きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。
今日は、2年振りに復活したwayori流の塩麹と醤油麹のレッスンでした。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました
「wayori流」とは・・・内緒です
塩麹も醤油麹も辛すぎて苦手だった私は、
米麹の持っている力を充分に発揮してもらおうと
思いつきでひと手間アレンジ
更に、つぶつぶがどうも気になるので更にもうひと手間
勘の良い人は、wayori流の察しがつきましたね
いや~、これが美味しい
以降、わが家の万能調味料として欠かすことが出来ません。
一昨年、このレシピをご紹介したところ、有り難いことに大評判
「今でも欠かさず作ってます」とおっしゃっていただいたり、
「どうしてレッスンやらないの?」と聞かれたりして、ついに復活しました。
このレッスンは、いつも、ご自身で作っていた方や
毎度、購入されていた方にこそ、参加していただき、
食べ比べをしてもらいたいと思うほどの自信作です
ご参加下さった皆さまも、初めて知るwayori流にわくわく・ドキドキ
作っている最中から「いい香り」とか「絶対、これは美味しい」とか
おっしゃって下さり、私はニヤニヤ
実習のあとは、この二つの調味料を使ったレシピをいくつかご紹介しました。
更に、醤油麹を使った炊き込みご飯や1ヶ月前に仕込んでおいた
塩麹と醤油麹を召し上がっていただきました。
もともとは、ハーブティーとスィーツのみを召し上がっていただく予定でしたが、
スィーツが苦手な方がいらっしゃったので、急遽、ご飯に変更。
でも、スィーツを楽しみにして下さっていた方もいるかも・・・と思い、
先日、奥秋浩一先生に教えていただいた干し柿の胡桃巻きを
数日前から仕込んでおきました。
干し柿の自然な甘みは、ほんの一口で充分に満足できるお味です
来週は、玄米味噌と黒大豆味噌を仕込みまーす
1dayレッスンのスケジュール
12月20日(土)→終了しました。
11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
1月10日(土)→終了しました。
11:00-13:00 米味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
15:30-17:30 麦味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
1月31日(土)→終了しました。
13:00-15:00 塩麹・醤油麹 詳細はこちら→★ 6名満席
2月7日(土)
11:00-13:00 玄米味噌寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
15:30-17:30 黒大豆味噌の寒仕込み 詳細はこちら→★ 6名満席
2月10日(火)・2月17日(火)・2月24日(火)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 各日4名満席
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
2月19日(木)・2月28日(土)
11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 詳細はこちら→★ 各日4名満席
3月7日(土) 詳細はこちら→★
11:00-13:00 秘伝の糠床作り 6名満席
15:00-17:00 秘伝の糠床作り 6名満席
3月25日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 残席3名
3月28日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 残席4名
4月1日(水) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 残席3名
4月4日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 満席
3月28日(土) 16:00-18:00 お味噌の桜仕込み
※プライベート・グループレッスンのため、一般募集はしておりません。
*********************************************
最後までブログを読んでいただき、ありがとうございます。
ブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけると励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。