ケータリングやお弁当作りのお仕事は受けていないのですが、
今回は特別 (* ̄Oノ ̄*)
買い出しも含め仕上げまですべて一人作業。
4名分と言え、20種の料理を時間内に仕上げる。
プラス 通常のお料理レッスンも行い、主婦としての仕事もきちんとする。
なかなかこたえましたぁ~ (^▽^;)
今日は普段のお弁当作りにも共通するプロのコツをご紹介 ('-^*)/
・旬の食材を使う。
→旬の食材には特別なパワーがあります。価格もお手頃。
・様々な調理方法を取り入れる。
→煮る・焼く・揚げる・生のまま 等
・味付けは重ならないようにすると食べている人は楽しい。
→塩味・醤油味・甘い味・酸っぱい味 等
・詰めた時に動かないように。
→大きさや高さを考えて切る(作る)
・汁気がでないように盛る。
→アルミカップやシリコンカップがご家庭ではポピュラーですが
プロは経木カップというのを使います。
余分な汁気を吸い、天然素材 (´∀`)
盛りつける前にキッチンペーパーの上にしばらく置いておくだけで良いものも。
・最後は彩 ('-^*)/
→隣どおしの料理が同じ色にならないようにするといいですね。
他にもいろいろありますが、長くなってしまったので本日はここまで!
最後まで読んで頂き有難うございます ≧(´▽`)≦
和食研究家(日本料理研究家)/神田麻帆