1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2018年01月24日 08時43分28秒

今週の限定メニュー「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」と「鶏塩檸檬う」ですよ~。\(^▽^)/

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝も寒いです。

 

雪が残っているので、さらに寒く感じます。

 

ただ最低気温予報の-6℃までは下がらなかったようです。

 

予報では一日晴れて最高気温はなんと4℃、今日は冷凍庫の中から、冷蔵庫の中にずっといるって感じですね。

 

まだまだインフルエンザも流行っているようです。

 

気をつけなくては・・・

 

 

 

 

 

 

 

さて昨日火曜日の営業は、雪の影響もあり、変則的な営業となりました。

 

スタッフの数が足りず、僕を含めて4名で行いました。

 

そのため、メニューの数を減らし、お客さんにはご迷惑をおかけしました。

 

 

 

注文票も昨日限定の注文票を作り、レジのメニューボタンも最初の画面に集め、お水を出したり注文を聞くのも総力で行いました。

 

 

足元が悪い中たくさんのお客さんにおいでいただき、お陰様でうれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

やはり、笑門からちょっと遠い市役所のお客さんはかなり少なかったような気がします。

 

逆に税務署のお客さんが多かったかなあ?

 

 

 

ともかく、怒濤の忙しさ状態にならなかったので、お客さんへの影響は最小にとどめられたのでは無いかなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

雪もあり寒かったので、温かいうどんが圧倒的に多く全体の77%でした。

 

その中でも限定メニューの「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」は全体の40%でした。

 

と言うことで今週の限定メニューの一つは、「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」です。

 

 

 

 

 

 

人気トッピングNO.1の「かしわ天」を2ヶ、それぞれ半分にカットしてトッピング。

 

「九条ねぎ」は香川県観音寺産をたっぷり。

 

「柚子」は、故郷愛媛県松野町です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう一つの限定メニューは、笑門初登場「鶏塩檸檬うどん」です。

 

ビタミンCたっぷりのすっぱ旨い、爽やかな風味の「レモンうどん」です。

 

 

 

 

 

 

 

「鶏塩」とは「鶏」は鶏もも肉で、「塩」とは「おかかねぎ塩」のことです。

 

 

「おかかねぎ塩」はラーメンで言うところの「塩だれ」のイメージです。

 

長ネギと生姜をみじん切りにして、熱したサラダ油を回し掛け、味醂、塩、鰹節を加え、よくかき混ぜて寝かしたものです。

 

 

 

いつもの温かいうどん用のだしに「おかかねぎ塩」を加え、沸いたら鶏もも肉を入れ煮ます。

 

丼に湯煎したうどんを入れ、だしを全て注ぎます。

 

少し厚めにカットした愛媛県鬼北町産の「ほったらかしレモン」を3枚トッピングして、さらにカイワレ大根も。

 

 

愛媛県鬼北町は、僕の故郷松野町のお隣の町です。農薬不使用で育てられたレモンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

薬味は「青ねぎ」、「すり胡麻」、「鰹節」を別皿で添えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018年01月23日 08時39分45秒

今日は特別メニューで営業します。∈^0^∋

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

すごい雪でした。

 

昨日のお昼前から降り始めた雪は、夜中10時前まで降り続き、我が家周辺の多いところでは30cm超えて積もってました。

 

昨日の21:53、我が家の2階の部屋から南西の方角を撮ったものです。ベランダの手すりの上には30cm近い雪が積もっていました。

 

 

 

 

 

今朝7:39のいつものスーパー三和です。

 

 

 

 

 

笑門の前は5時半過ぎに雪かきをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今日は「特別メニュー」で営業させていただきます。

 

 

雪のため出勤できないスタッフがいて、いつものように営業できそうも無いので、メニューを絞って「特別メニュー」でやらせていただきます。

 

 

 

 

 

 

★今週の限定メニューは2つともやります。

 

  「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」と「鶏塩檸檬うどん」です。

 

 

★温かいうどんは3つです。

 

 「かけうどん」、「野菜天うどん」、「讃岐天うどん」です。

 

 

★冷たいうどんも3つです。

 

 「ぶっかけうどん」、「野菜天うどん」、「讃岐天うどん」です。

 

 

★トッピングは「海老天」のみとなります。

 

◆ご飯ものはありません。

 

 

 

 

 

メニューを減らして、人員不足をカバーするつもりです。

 

それでも、注文を聞くタイミングが遅れたり、レジを待たせたりするかもしれませんが、少ない人数で頑張ります。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

明日以降は通常メニューに戻す予定です。

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018年01月20日 08時52分37秒

レモンを入れた温かいうどん!\(^▽^)/

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝は曇り空です。

 

