今朝青空だったので洗濯物を外に干したらもう函館山から市内まで霧の中
どうか霧が晴れて洗濯物が乾きますように・・・
土曜日、初めて奥尻島へ行って来ました
飛行機と宿の手配をしていた夫、奥尻のウニとアワビを楽しみにしています
函館空港から可愛らしいプロペラ機に搭乗です
秋に丘珠空港へ飛ぶ時はこの新しい翼に乗れるはず
離陸の際は函館山が半分雲の中でした
雲の切れ間から江差のカモメ島が見えました
江差から奥尻島までフェリーが運航されていますが函館から車で1時間半
それからフェリーで2時間20分かかるため飛行機を利用しました
実はコロナの影響でこの時期1日2便運航していたフェリーが1便となり
フェリー利用をすると2泊する必要があることが判明
(夕食目当てだけなら翌朝7時のフェリーに乗ることも可能ですけどね)
急な仕事で奥尻島へ渡った同僚が翌日満席で帰られなかったよ、と夫
車を積んでいくとキャパが小さいためキャンセル待ちを余儀なくされるようです
具材にはアワビ、ホタテ、エビ、イカ、タコが入るとメニューに書いてましたが
後からさくら貝も投入されましたよ
レンタカーのお姉さん絶賛のさくら貝、焼いてもらいました
因みに「さくらばな」って今焼いている経営者「桜花」さんの苗字ですって!
綺麗で珍しいお名前ですね🌸
さてこのさくら貝、子供の頃浜辺で拾った桜貝とは全くの別物
別名アオヤギ、エゾバカガイと呼ぶそうです
プリプリ、ジューシーで美味しいさくら貝、初めて食べました
海岸を少しだけ散策して島を一周することにします