1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017年02月18日 08時50分00秒

「カードも電子マネーも使える決済サービス」導入しようか悩んでます。

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝は少し雲が多い空ですが、予報ではお昼過ぎまでは晴れ、その後曇り、夜は傘マーク&雪マークが一時的に付いています。

 

最高気温は昨日より10℃以上低い9℃とのことです。

 

 

 

 

 

それにしても昨日はすごい風でしたね。

 

春一番だそうです。

 

テレビのお天気お姉さんがおもしろいことを言ってました。

 

春一番が吹き、春二番とか三番とは言わないけど何度か強い風が吹いて、そして春本番!になるんだとか。\(^▽^)/

 

 

 

 

 

さて昨日金曜日の営業は、先週の金曜日同様たくさんのお客さんにおいでいただきとても忙しい営業となりました。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

先週の金曜日は、いつもの土曜日以上の忙しさでした。それに比べると昨日はそれほどではありませんが、営業時間中ほぼずっと満席状態が続きました。

 

金曜日なので「カレーうどんの日」でした。

 

南風が強く吹き、暖かい空気を運んできてくれたため、最高気温は20℃を少し越えたようです。

 

一昨日からそんな予報を耳にしていたので、あまり「カレーうどん」は出ないだろうなと思っていました。

 

昨日の「温かいうどん」:「冷たいうどん」は、41:59で「冷たいうどん」が多く出ました。

 

そんな中「カレーうどん」は全体の36%とたくさんの方に食べていただきました。

 

でもいつもと比べるとやはり少なく、今日土曜日のお客さんにお出しできます。

 

15食程度かなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、笑門はレジを「Airレジ」にしています。

 

iPadに「Airレジ」のアプリをインストールしています。

 

iPadとBluetoothなどで、釣り銭などを入れる「キャッシュドロア」とレシートを印字する「プリンタ」を接続しています。

 

 

 

売上げの集計は、バックオフィスと呼ばれるクラウド上で管理されていて、毎日パソコンで「Airレジ」にアクセスして、その日の売上げの状況や、メニュー名や価格の登録/修正などを行っています。

 

入力ミスなどの修正もバックオフィスでできます。

 

 

 

 

実は「Airレジ」が世の中に登場したとき、無料で導入できるキャンペーンをやっていて、そのキャンペーンに応募したら、iPadとモバイルプリンタが送られてきました。

 

残念ながらキャッシュドロアはなかったので購入しました。ついでにモバイルプリンタではなくちゃんとしたプリンタも一緒に購入しました。

 

全てが無料というわけではありませんが、月々の使用料などもなく快適に使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その「Airレジ」に、「Airペイ」という機能を付けることができるとのことなのです。

 

「Airペイ」とは、クレジットカードも電子マネーも使える決済サービスです。

 

僕も使っているVISAやJCBなどのクレジットカードはもちろんのこと、Suicaなどの電子マネーも使えるのです。とても便利に使っています。

 

今ではたくさんの方がクレジットカードや電子マネーを使っています。

 

 

 

 

 

「Airペイ」は、月額使用料や振込手数料は無料なのですが、「決済手数料」がかかります。

 

「決済手数料」はカードなどの種類によって3.24%または3.74%です。

 

 

 

 

 

 

話はちょっと変わりますが、笑門ではポイントカードなどの割引を行っています。

 

食事代100円に付き1ポイントです。

 

とてもささやかですが、開業してまもなくからずっと続けています。

 

その他に駐車場割引や、雨の日や雪の日割引などもあります。

 

 

これらの割引率を調べてみたところ、2017年になってから昨日までの、総売上高に対する割引額の率は1.2%でした。

 

1.2%とは言え、年間にするとかなりの額になります。

 

 

 

このささやかな割引を全て止めて、「Airペイ」を導入して「決算手数料」を支払うことにしようか悩んでいるのです。

 

 

 

 

僕の気持ちの中では、今現在、「Airペイ」の導入は見送ろうかと思っています。

 

でも今なら、クレジットカード用のカードリーダーも実質無料なので、やるのなら早い方がいいのかもしれません。

 

 

