つくしの佃煮の作り方!春の苦味で、体の中からデトックス
つくしが出たよーもう春だ!
ということで、近所の駐車場の草むらにつくしが生えていたので、詰んできました!
今回はつくしの佃煮を作りましたよー!
とっても簡単レシピですので、ぜひあなたの周りにある草っぱらや土手に行ってつくしが生えてないかチェックしてみてください。
つくしを指でポキポキっと取ります。
できるだけ頭の部分が閉まっているものが良いでしょう。
ボールに水をはり、しっかりと洗って砂を落とします。
つくしの茎の途中についているハカマと呼ばれる部分は固いので、一つ一つ手で丁寧に取ります。
もう一度しっかりと水を張って洗います。
つくしのアクを取るために、鍋に500ccほど入れ、小さじ1の塩と小さじ1のお酢を入れて、煮立たせつくしを入れ30秒ほど茹でます。
つくしをざるにあけ、水をはったボールに30分ほどつくしをさらしアク抜きをします。
途中で1、2回水を変えると良いです。
アク抜きしたつくしを鍋に移し、水をひたひたに入れ、黒糖小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1.5を入れて水気が抜けるまで15分位煮詰めます。
味の加減はお好みで調整して下さい。
つくしの佃煮は、ほんのり春の苦味を感じて、この季節だけ楽しめる特別な一品となります。
つくしには、ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、リン、亜鉛、銅など様々な栄養が含まれています。
ビタミンEは野菜の中で抜群です。
ビタミンEはアンチエイジングに効果のある抗酸化ビタミンです。
また、体内の余分な塩分を尿と一緒に排泄してくれるカリウムも多く含むため、高血圧予防やむくみに効果があります。
つくしは妊活中の身体作りにも素晴らしい山菜ですね。
ぜひ皆様もつくしが生えていそうな場所に出かけたらつくしを摘んでお料理してみてください。
春の苦味でデトックスです^_^
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