「とろみ」のついたうどん、今週がラストです。∈^0^∋
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
今朝は曇り空。
まだまだ通勤時間の5時過ぎは寒いので、オーバーズボンにダウンを着てバイク通勤です。
予報では一日曇りで、最高気温15℃、ニワカ雨の可能性もあるとか。
さて、先週は土曜日「臨時休業」をさせていただきましたので、その前日金曜日の営業は、突然のシフト変更で、メニューを絞っての営業となりました。
絶対的メニュー「讃岐天ぶっかけ」もなく心配をしたのですが、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
金曜日なので「カレーうどんの日」、全体の48%の方が「カレーうどん」で完売でした。
この日の一番人気は「かしわ天カレーうどん」でした。
ありがとうございます。
さてさて、今週の限定メニューを紹介します。
まずは、初めて使う食材を使ったメニューです。
2月22日(土)のブログでちょっとだけ紹介した「巨大なカニかま」です。
そして、3月18日(水)のブログで試作中のメニューを紹介したのですがそれが登場します。
その日の記事を少し編集し直して紹介します。
秋冬の限定メニューには、水溶き片栗粉でとろみをつけたうどんをたくさん登場しました。
桜も咲き、春本番を迎えたので、そろそろ「とろみ」のついたうどんは終わりかなと言うことで、3月の中頃試作したこれが登場します。
「海老とジャンボかにかま天のかき玉うどん」です。
メインの食材は「むきエビ」と「ジャンボサイズのカニかま」です。
その他に、卵と水溶き片栗粉と青ねぎです。
だしはいつものだしに「酒+醤油」を少し加えて濃いめにしています。
と言う事で、10月から限定メニューで「とろみのついたうどん」をたくさん提供してきましたが、春本番を迎え、このメニューがラストになります。
次はまた10月です。
この写真は、メイン食材の「ジャンボサイズのカニかま」を衣薄目で揚げてみたものです。
「巨大タラバガニのカニ足の天ぷら」ではありません。(笑)
本当はそうしたいのですが、高い高いうどんになってしまいます。
そこで出会ったのが「カニかま」です。
巨大なカニかまです。
※写真はネットから拝借しました。
長さは16cm~17cmほどで、重さは約160gほどの大きさです。
上は一般的な「カニかま」です。
今もあるのかどうかはわからないのですが、○亀製麺で「ジャンボカニかま」の天ぷらがメニューにあったそうです。
いろいろな飲食店で使われているようです。
実はこの「ジャンボサイズのカニかま」の製造工場が、故郷愛媛県松野町にあるのだとかです。
なんか繋がりますね。
と言うことで、試作して紹介をしてからずいぶん経ちましたが、今週の限定メニューで「海老とジャンボかにかま天のかき玉うどん」登場です。
よろしくお願いします。
もう一つは、久し振りの登場になりますが「鶏天ぶっかけ 特製タルタルソース添え」です。
鶏ムネ肉を棒状にカットして揚げたと鶏天2本と温泉玉子をトッピングしたぶっかけうどんです。
薬味は通常のぶっかけうどんと同じで、大根おろし、おろし生姜、白ごま、鰹節、青ねぎ、そしてレモンです。
別添えで「特製タルタルソース」をつけています。
鶏天は1本約60gで、いつものかしわ天が約30gなので2個分になります。
ボリューム満点の「鶏天ぶっかけ」です。よろしくお願いします。
今週のトッピングは「牛肉コロッケ」です。
29日土曜日は朝から雪が降りました。
意外と積もりました。
その前日は25℃近くまで上がったのに、この日は最高気温一桁です。
さぞかし桜もビックリでしょうね。
桜と言えば、僕の通勤路にたくさんの桜があり、朝晩楽しませてもらっています。
何年か前に見つけたのですが、僕の好きなとっておきの場所があります。
笑門はこの地図の右側(東)、我が家は左側(西)にあります。ちょうど真ん中辺かな。
店から「あじさい通り」を国道129号線に向かって走り、相模線の踏切を越えたらすぐに左折し、約100mほど進んだ右手に見えます。
第一コンクリートさんとニシダ精機さんの間です。
門扉が設置されているので中に入る事はできません。
26日木曜日の帰り、イイお天気でした。
この日の日の入りは17:58、僕が通りかかったのは17:40頃でした。
iPhoneで撮った写真です。
なんと偶然にも太陽が沈む少し前で、ほぼ正面に太陽が明るく輝いていました。
なかなか立派な桜の木が並んでいます。
話は変わりますが、志村けんさんが新型コロナウイルスによる肺炎で亡くなられましたね。
8時だよ全員集合を始めたくさんの番組で、笑いをたくさんいただきました。
70歳という事ですから、僕より4つ上、まだまだですよね。
ちょっと早すぎます。
実は僕は志村けんさんと名前が同じなんです。
「やすのり」と言います。
志村けんさんは「康徳」で、僕は「康憲」です。
字は少し違いますが、なんか近しい感じを昔から持っていました。
ご冥福をお祈りいたします。
では、今週もどうぞよろしくお願いします。
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