お客さんの支払を現金だけではなく、クレジットカードや電子マネーを使える便利さを提供すべきか悩みどころです。

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月17日 08時39分22秒

「カレー曜日」なのに最高気温20度の予報!(>_<)

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
 
 
 
 
今朝もいいお天気です。
 
毎日売上げや来客数の集計をしているExcelの表に、営業時間中(お昼前後)の天気を書き込んでいます。もちろん僕の主観的な見方なので少々違うかもしれません。
 
2017年になってからのお天気はこんな感じでした。
 
晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ/曇り、晴れ、晴れ、晴れ・曇り、曇り、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、曇り/晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、晴れ、雪、晴れ/曇り/雪、晴れ、晴れ、晴れ
 
ほとんど毎日晴れです。
 
 
 
 
今日もほぼ一日晴れ、そしてなんとなんと最高気温20℃だそうです。
 
今日は「カレー曜日」なんですけど・・・(>_<)
 
週間予報で今度の金曜日は気温が上がるようだと数日前からわかっていたのですが、いつも通りタップリ仕込みました。
 
 
 
明日はまた真冬に戻りそうなんです。
 
最高気温9℃の予報です。
 
なので、水曜日から仕込んでいる「カレー」はもちろん今日のためだけど、明日土曜日のお客さんのためにと思って作りました。
 
 
 
 
 
 
 
さてさて、昨日木曜日は久しぶりに満席でのスタートとなりました。すぐに待ちも満席です。
 
麺を次々に茹でて順番にお出しするのですが、昨日は「天ぷらの盛り合わせ」の注文が相次ぎ、天ぷら担当が大変でした。
 
「天ぷらうどん」、「天ざるうどん」、「天ぷらの盛り合わせ」は、海老、かぼちゃ、サツマイモ、茄子、人参、ししとうを天ぷらにして、竹のざるに盛り付けます。
 
素材の数が多い上、連続で注文が入ると、お客さんにお出しするまでの時間がかなりかかってしまいます。
 
そんなこんなで、開店直後の回転率は余りよくなかったです。
 
ずいぶん待たせてしまい申し訳なく思っています。
 
 
それでも、12時過ぎには待ち席が一杯で、店内で立って待ってくださる方もいて、さらに外で待ってくださる方もいらっしゃいました。
 
貴重なお昼休みの時間なのにありがたいです。
 
 
最初の山を越えると、スムースに提供できました。
 
あらかじめ注文を伺って、席に案内するとすぐに出せるようにしています。
 
 
 
ただ、昨日は大盛(1.5人前)や特盛り(2人前)、そしてメガ盛り(3人前)の注文が相次いだ時間帯があり、麺の茹でが間に合わない事もありました。
 
 
 
と言うことで、昨日はたくさんのお客さんにおいでいただき、大変大変うれしい営業となりました。
 
多くのお客さんに感謝感謝です。
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
 
 
 
今日は金曜日「カレーうどんの日」です。
 
今日からの「カレーうどん」のメニューです。
 

 ★カレーうどん

 

 ★かしわ天カレーうどん(かしわ天を3つトッピング)

 

 ★鶏天温玉カレーうどん(鶏ムネ肉の天ぷらを2本と温泉玉子をトッピング)

 

 ★カレーうどんセット(カレーうどんとライスのセットです)

 

 

 

「鶏天温玉カレーうどん」は鶏ムネ肉を大振り(1本でいつものかしわ天2ヶ分程度)にカットして揚げたものを2本と、温泉玉子をトッピングしています。

 

 

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月16日 09時16分08秒

「大根の天ぷら」\(^▽^)/

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
 
 
 
 
今朝もいいお天気です。
 
素晴らしい青空が広がっています。
 
今日も一日晴れ、最高気温14℃とのことです。
 
明日は19℃とさらに暖かくなりそうです。
 
ただ週末からはまた真冬の寒さに戻るようです。
 
 
 
 
 
 
さて昨日水曜日の営業は、営業時間全体を通じたくさんのお客さんにおいでいただき、お陰様でうれしい営業となりました。
 
多くのお客さんに感謝感謝です。
 
ありがとうございます。
 
限定メニューの「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」も「きざみ鴨汁つけうどん」も「大根の天ぷら」もたくさんの方から注文いただきました。
 
