米粉100%のシュトーレン♪ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


今年もyuki先生のシュトーレンレッスンへ音譜


先生のブログはこちらです→

ただ今、シュトーレンレッスンの申込み受付中ですよキラキラ


レッスンの日はとっても寒い日でしたが、

先生と仲良しのCさんと一緒にシュトーレンを作る時間は、

心からほっこりと温まる感じですラブラブ


素敵な時間とお二人に感謝ドキドキ


実は、昨年も一昨年もyuki先生のシュトーレンレッスンを

Cさんと二人で受講しておりますニコニコ


毎年、クリスマスが来るのと同じくらい恒例行事になりつつありますべーっだ!


でもね、今年はなんと米粉100%なのです。


小麦粉が入っていません。

yuki先生が米粉100%のレシピを考えてくださいましたクラッカー


実は、3人とも「米粉マイスター」のお勉強をしておりまーすアップ


一応、私も米粉のメリット・デメリットをよく分かっているので、

米粉100%は、少~し不安がありました。


しかし、工程がとーっても楽ちんアップアップ


力もあまり使わないので筋肉痛の心配なしよ~合格


食感や日持ちも小麦粉と大差がないようなので、

これは米粉100%が断然おススメですよ~クラッカー


レッスンではyuki先生がご用意下さったシュトーレンと

塩気のあるパンをいただきました。


おいしくて食べすぎちゃったべーっだ!



シュトーレン


通常は4個お持ち帰りですが、私は今年も倍の8個です。


ヘアレッスンやお味噌のレッスンで皆さんに召し上がっていただきます。

どうぞお楽しみに音譜


シュトーレン

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クローバー1dayレッスンクローバー

今シーズンのスケジュールです。

随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。

残席数はメッセージボードで随時更新いたします。


雪の結晶12月12日(土)

11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→  残席1名

15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶1月9日(土)

募集を見合わせました。

(1/9に所用が入る可能性が出来たため、一旦、受付を見合わせます。

開催が可能となりましたら、改めてお知らせいたします。申し訳ありません。)

雪の結晶1月30日(土)

11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→

17:00-20:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 

雪の結晶2月4日(木)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→

雪の結晶2月6日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→  

雪の結晶3月5日(土)

11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→

15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶3月12日(土)

11:00-13:00 秘伝の糠床作り 

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶3月26日(土)

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶4月2日(土)

15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み 

雪の結晶3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付


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