梅雨時は、やっぱり梅が肝心 | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

ふっふっふっふ・・・白梅酢赤梅酢

なんだか、おめでたいわね~ラブラブ


きもの着付とお料理教室 wayori @五反田・池田山-梅酢
白ちゃんは、今年の梅酢です。

赤ちゃんは、去年の梅酢です。

これらを使って、何を作ろうかな~音譜

最近、「梅」の記事がシリーズ化していますが、実は「梅」が苦手なわたくしあせる

だから、梅干し・梅酢・ゆかり・赤紫蘇・梅酵素などを使って、梅レシピを
生んでいますニコニコチョキ

なーんて、本当はママちゃんが梅干しが苦手な娘のために、昔から工夫して
くれていました。

これが、原点ですべーっだ!


6月のマクロビオティック料理教室は、
梅雨の過ごし方や調理法がテーマです。

春は肝臓や胆嚢夏は心臓や小腸が活発になりますが、
さて、梅雨どのように身体を養い、痛めないようにすればよいのでしょうはてなマーク


この時期に活躍する食材のひとつに「梅」があります。

梅と言えば・・・梅干しだけじゃないですよ~。

梅酢も上手に使って、簡単な常備菜をたくさん作りましょうねニコニコ


4月からは着付クラスが増えたため、マクロビオティック料理クラスが減って
しまいました。

wayoriは私が一人で運営しておりますので、何か増えると何かが減ってしまいます。

ごめんなさいしょぼん

クラスは減っても中身が濃くなりましたので、お楽しみにビックリマーク


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ナイフとフォークマクロビオティック料理クラスについて


クローバー手作り発酵食品・保存食クラスについて


女の子きもの着付 基礎クラスについて⇒


おとめ座きもの着付 エレガンスクラスについて⇒


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