ありがとうございます。
 
 
自分で言うのも何ですが、「大根の天ぷら」かなりいけますよ。
 
10分ほど下茹でして、温かいうどんのだしでコトコトと20分ほど煮ています。これを半分にカットしてから、天ぷらにしています。
 
 
 
 
 
断面です。
 
 
 
 
いつものことなのですが、木曜日の朝は忙しいです。
 
今日はここまでにします。
 
 
 
 
 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月15日 08時35分48秒

「完全シャットダウン」って初めて知りました。(>_<)

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
 
 
 
今朝も青空いっぱいです。
 
いいお天気ですが、かなり冷え込んで最低気温は-4℃だったようです。
 
予報では一日晴れて、最高気温12℃とのことです。
 
週間予報を見てビックリ!金曜日の最高気温15℃!そして来週はまたまた一気に真冬に戻るようです。
 
これからこんな感じで徐々に春に近づくのだと思いますが、体調管理が難しいですね。
 
 
 
 
 
さて昨日火曜日の営業は、まずまずのスタートながら12時前後とても寂しくなりました。
 
その後は一気に満席状態が続きましたが、また13時前から寂しくなりそのまま閉店時間。
 
2週連続で火曜日は不調です。
 
と言うことで、昨日の売上げは2017年のワースト!
 
ちょっとさかのぼってみると、昨日のような寂しい営業になったのは2016年は3日間だったのですが、今年はもう2日目です。
 
何となく嫌な予感?
 
いやいや、まだまだ2月ですよ。
 
逃げるように去って行く2月。
 
しばらく辛抱ですね。
 
 
 
昨日からの限定メニューの「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」と「きざみ鴨汁つけうどん」は共に好発進でした。
 
ありがとうございまーす。
 
 
「大根の天ぷら」も好評です。
 
この写真は半分にカットした断面です。昨日撮り直しました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてさて、数週間前から我が家のネットワークがつながらない状態になっていました。
 
NTTのフレッツ光で、テレビ、電話、ネットができるルーターが設置されています。
 
もう5年ほど正常に使っています。
 
 
 
 
ところが数週間前からWindows10搭載のノートパソコンがネットに接続できなくなりました。
 
フレッツ光のルーターには、Wi-Fiルーターを接続しているので、パソコンだけではなく、スマートフォンもタブレットも全てWi-Fiルーター経由でネットに接続しています。
 
数日前からスマートフォンの接続スピードが極端に遅く、Wi-Fiを切断して4G で接続した方がスピードが速いくらいでした。
 
おかしいなおかしいなと思っていたら、ついにはWi-Fiもつながらなくなってしまいました。
 
 
 
 
こんな状態では困るので、プロバイダーのテクニカルサポートセンターへ電話をしました。
 
女性の方に対応していただきました。
 
丁寧に状況を聞かれ、丁寧に手順を指示していただき操作しましたがつながりません。
 
 
 
実は昨年の12月から、Windows10搭載のパソコンがネットに接続できなくなったと言う問い合わせが急増したのだそうです。
 
どうもプロバイダー側の問題ではなく、OSであるWindows10の問題のようです。
 
そんな話しを、電源入れ直して待っている時間にしてくださいました。
 
 
 
サラリーマンを辞めてから残念なことにこのような情報にかなり疎くなってきています。
 
いろいろ勉強になりました。
 
 
 
 
そして勉強になったと言えば、「完全シャットダウン」と言う言葉です。
 
Windows8から、起動する時間がかなり早くなりました。シャットダウンする時間もです。
 
実はこれは、シャットダウンとは言うけれどスリープ状態にしているのだそうです。
 
なので次に電源を入れたとき、それまでのOSよりかなり早く立ち上がるとのことです。
 
 
 
ではこれから「完全シャットダウン」をやっていただきます。
 
シフトボタンを押したままシャットダウンしてください。
 
電源が切れるまでシフトボタンから手を離さないでください。
 
そして再び電源を入れてください。
 
 
 
これが「完全シャットダウン」する手順です。
 
再起動したら今度はなかなか立ち上がりません。
 
待てども暮らせど立ち上がりません。
 
パソコン側で何かやっているようです。
 
聞くところによると、OSの更新ブログラムをインストールしているのでと言うことでした。
 
 
 
