きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
今年もyuki先生のシュトーレンレッスンへ
先生のブログはこちらです→★
ただ今、シュトーレンレッスンの申込み受付中ですよ
レッスンの日はとっても寒い日でしたが、
先生と仲良しのCさんと一緒にシュトーレンを作る時間は、
心からほっこりと温まる感じです
素敵な時間とお二人に感謝
実は、昨年も一昨年もyuki先生のシュトーレンレッスンを
Cさんと二人で受講しております
毎年、クリスマスが来るのと同じくらい恒例行事になりつつあります
でもね、今年はなんと米粉100%なのです。
小麦粉が入っていません。
yuki先生が米粉100%のレシピを考えてくださいました
実は、3人とも「米粉マイスター」のお勉強をしておりまーす
一応、私も米粉のメリット・デメリットをよく分かっているので、
米粉100%は、少~し不安がありました。
しかし、工程がとーっても楽ちん
力もあまり使わないので筋肉痛の心配なしよ~
食感や日持ちも小麦粉と大差がないようなので、
これは米粉100%が断然おススメですよ~
レッスンではyuki先生がご用意下さったシュトーレンと
塩気のあるパンをいただきました。
おいしくて食べすぎちゃった
通常は4個お持ち帰りですが、私は今年も倍の8個です。
ヘアレッスンやお味噌のレッスンで皆さんに召し上がっていただきます。
どうぞお楽しみに
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1dayレッスン
今シーズンのスケジュールです。
随時、詳細をアップします。お申込みは、詳細アップ前でも可能です。
残席数はメッセージボードで随時更新いたします。
12月12日(土)
11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→★ 残席1名
15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→★
1月9日(土)
→募集を見合わせました。
(1/9に所用が入る可能性が出来たため、一旦、受付を見合わせます。
開催が可能となりましたら、改めてお知らせいたします。申し訳ありません。)
1月30日(土)
11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 詳細はこちら→★
17:00-20:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き
2月4日(木)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★
2月6日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★
3月5日(土)
11:00-13:00 玄米味噌仕込み 詳細はこちら→★
15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み 詳細はこちら→★
3月12日(土)
11:00-13:00 秘伝の糠床作り
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
3月26日(土)
15:30-17:30 秘伝の糠床作り
4月2日(土)
15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み
3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付
3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付
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