予報では午後から晴れるようです。

 

最高気温は晴れてからの9℃。

 

今日は「大寒」、一年で一番寒い頃。

 

朝方の冷え込みは弱いですが、そんな一日になりそうです。

 

 

さらに月曜日は関東南部でも雪が降るかもと言う予報です。

 

いわゆる発達した南岸低気圧の影響です。

 

ただ、発達具合や進路によっては雨かも。風も強く吹くようです。

 

 

 

 

 

さて、昨日金曜日の営業は、営業時間中ずっと忙しくさせていただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日は金曜日で「カレーうどんの日」でした。

 

いつも通り27cmの寸胴で、めいっぱい作りました。

 

めいっぱい作ったのですが、なんとほぼ完売でした。

 

 

 

特に開店直後は、ほとんどの方が「カレーうどん」でした。

 

その後も次々に注文が入り、なんとおいでいただいたお客さんの55%の方が「カレーうどん」を注文して下さりました。

 

いやいやビックリです。

 

 

 

「カレーうどん」が55%で、それ以外の「温かいうどん」を加えると、「温かいうどん」は全体の76%で、4人に3人の割合でした。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

さてさて、先週故郷愛媛県松野町から、白菜やトマトなどと一緒に「レモン」が届きました。

 

 

 

 

農薬不使用の「ほったらかしレモン」です。

 

見た目ごつごつしているものや、黒い斑点があるもの、青い部分があるものなど大きさはマチマチです。

 

でも、切って食べてみると、一般的にスーパーなどで売られているレモンとは味が大きく違います。

 

 

 

 

 

レモンの産地は、自治体名に「鬼」の字が付く唯一の町「鬼北町」です。

 

地域の名前などに「鬼」が付く地名は他にもあるそうですが、○○市とか○○町では唯一だとか。

 

 

 

鬼北町は平成の大合併で、広見町と日吉村が合併してできた町です。

 

 

 

「鬼北地域」というくくり方があり、その場合は広見町と日吉村の他に、松野町と三間町も含めた地域になります。

 

僕が生まれ育った「松野町」は平成の大合併で鬼北町や隣接する宇和島市と合併せずそのまま残ったようです。

 

三間町は宇和島市と合併しました。

 

 

こんな位置関係です。

 

 

 

 

 

 

前段が長くなりましたが、このレモンを使って「温かいうどん」をやりたいなと思っています。

 

 

「ぶっかけうどん」には、薬味の一つとして「レモン」を添えています。

 

これは「讃岐天ぶっかけ」です。

 

 

 

 

 

レモンの旬は、国産の場合12月~1月のようです。

 

広島県や愛媛県で多く作られているようです。

 

 

 

 

旬の時期に使うとしたら、やはり「温かいうどん」だろうと思ったわけです。

 

何度か試作を重ね、こんな感じで出したいと思っています。

 

 

「鶏塩檸檬うどん」です。

 

ビタミンCたっぷりのすっぱ旨い、爽やかな風味の「レモンうどん」です。

 

 

 

 

だしは、いつもの「温かいうどん用のだし」に「おかかねぎ塩」を加え、鶏もも肉を入れました。

 

「おかかねぎ塩」は」、他のメニューでも使っていますが、長ネギと生姜のみじん切りに、熱した油を回し掛け、味醂と塩と鰹節を加えたものです。

 

ラーメンの塩だれみたいな感じです。

 

 

かけだしにこれを加え沸かし、鶏もの肉を加えて少し煮ます。

 

イメージは「塩ラーメンのスープ」です。まあ、塩ラーメンと言ってもいろいろありますけどね。

 

 

そして少し厚めにカットしたレモンを3枚添え、真ん中にはカイワレ大根をトッピングしました。

 

 

 

薬味は別盛りにします。青ねぎとすり胡麻と鰹節です。

 

 

 

 

来週登場予定です。

 

ただレモンの在庫の関係で、途中で無くなったら終わりにする予定です。

 

 

 

 

 

 

この時間(8:47)、まだどんよりとした曇り空です。

 

予報どおり、この後晴れてくれることを期待しつつ、今日も頑張ります。

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018年01月19日 08時24分38秒

昨日は「臨時休業」でご迷惑をおかけしました。(_ _)

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝は青空も見えますが雲が多い空です。

 

この後昼間は晴れて最高気温は11℃とのことです。

 

昨日は3月中旬並みの暖かさになったけど、今日はちょっと寒い一日になりそうです。

 

そして明日は「大寒」で、一年で一番寒い時期ですね。さらに月曜日は南岸低気圧の進み方しだいでは雪が降るとか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、昨日は諸事情が重なり「臨時休業」させていただきました。

