『カレーハウスCoCo壱番屋』に行かれたことがある、もしくはよく行く方も多いと思います。
かく言う私も、若かりし30歳代の頃は辛さとライスの量、それにトッピングを自由に選べるのが嬉しくて、よく通いました。
5辛でライスは500g、トッピングはロースカツなど揚げ物主体で。
とは言え、私にとっては5辛でも大して辛くなく、卓上に置いてある〝とび辛スパイス〟を雪のようにかけて食べてましたが。
しかし40歳代後半に入ると、揚げ物を食べようと思わなくなったことと、葬儀屋を始めて自動車での移動が100%となり、近くに駐車場付きの店舗がなかったことから、すっかり足が遠のいていました。
ところが一昨日、拙ブログにも何回か登場していただいた激辛党九州本部長(と私が勝手に任命している)桜白波さんが、ご自身のブログで
「ココイチで今月から発売された
スパイスカレー THE チキベジ
を食べてみた。 8辛を選んだけど、十分辛旨。
最高レベルの10辛にしなくて良かったかも。」
とレポート。
常にマイ激辛唐辛子を持ち歩く程の彼女がそう仰るならば、激辛党代表(?)としては10辛を食さねば沽券に関わります。
ってことで、少なくとも10数年ぶりのココイチ突撃!
カウンターに座るなり、メニューも見ずに
「チキベジの10辛、ください!」
女性店員は、キョトンとした顔で、「は、はぃ・・・。」
待つこと暫し、出てきたのが、こちら。
いかにも辛そうな真っ赤な色に、食欲をそそられます。
さっそく、一口・・・舌では辛さをさほど感じませんでしたが、少し経つと額に汗が滲みます。
半分ほど食べ終わったところで、
「とび辛スパイスかけたら、もっと辛くなるかナ?」
店員さんにそう尋ねたら、彼女は
「いや~、もう10辛になったら何かけても変わらないと思いますョ。」
ですって。 ま、そうでしょうネ。
代わりに、味に深みが出るという写真右上の特性スパイスを、(画像では分かりにくいかもしれませんが)残った半分にふんだんにかけてみました。
しかし結果的には、辛さが勝っちゃって私の舌ではその違いを感じられず仕舞い。
10辛を水なしで完食した私は、お会計の際また女性店員に、
「チキベジの10辛って、普通のカレーの10辛より辛いの?」
って聞いたら、「えぇ、辛いと思いますョ。」
グリコの 『LEE』×30倍と同等もしくは少し辛く感じましたから、さもありなん。
でもただ辛いだけでなく、野菜も入って旨味も十分だったところはレトルトと違いますネ。
952円と高めのお値段ですが、ココイチのレギュラーカレーと違う味わいを楽しめました。
これから暑い夏を迎えますから、辛いカレーを食べてイイ汗をかきたい方には、お勧めの一品です。
ただし9月末までの限定販売だそうですから、ご注意を!
https://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=654