お正月は総絞りもいいかも! | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


久しぶりに夜のお稽古です。

お正月に訪問着でお出掛けをご希望とのこと。


華やかで素敵ビックリマークきっと、注目の的です!!


初詣の着物の格は、特に決まっていませんので、

初詣の前後の予定に合わせていただくと良いです。


また、神社は足下が土や砂利の場合も多く、

裾の長さが気になりますが、神社内を歩く時間は僅かかと思います。


私だったら草履の高さに合わせて、通常の着丈で決めます。


気になる場合は、褄を少し上げながら歩いてください。

でも、上げ過ぎに注意ですにひひ



私は、1月は華やかな柔らかものが多くなります。


この日は、総絞りの訪問着に源氏物語の袋帯にしました。


絞りは暖かいので、12月から2月がお勧めです。


そして、趣味性の高い着物なので慶事やあらたまった式典よりも

食事会やパーティーが相応しいですよ。


衿は、豪華な刺繍衿で遊んでみました。

でも、白衿に重ね衿の方がよかったかも~。

お出掛けの時は、そうしようニコニコ


総絞り


*************************************

クローバー1dayレッスンクローバー 

今シーズンのスケジュールです。

随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。

残席数はメッセージボードで随時更新いたします。


雪の結晶1月9日(土)

11:00-14:00 白菜キムチ作り 一般募集はしておりません。

16:00-19:00 白菜キムチ作り 一般募集はしておりません。

雪の結晶1月30日(土)

11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→

17:00-20:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→

雪の結晶2月4日(木)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→

雪の結晶2月6日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→  

雪の結晶3月5日(土)

11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→

15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶3月12日(土)

11:00-13:00 秘伝の糠床作り 

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶3月26日(土)

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶4月2日(土)

15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み 

雪の結晶3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付


*************************************

最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。

ブログ村に参加しています。

ポチっとしていただけると励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。



にほんブログ村