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潮干狩り@木更津 牛込海岸 ニシガイ料理とアサリの酒蒸し
今年も行ってきました潮干狩り!
小山田家の春は潮干狩りでアサリを食べるー!
私ね、いつも思うんですが、潮干狩りって
欲の塊の行為なのか、精神統一なのか分からない時があります
アサリをとりたい!って欲があって、
手で砂の中にグリグリしてアサリが手に触れるあの感覚!
やっぱり気持ちいい
◆木更津の牛込海岸は大人気!
今年も人がいっぱいでした!
干潮は昼からだったので、今年も小屋でランチです。
毎年お楽しみのイカの刺身定食です!
アサリの味噌汁も最高!
モリモリいただきまして、それからいざ潮干狩り!
本当に人が多くて既に人が掘ったスポットだらけですが、
息子達もヤドカリに心を奪われながらも掘り掘り!
アサリが沢山潜んでいるスポットを私はアサリマンションと呼んで
今回は夫が変わり種の貝を二つゲット。
後から海岸のスタッフさんにきいたら
ニシガイ と言う貝だと教えてくれました。
食べられる貝だそうです。
①茹でて、アクを取る。
②中身を出して、中身を茹で汁の中に入れて砂をとる。
③切って食べる!
以上!
ニシガイ、醤油で十分美味しかったです!
アサリの収穫は大人2人、子供2人で約5キロでした。
本来は6キロまで追加料金無しなので、ちょいと残念でした。
大人2000円 一人2キロ
子供1000円 一人1キロ
家での砂抜き用に、
そして帰宅してすぐに食べるアサリは帰りの車の中で砂抜きしちゃ
夜はアサリの酒蒸しと味噌汁です。
◆アサリの酒蒸しの作り方
①ニンニクを薄切りにして、フライパンで少しの油で炒める
②
③アサリが口を開いたら出来上がり!
簡単簡単!酒はテキトーでも、すっごく美味!
お好みで万能ネギを足して下さい。
塩も醤油もいらない、自然の塩味
これが本当の腎の柱にあたる鹹味(カンミ) しょっぱい味です。
現代人に足りない魚介類を、
特に貝はとても良質なタンパク質を含んでいます。
日本人は大昔から貝を食べてきています。
だからいろいろなところに貝塚があるわけですよね。
妊活中の方はもちろんのこと、
少し貧血気味だ
立ちくらみがす
疲れやすい
そんな方にも積極的にとって欲しい食材です。
この連休中に近くで潮干狩りができるとこはありませんか?
あれば、ぜひ足を伸ばしてみて下さい^_^
楽しくて、おいしい遊びですよ!
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