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2017年01月17日 08時36分41秒

今週はとろみがついた二品が限定メニューです。∈^0^∋

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

今朝も冷え込みました。

 

でも、昨日一昨日の厳しい冷え込みに比べたらちょっとマシかなと感じました。

 

それにしても北陸から青森にかけて、また広島や京都や四日市などもすごい雪ですね。

 

予報では木曜日から金曜日辺り、太平洋沿岸を南岸低気圧が進むようで、雨または雪の可能性が出てきたようです。

 

 

 

今日はほぼ一日晴れて最高気温は10℃の予報です。

 

 

 

 

 

さて先週14日土曜日の営業は、2017年最初の来客数大台、売上げも大台(自分が勝手に決めている大台です)でした。

 

開店少し前にオープンして、閉店時間の後20分ほどお客さんがおられました。

 

その間ずっと満席、待ち席も満席で、寒い中外で並んで下さっている時間帯もありました。

 

お陰様でスーパー大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

限定メニューの「海老と揚げ餅のあんかけうどん」は大人気!で、土曜日と言えば1年を通して「讃岐天ぶっかけ」がたくさん出る特異日でその通りになりました。

 

もう一つの限定メニュー「讃岐天うどん」も大人気でした。

 

 

やはりこれだけ寒くなると、温かいうどんの比率が上がります。

 

金曜日の帰り温かいうどんのだしをどれだけ仕込むかで悩み迷いました。

 

結果いつもよりさらに多く仕込むことにしました。

 

翌日は定休日だし、いっぱい余ると嫌だなあなって思ったりもしていましたが、なんとなんとちょうどいい感じでした。

 

なので営業時間中になくなったらどうしようかとやきもきすることもありませんでした。

 

金曜日の帰りの判断が功を奏しました。

 

と言うことで、使った温かいだしの量も今季一番でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今週の限定メニューを紹介します。

 

限定メニューを決めるとき、一番参考にしているのが天気予報です。

 

もちろん前年同時期の限定メニューとその出数も参考にします。

 

 

先週から冬らしい寒さが続いています。

 

最低気温は連日氷点下で、最高気温も7,8℃(今日は10℃の予報ですが)なので、「とろみ」を付けた温かいうどん2つにしました。

 

一つは先週の「海老と揚げ餅の年明けうどん」を途中から引き継いだ「海老と揚げ餅のあんかけうどん」です。

 

 

 

 

もう一つは、今季二度目の登場になる「明太子のかき玉うどん」です。

 

 

無着色明太子と鳴門わかめを、とろみを付けたかき玉でとじました。写真では九条ネギをトッピングしていますが、今週はいつもの青ねぎになります。

 

そして故郷愛媛県松野町産の「柚子」も載せています。

 

 

 

 

そして今週の天ぷらは,これまた先週の途中から登場している「鯛ちくわ磯辺揚げ(ハーフ)」です。

 

 

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2017年01月14日 08時44分34秒

いつの間にか150万!∈^0^∋

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝はちょっと時間が無くなってしまいました。

 

手短に行きます。

 

 

 

 

 

 

 

今日もいいお天気です。

 

今は晴れていますがお昼前からは曇って、15時頃には雪マークがついています。

 

最高気温は10℃に届かず、寒い一日になりそうです。

 

 

 

 

 

さて昨日金曜日の営業は、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

そして金曜日限定の「カレーうどん」もほぼ完売でした。

 

なんとなんと、おいでいただいたお客さんの半数以上が「カレーうどん」を注文していただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、笑門のホームページは、2010年5月にリニューアルして今にいたっています。

 

いつもそれほど気にしていないのですが、たまたまアクセカウンターを見たら、なんとなんともう少しで150万アクセスになりそうです。

 

毎日たくさんの方に見ていただき感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

今日は最高気温お昼前に7℃、その後徐々に下がっていき、15時頃は雪マークです。

 

温かいうどん日和になりそうなので、たっぷり温かいうどん用のだしを仕込みました。∈^0^∋

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2017年01月13日 08時26分55秒

今日から少しずつ早くなりますよ。\(^▽^)/

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝もいいお天気です。

 

ただ冷え込みは緩んでいます。

 

そして昨日に続き、予報では12℃と最高気温もこの時期としては高めです。

 

 

 

 

 

昨日は2017年最初の満月でした。

 

キレイでした~。

 

 

 

 

 

 

さて昨日木曜日の営業は、イイ感じのスタートでその後13時少し前までは大忙し状態が続き、おお今日はこのまま突っ走るぞなんて内心思いましたが、13時を過ぎて大失速でそのまま閉店時間を迎えました。

 

結果的には火曜日の売上げを下回り、前日の水曜日と比較すると約30%減でした。

 

今週は浮き沈みが激しいです。

 

とすると今日はうれしい営業になる順番かなあ?