 

僕はいつもより遅いですが7時過ぎには店に来て、厨房機器の撤去準備やカレーの仕込み、麺やだしの仕込みをしました。

 

 

 

いろいろな事情で「臨時休業」させていただいてますが、店の前まで来て「臨時休業」を知り、とても残念な気持ちにさせてしまっていることに罪悪感を感じます。

 

 

定休日はしっかりと休み、営業日はできる限りしっかり営業する。

 

これが当たり前でとても大事なことだと思います。

 

 

 

ところが、風邪やインフルエンザでダウンしたり、家族(特にお子さん)がダウンしたため急に休まざるをえないことが時として発生します。

 

もちろん自分自身もです。

 

病気だけではなく、親戚などに不幸が起きてしまった時もです。

 

 

 

 

去年は製麺機が故障して修理のため休んだこともありました。

 

 

 

大きな組織体であれば、人のやりくりの面などで有利ですが、僕を含め7名だとなんとかなることの方が少なくて、休まざるをえなくなることもあります。

 

 

 

理由はともかく、お客さんの「期待を裏切ってしまう」、お客さんを「ガッカリさせてしまう」と言う意味では、突然の「臨時休業」はできる限り避けるべきだしその努力をしなければいけないと思います。

 

 

 

 

笑門では、かなり前からわかっている場合は、その時点でホームページでお知らせしたり、店内に貼り紙をしたり、メニューブックの営業カレンダーに書き込んだりして告知しています。

 

 

 

数日前の場合は、

 

 笑門のホームページの「お知らせ」と「営業カレンダー」に告知します。

 

 笑門のメールマガジン登録者へはメールでお知らせします。

 ※笑門ホームページの左側少し下の方の「メールマガジン」をクリックしてメールアドレスを登録します。

 

 笑門のブログに書きます。

 

 笑門のFacebookページに投稿します。

 

 僕のFacebookにも投稿します。

 

 僕のTwitterにも投稿します。

 

 店入口のシャッターに貼り紙をします。

 

 

これからも、やれる事をきちんとやって告知していきたいと思います。

 

それ以前に、できるだけ「臨時休業」しない方策を考え実施したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今日は金曜日「カレーうどんの日」です。

 

先週から始まった今月限定の「牡蠣フライカレーうどん」は大人気でした。

 

今日ももちろんありますよ~。

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018年01月17日 09時07分40秒

明日1月18日(木)、諸事情により「臨時休業」させていただきます。(_ _)

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝は久しぶりに曇り空です。

 

予報では午後から夕方にかけて、弱い雨が降るようです。

 

最高気温は12℃と高めです。

 

 

 

 

 

 

さて、昨日火曜日の営業は、イイ感じでスタートし、どの時間帯も忙しくさせていただき、お陰様で大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

今週は先週に比べ「暖かい日が続く」とさかんに天気予報で言っていますが、その割には月曜日もそれほど気温は上がりませんでした。

 

でも、昨日は前日までに比べ暖かかったようです。

 

 

 

そんな暖かな日でしたが、「温かいうどん」:「冷たいうどん」=6:4でした。

 

「温かいうどん」がたくさん出ました。

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

今週の限定メニューは2つとも「温かいうどん」です。

 

「讃岐天うどん」と「豚バラ肉と白菜のあんかけうどん」は、ともにたくさんの注文をいただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、明日1月18日(木)は、諸事情により「臨時休業」させていただきます。

 

 

今回は諸事情が重なり、どうしても休まざるをえなくなりました。

 

 

一つの理由は、厨房機器の撤去です。

 

 

 

湯煎器です。

 

麺を温めたり、だしポットを湯煎するのに使う機器です。

 

 

 

 

 

老朽化で足がグラグラしています。

 

まだ13年なのですが、頻繁に水やお湯がかかり、金属(鉄)の底面や足等が錆びて腐食しています。

 

 

 

お湯やだしの重さに耐えられず、倒れてしまってはいけないので、明日業者さんに撤去してもらいます。

 

同じ機器に入れ替えたいところですが、新品で定価は30万円を超えるのちょっと無理です。

 

なので、「温かいうどん」の麺を温めるための、作業台とガスコンロを設置します。

 

 

 

多くのうどん屋さんでは、麺を茹でる釜で湯煎をしています。

 

笑門でも夏場はそうしていますが、頻繁に麺を温める冬場は、とても効率が悪いので、今と同じ場所で簡易的にする方法を考えました。

 

 

 

 

 

 

と言うことで、明日1月18日(木)は、諸事情により「臨時休業」させていただきます。

 

2018年始まったばかりでの「臨時休業」ですが、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。