 
このパソコンは自宅用で、店にいるときに使っているパソコンに比べると、使用頻度がかなり低いのです。
 
なので頻繁に発生するOSの更新プログラムが完全にインストールされていなかったようなのです。
 
 
 
 
フレッツ光のルーターの電源を切り再度立ち上げたり、Wi-Fiルーターの電源を切り再度立ち上げたり、ネットワークケーブルの接続をやり直したりもしましたが、どうも原因はパソコン側でした。
 
 
なんとなんと、対応していただくこと1時間以上でした。
 
親切丁寧に対応していただきありがとうございました。
 
ちなみにプロバイダーは@TCOMさんです。
 
 
 
フレッツ光のルーターにつながっているテレビ、ひかり電話も問題無し!。Wi-Fiルーター経由で接続しているパソコンもスマートフォンも問題無く接続でき、アクセススピードもストレス無い速さに戻りました。
 
ちなみにスピードテストはパソコンでもスマートフォンでもこれを使っています。
 
Speedtestです。
 
今パソコンでやってみました。家のネットではありませんが、店も@TCOMさんです。∈^0^∋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さあ今日は昨日のリベンジ営業といきましょう!
 
 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017年02月14日 08時40分11秒

「大根の天ぷら」初登場です。\(^▽^)/

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。
 
 
 
今朝もいいお天気です。
 
ただ今日は安定した青空ではなさそうです。
 
午後雲って夕方雪マークが付いています。
 
ウェザーニューズのコメントを見ると「日差しが届いても天気急変の可能性あり。突然の雨や雪に注意してください。雷や突風、アラレを伴う恐れも。」・・・(>_<)
 
 
 
 
 
さて先週土曜日は、都合により「臨時休業」させていただきました。
 
土曜日は、平日来られないお客さんがたくさん来ていただける日なのに、誠に申し訳ありませんでした。
 
 
 
その前日金曜日の営業は、なんと土曜日を彷彿とさせる感じの営業で、来客数大台超えでした。
 
平日でこんなにたくさんのお客さんに来ていただいたのは久しぶりです。
 
2017年では最高記録です。
 
ちなみに今ちょっと調べてみたら、2016年には5回ほどありました。
 
ともかく15席しかない小さな店で、2時間半という営業時間の中、こんなにもたくさんの方々においでいただき、感謝感謝です。
 
ありがとうございます。
 
 
そして「カレーうどん」も営業時間終了前に完売でした。
 
 
 
 
 
 
 
さてさて、今週の限定メニューは「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」と「きざみ鴨汁つけうどん」です。天ぷらは「大根の天ぷら」になります。
 
「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」
 
今季二度目になります。
 
人気のトッピング「かしわ天」を2ヶ半分にカットして、九条ねぎとともにトッピングした温かいうどんです。故郷愛媛県松野町産の「柚子」も添えています。
 
 
 
 
 
 
「きざみ鴨汁つけうどん」
 
こちらは11月の2週目以来です。
 
燻製した刻んだ鴨ロース、きのこ(舞茸、シメジ、エノキ)のつけ汁に、こちらも九条ねぎと柚をトッピングしました。
 
 
 
 
 
 
 
天ぷらは「大根の天ぷら」です。
 
 
笑門初登場です。
 
先月行った居酒屋さんで、僕自身初めて食べました。
 
作り方を伺ったら、だしで煮た大根を天ぷらにしたとのことで、笑門もこれでいこうと思いました。
 
大根をカットして下茹でし、その後温かいうどん用の「かけだし」のみでコトコト煮ました。
 
言わばおでんの大根と同じです。
 
ただおでんの大根は、他の具材から出るだしがしみていますが、これはうどんのだしの味だけです。
 
 
この写真は、揚げた後カットした断面です。ちょっと近づきすぎてボケてます。(>_<)
 
 
 
実は、生のままの大根を天ぷらにしてみました。
 
おでんの大根のように厚めにカットすると、揚げ時間がかなりかかります。なのでこの写真は5,6mmにカットして揚げたものです。
 
試食してみましたが、今回はやはりだしがしみた大根にしようと決めました。
 
 
 
 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。