 

ともかく、いつも通りに頑張るだけですね。

 

 

 

と言うことで、おいでいただいたお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日から年明けうどんに変わり新しい限定メニューがスタートしました。

 

特に「海老と揚げ餅のあんかけうどん」は一番人気でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

さてさて、もう何年も前から朝4時半起床を続けています。

 

そんな早くに起きなくても、11時半の開店時間には間に合うのですが、今こうして書いているブログやFacebookへの投稿など、営業日には欠かさずやりたいこともあり、早起きしています。

 

 

秋から冬は、4時半と言えば真っ暗で星やお月様が煌々と輝いています。

 

仕事を終えて帰る時間も真っ暗です。

 

 

 

逆に夏はと言うと、朝家を出る頃はもう既に明るく、時期によっては正面低い位置に太陽が上がってきます。

 

もちろん帰りも太陽はまだまだ頑張っています。

 

 

 

 

 

その日の出と日の入りの時刻ですが、いつもみている国立天文台の「横浜(神奈川県)のこよみ」によると、年明け2日から昨日12日までが一番日の出時刻が遅く6:51です。

 

そして今日からは徐々に早くなっていき、月末31日は6:42になります。

 

さらに3月の末31日は5:30です。

 

僕が起きる4:30に日の出を迎えるのは5月26日ですね。

 

1年中で一番早いのは6月中旬の4:26です。

 

 

 

日の入りの時刻は去年の12月5日が一番早く16:28で、その後少しずつ遅くなっています。

 

今日は16:50で、月末31日は17:08です。

 

ちなみに一番遅い日の入り時刻は19:01で、6月末から7月の初めの時期です。

 

 

 

 

 

 

 

今日は金曜日でいつも通り「カレーうどんの日」です。

 

水曜日から準備を始め、今朝最終の仕上げをしています。

 

1年の間で一番多く出る時期を迎え、昨年の12月からはカレーを作る鍋では一番大きな寸胴を使い、おおよそ50~60食ほど仕込んでいます。

 

週初めの予報では今日も厳しい寒さになるとのことで期待していましたが、ちょっと暖かめの予報ですね。

 

 

今日の「カレーうどん」のメニューです。

 

 ★「カレーうどん」

 

 ★「かしわ天カレーうどん」 かしわ天を3つトッピングしています

 

 ★「野菜天カレーうどん」 野菜の天ぷら(かぼちゃ、さつまいも、にんじん、なす、ししとう)をトッピング

 

 ★「スペシャルカレーうどん」 かしわ天2ヶ、チーズ(炙ります)、生卵をトッピング

   ※生卵は温泉玉子に変更できます。

 

 ★「カレーうどんセット」 カレーうどんとライスのセットです

 

 ★スペシャルトッピングは「肉厚メンチカツ」です 

 

「スペシャルカレーうどん」と「野菜天カレーうどん」は、本日で一旦終了し、来週からは別のメニューに替わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2017年01月12日 08時48分25秒

今日からの限定メニュー紹介します。∈^0^∋

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

いつものことながら忙しい木曜日の朝です。

 

 

 

今朝は冷えました。-3℃とか。

 

予報では一日晴れて最高気温は12℃のようです。

 

 

 

 

 

 

 

さて昨日水曜日の営業は、やや穏やかな感じで開店しましたが、時間が経つにつれ徐々にエンジンが温まり、13時を過ぎてからは全開になりました。

 

お陰様でたくさんのお客さんにおいでいただき、大変大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

そして年初6日から始めていた「海老と揚げ餅の年明けうどん」は、故郷愛媛県松野町産の「餅米」でついた紅白の丸餅が完売しましたので終了となりました。

 

 

 

たくさんのお客さんに食べていただきました。

 

僕の記憶が正しければ、4日間の営業中2回食べていただいた方が2人いらっしゃいます。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

「年明けうどん」が終了しましたので、今日からの限定メニューは「年越しうどん」ととっても似た「海老と揚げ餅のあんかけうどん」ともう一つは「讃岐天うどん」になります。

 

 

 

だしはいつもの「かけだし」に醤油と酒をプラスした特製だしで、片栗粉でとろみを付けます。

 

餅は故郷産の餅ではなく、通常の四角い餅を三等分にカットし、海老天3本とともにトッピングします。

 

他にはカイワレ大根と青ねぎです。

 

