長ネギの保管方法と妊活中のオーガニック食材について
食養生を真剣にやっているとついつい沢山野菜を買い込んでしまうことがあります。
そんな時に最近重なったお悩み!
長ネギが腐りました!
というお話が出ました。
食材を腐らせるとすごい気持ちが萎えますよね。
萎えた食材を見て自分の気持ちも萎える
できるだけそういう状態にはなりたくないものです。
そこで子宝カウンセリングで2件続けて長ネギの話が出ましたので、私の長ネギの保管方法をお見せします。
結構いろんな人がやってる方法なので珍しくはないと思いますが、やってない人は参考にしてください。
まず長ネギを洗わないで3等分に切ります。
そのままジッパーのついたジップロックなどに入れます。
冷蔵庫に入れます。
以上です!
必要な分だけ取り出して使えるので、これ便利です。
長いままだと冷蔵庫に入れないでそのまんまキッチンのカウンターなどに置きっぱなしの人はいませんか?
野菜の下処理をちょっと工夫するだけで使いやすく長持ちします。
やってない方はぜひ取り入れてみてください。
そして、オーガニック食材についてもカウンセリング中に話題が出たので、シェアしたいと思います。
妊活食事法の基本は生鮮食品から作ること
その方は日頃レトルト食品やインスタントのものが多いので、せめて簡単に使う野菜だけはオーガニックにこだわっていると言うお話でした。
これは順番としては逆です。
まずはレトルト食品を止める事です。
そしてオーガニックじゃなくても良いので、スーパーに行って生鮮食品を買い、自分で調理するということが優先順位です。
どんな野菜を食べるのかオーガニックの野菜なのか無農薬のお米なのか、それは二の次で大丈夫です。
自分が安心できる調味料を使い素材から作っていくこと!
これを習慣にした上で、次の段階で初めてオーガニックや無農薬と言う話が出てくるのです。
ぜひ自分の優先順位はどうなっているのか、改めて考えてみるのも良いでしょう^_^
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