でもされていらしたのかしら・・・と思ってしまうほど。

違うそうです。


お若い時に誂えて、もう、ちょっと・・・ということで、

「先生、よろしかったら。または、どなたかに。」とお持ちくださいました。


一目見て、そ、そ、蘇州だぁーラブと大騒ぎしたいところでしたが、

他の受講生もおりましたので・・・ウインク

皆さんも美しい刺繍にうっとり~でした。


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私の超超好みのお着物ですが、
寸法の合う方がいらっしゃれば修了生にと思いました。

手持ちが少なくて、
一生懸命お稽古されていて、
物を大切に扱うことが出来る方で、
この着物に雰囲気が合う方。

出来れば、お若い方。
私と同世代の場合は、あまり長く着られそうもないのでショボーン
30代でしたら20年くらいは有に着られると思います照れ

心当たりの方が数名いたので、羽織っていただいたのですが、
お仕立て直しが必要でした。残念ガーン

私が着させていただく場合は、少し裄と身丈が欲しい・・・。

心当たりの数名の中に、まだ20代ですが私と寸法が合う方がひらめき電球

よって、私がお仕立て直しをして、しばらく着させていただき、
彼女がお嫁に行くときにお渡ししたいなぁと思いました。

ですから、この素敵な蘇州は、修了生→私→別の修了生へと
受継いでいきます照れ


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【お料理クラス】

クローバーお味噌仕込みの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12332038472.html

■2/24(土) 11:00-13:00 玄米味噌仕込み(1kg) ¥4,860- 残席1名

■2/24(土) 15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み(1kg) ¥4,860- 満席

■3/31(土) 18:30-20:30 玄米味噌の桜仕込み(1.5kg) ¥4,860-


クローバー塩麹・醤油麹の詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337252925.html

■3/1(木) 11:00-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480- 満席

■3/3(土) 1100-14:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-  残席1名

■3/3(土) 17:00-20:00 塩麹・醤油麹(各5~600ml) ¥6,480-


クローバー糠床作りの詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12337254141.html

■3/10(土) 11:00-13:00 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860- 残席2名

■3/10(土) 15:30-17:30 秘伝の糠床作り(1kg) ¥4,860- 満席


クローバー米粉スィーツの詳細はhttps://ameblo.jp/wayori/entry-12341759316.html

■4/17(火) 19:00-21:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 残席1名

■4/18(水) 14:00-16:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 満席

■4/19(木) 12:00-14:00 3種の米粉スィーツ ¥6,480- 満席

※パウンドケーキ1本持ち帰り・軽食付き 


【きものクラス】

3/24(土) 15:00-17:30 着付の見直しとお食事交流会 ¥5,400- 満席

詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12341758976.html

※wayori以外で習った方、自己流の方限定クラスです。 着付講師、着付師は不可です。

※食事会はご希望の方のみ、実費をご負担ください。

■3/14(水) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320- 残席2名

■3/24(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320- 残席2名

■3/28(水) 13:00-15:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320-

■3/31(土) 11:00-13:30 体験レッスン はじめてのキモノ着付 ¥4,320- 

※4月スタートのきもの着付基礎クラスの入学金免除特典あり。

詳細はこちらです。

https://ameblo.jp/wayori/entry-12346629752.html


追々、レッスンの詳細をアップいたしますのでしばらくお待ちくださいませ。

■5/1(火) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

■5/2(水) 11:00-13:30 和装ヘアレッスン スタイル4

※スタイル4は経験者限定のクラスです。

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