別盛りで「おろし生姜」をつけます。

 

 

 

 

 

「讃岐天うどん」は、笑門人気NO.1の「讃岐天ぶっかけ」の温かいうどんバージョンです。

 

 

「かけうどん」と、ちくわ天のハーフサイズとかしわ天2ヶ、舞茸天、ししとう天を別盛りでおつけします。

 

 

 

今日から今週の天ぷらも始まります。

 

「鯛ちくわ磯辺揚げ(ハーフ)」です。

 

 

 

 

 

そして、年明け初日6日は金曜日でしたが、いつもの「カレーうどん」はありませんでした。

 

明日13日の金曜日からいつも通り提供致します。

 

昨日から仕込みを始め、今朝2時間ほどコトコトと煮込みました。

 

お楽しみに~。\(^▽^)/

 

 

 

 

 

 

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2017年01月11日 08時46分50秒

今日の営業で終了予想「海老と揚げ餅の年明けうどん」!

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝は氷点下、昨日まで少し暖かかったのでかなり冷えてます。

 

最高気温も一桁で8℃の予報です。

 

北海道から日本海側はかなりの降雪になる予報ですね。

 

その分関東地方は空気が乾燥して晴れることが多いようです。

 

 

 

 

 

さて昨日火曜日の営業は、開店時間のかなり前に数人の方が外で待ってくださっていました。

 

2017年本格始動の初日なので気合いを入れてました。

 

イイ感じのスタートになることを望んでいましたが、終始やや穏やかな営業でした。

 

穏やかでしたがうれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日は天気がよく気温が12℃くらいまで上がったせいでしょうか?冷たいうどんもたくさん出ました。

 

一番人気はいつもの「讃岐天ぶっかけ」でした。

 

 

でも限定メニューの「海老と揚げ餅の年明けうどん」もたくさん注文していただきました。

 

 

 

 

その「海老と揚げ餅の年明けうどん」ですが、紅白の丸餅が無くなり次第終了となります。

 

僕の予想ですが、今日の営業で完売になるのではと思っています。

 

かなり高い確率で。

 

 

 

 

 

 

話は変わりますが、昨日Facebook上で仲間の投稿に、僕もその通りだと思う投稿があり少々盛り上がりました。

 

 

今この時代無くてはならないのが運輸業、なかでも宅配便です。

 

笑門でも食材や備品類などが宅配便で届きます。

 

うどんやおつゆを送ったりもします。

 

 

 

送る側も受け取る側も、希望の日時に無事到着することを願っています。

 

でも無事到着しないことも多々あります。

 

 

 

実は昨日からの営業で使うものを、先週の金曜日に注文して、遅くても月曜日中には届くつもりでいましたが届きませんでした。

 

最悪昨日火曜日の朝一で届けば問題無いと思っていましたが、待てど暮らせど届きません。

 

やっと届いたのは営業時間30分前でした。

 

 

万が一届かなかったときのことを考えて代替えのものを準備していました。

 

結果的には届いたので、その後大急ぎで開店時間に間に合わせました。

 

 

 

送り主は金曜日の夕刻に送っているので、火曜日の朝まだ届かないなんて事は思ってもいないでしょう。

 

受け取る側も必要な数分前ギリギリで届くとも思っていません。

 

 

 

 

最近は便利になって、自分宛の荷物が今どういう状況にあるのかをネットで調べられます。

 

ただ若干のタイムラグはあります。

 

なので、いつ頃手元に届くかが把握できます。

 

それをはるかに超えてしまっていたのです。

 

 

 

 

これ以上細かいことは書きませんが、主な宅配業者はいくつかあるけど、ずいぶんと対応が違いますね。

 

送料はほぼ同じくらいなので、そのうち淘汰されるのではと思いますが、なかなかそうはならないです。

 

なぜなのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

インフルエンザが猛威を振るっているようです。

 

インフルエンザでは無くても高熱や下痢の症状の方もたくさんいるようです。

 

僕も2年前2015年の2月初めに、何十年ぶりでインフルエンザA型にかかり、定休日を含めて5日間休業しました。

 

かかってしまうと外出禁止、子どもの場合は登校禁止になります。

 

 

家族で順番にかかってしまう方もおられます。

 

全員順番にインフルエンザにかかったけど、一人だけなんでも無いという方もいらっしゃるようです。

 

 

 

 

なかなか完璧な予防策は無いようですが、「インフルエンザ 予防」で検索したら、こんなサイトを見つけました。

 

https://trend-news-today.com/2778.html

 

 

 

 

 

 

 

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