きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
米味噌と同じ日に麦味噌仕込みも開催しました。
引き続き4名の方が受講して下さいました。
ありがとうございます。
初対面同士のみなさんですが、一緒に米味噌を仕込んだあと、
ランチをされ、楽しそうにwayoriに戻られました。
初対面なのに・・・「恋ばな」が弾んだようです。
楽しそう
発酵食品作りは、飲み会(親睦会)に近いように思います。
私はアルコールが苦手なのですが、一緒にお酒を交わすと
距離が縮まると聞きます。
昔の女性達は、
ご近所のおあばちゃん、お母さん、若いお嫁さんが一緒に
発酵食作りをしながら、おしゃべりをして距離が縮まって
いったのかななんて思います。
麦味噌からご参加のAさんとTさん。
Aさんは、今期の梅酵素・梅干しにご参加下さり、
またお会いできると嬉しいなぁと思っていたら、
お味噌以外にもたくさんお申込くださいました。
嬉しいありがとうございます。
Tさんは、3年くらい前に表参道のbillsでパンケーキを一緒に食べて以来
SNSのお陰でご縁が継続
文明に感謝です。
wayoriでは、大豆を潰す作業は、毎度毎度「ふみふみ」です。
袋に入れて、温かい大豆にほっこり癒されます。
思わず・・・凝っているところや疲れているところに当てて、ポーズ
とても素敵な笑顔でした
お味噌作りは、仕込んだら終わりではありません。
食べられるようになるのはまだ先です。
仕込んでから、美味しく食べられるようになるまでの期間も大切
その間の愛情次第で、菌は喜んだり悲しんだりします。
食べられるようになるまで、お味噌のことを忘れないように
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1dayレッスン
今シーズンのスケジュールです。
随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。
残席数はメッセージボードで随時更新いたします。
1月9日(土)
11:00-14:00 白菜キムチ作り 一般募集はしておりません。
16:00-19:00 白菜キムチ作り 一般募集はしておりません。
1月30日(土)
11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→★
17:00-20:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→★
2月4日(木)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★
2月6日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★
3月5日(土)
11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→★
15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→★
3月12日(土)
11:00-13:00 秘伝の糠床作り
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
3月26日(土)
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
4月2日(土)
15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み
3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付
3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
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