「きつね」大爆発!\(^o^)/ m(_ _)m
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
早朝曇っていましたが、この時間穏やかに晴れています。
予報では一日晴れて、最高気温は19℃とのことです。
春本番の陽気で、桜の開花も一気に進むかもですね。
さて、昨日火曜日の営業は、ものすごく忙しい時間帯もなく、かと言って穏やか過ぎると言うこともなくという感じでしたが、お陰様でうれしい営業になりました。
たくさんのお客さんに感謝感謝です。
ありがとうございます。
初登場の限定メニュー「春香るきつねうどん」大爆発!で、ダントツ人気NO.1、全体の約3割の方が注文して下さいました。
ありがとうございます。
Facebookでは「いいネーミングですね。」と言うコメントもいただきとてもうれしく思っています。
これは、先日「コナモン協会」東京事務所長の田中さんからいただいた「春うどん」のポスターです。
※日本コナモン協会さんのHPはこちらです。
入口とレジの横です。
もう一枚は、奥の柱に貼りました。
メニューブックに載せる写真を撮る時点では、「桜エビ香る春きつねうどん」にしようかなと思っていました。
いつもの温かいうどんのだしに桜えび100%を丸ごと粉末にした完全無添加のちょっと贅沢な「桜えび粉」を小さじ1杯ほど加えて、コクと香りと旨味をプラスしています。
春らしいものをと思い、「菜の花」と「春キャベツ」をトッピングしました。
きつねは茶色、菜の花と春キャベツは緑色なので、ピンク色の「削り蒲鉾」も追加し、きつねの上に青ねぎを載せています。
「桜えび」がメインじゃないし、「春うどんのポスター」を見ながら考えて「春香るきつねうどん」としました。
今日は20℃近くまで気温が上がり、春本番のよう気になるようで、「春香るきつねうどん」→「春キャベツのぶっかけ」に注文が移るかもですね。
さてさて、秋冬の限定メニューには、水溶き片栗粉でとろみをつけたうどんをたくさん登場させました。
でも、春本番も近そうだし、もうそろそろ「とろみ」のついたうどんは終わりかなと言うことで、昨日試作したものがあります。
メインの食材は「むきエビ」と「○○」です。
その他に、卵と水溶き片栗粉と青ねぎです。
だしはいつものだしに「酒+醤油」を少し加えて濃いめにしています。
メイン食材の「○○」の正体は!
この写真は先月、「○○」を衣薄目で揚げてみたものです。
「巨大タラバガニのカニ足の天ぷら」ではありません。(笑)
本当はそうしたいのですが、高い高いうどんになってしまいます。
そこで出会ったのが「カニかま」です。
巨大なカニかまです。
※写真はネットから拝借しました。
長さは16cm~17cmほどで、重さは約160gほどの大きさです。
上は一般的な「カニかま」です。
今もあるのかどうかはわからないのですが、○亀製麺で「ジャンボカニかま」の天ぷらがメニューにあったそうです。
実はこの「大きなカニかま」の製造工場が、故郷愛媛県松野町にあるのだとかです。
なんか繋がりますね。
と言うことで、仮称「海老とジャンボカニかま天のかき玉うどん」です。
来週または再来週登場予定にしています。
では、今日もどうぞよろしくお願いします。
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