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2016年05月24日 07時46分12秒

今週は「ごまダレ」~∈^0^∋

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。




今朝は薄い雲がかかっていますが、予報では夕方まで晴れて、最高気温は30℃の予報です。

なんだか一気に暑くなって、60過ぎのおじさんは身体に堪えております。(>_<)




さて先週の土曜日21日の営業は、たくさんのお客さんにおいでいただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

多くのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。

1週間の売上げを集計してみたら、なんとなんと2016年では一番うれしい一週間でした。

重ね重ねありがとうございます。






この日も暑い一日でした。

冷たいうどん率は、なんとなんと88%。

ほとんどの方が冷たいうどんでした。



その中でも不動の四番バッター「讃岐天ぶっかけ」がダントツで人気NO.1、そして限定メニューの「とろろわさびと鯛ちく天の土佐醤油うどん」が続きました。







さてさて、今週の限定メニューを紹介します。


今週は「ごまダレ」を使ったメニュー2つです。




まずは「ごまダレつけうどん 青空サラダとかしわ天添え」です。




深煎りのすりごまといりごまをたっぷり使った濃厚なごまダレです。

そして麺の横には「青空サラダ」と「かしわ天」を2ヶトッピングしました。



「青空サラダ」は市内「青空農園」さんの無農薬野菜を使っています。






そして「納豆のごまダレうどん」です。



栄養満点な納豆が絶妙にうどんに絡みます。

今回はごまダレで。

うどんの上には納豆、卵黄そしてカイワレをトッピングしました。卵黄は市内「井上養鶏場」さんのこだわりの卵「さがみっこ」です。




そして薬味を別添えでお出しします。



青ねぎ、ミョウガ、そして和辛子です。

写真にはありませんがもちろんごまダレは別の器で。




今週のご飯は「ミニかしわ天丼」です。






今週の天ぷらは「牛肉コロッケ」です。







30℃を超える熱さは一旦今日までで、明日は曇りで、木、金は低気圧や前線の影響で雨が降りやすいお天気のようです。ただやはりお天道様が顔を出さないと、最高気温は25℃程度です。その分湿度は上がりますけどね。


きっとこうやって、徐々に梅雨入りしていくのでしょうか?

例年は6/8頃が梅雨入りだとか。(>_<)








さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




では、皆さんのお越しをお待ちしています。


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2016年05月21日 08時02分34秒

レシピブログの話。∈^0^∋

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。





今朝もいいお天気です。

朝方かなり冷えていました。

最低気温は11℃。この温度だと半袖は無理ですね。

そして今日の最高気温は25℃。結構な温度差です。


そう言えば北海道では昨日30℃を超えたところがあるようですね。


と言うことで、今日は夕方までは晴れるようです。






さて昨日金曜日の営業は、とても忙しくさせていただきました。

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

ありがとうございます。




今週は好調な営業が続いています。

月ごとの1日の売上げを比較しても、今年一番の成績です。

ただ今月は休みがとても多いので、17営業日しかありません。

働き者では無いことがよく解ります。




話がちょっとそれましたが、昨日はいつも通り「カレーうどんの日」でした。

ここ最近は、真冬の頃に使っていた鍋より一回りほど小さい鍋に替えて仕込みをしています。

杯数で言うと40杯前後でしょうか。


昨日はそれが完売しました。

最後のお客さんでちょうど終了でした。

ありがとうございます。









さてさて、料理のレシピ本を買って読んだり、ネットでレシピを検索して参考にしたりしています。


最近はいろんなレシピサイトがあります。

有名どころではクックパッドですね。

レシピ検索No.1だそうです。

あ、イイなこれ見たいなと思っても見られないレシピがあります。

見るためには「プレミアム会員」にならなければいけません。もちろん有料です。




僕はこんなサイトを見ています。

日経ビジネスオンライン ワンランク上の料理作り プレミアムレシピ

いくつか参考にさせていただいたレシピがあります。






食材メーカーが運営しているサイトもたくさんあります。

例えば味の素の「レシピ大百科PRO






テレビの料理番組のサイトでもレシピを掲載しているサイトがたくさんあります。

例えばNHKの「みんなのきょうの料理






料理人の方が立ち上げているサイトもたくさんあります。

今は休止しているようですが「料理ができる!料理人斉藤幸生のお助け本格料理!






もう挙げたらきりが無いくらいありますよね。






最近こんなサイトを見つけました。

これはすごい!と思いました。



テレビ各局の料理番組で紹介したレシピを掲載しているサイトです。

Twitterの「おさらいキッチン @osaraikitchen」さんをフォローし始めたのですが、その番組が終了したら、数時間後にはそこで紹介されたレシピがアップしたとツイートされています。


そのサイトは「おさらいキッチン」で、テレビよりもさらに分かりやすい、テレビ番組のレシピと言う副題付き。

例えば先週の日曜日、テレビ東京の「男子ご飯」でやっていた「牛の角煮旨辛丼」を見たいと思ったら見ることができるのです。もちろん無料です。






最後に笑門のお客さんでもあり、飲み友達でもある「宮子」さんのブログでも、時々レシピや料理の技を紹介しています。


宮子の和食料理教室in相模原   元女板前が教えるプロしか知らない驚きの裏ワザを学べる料理教室」です。









あれれれ、今日の記事には画像が無いことにここまで書いて気づきました。(>_<)

と言うことで、来週の限定メニュー「納豆ごまダレうどん」です。



詳しくは火曜日のブログで紹介します。











さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




では、皆さんのお越しをお待ちしています。


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2016年05月20日 08時19分50秒

今日の「カレーうどん」メニューは!∈^0^∋

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おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。



今朝はちょっと薄雲がかかっています。

予報では雲が広がりやすいものの、時々太陽が顔を出すとのことです。

北寄りの風がやや強く、今朝は火なり涼しい感じです。





さて昨日木曜日の営業は、開店直後から13時頃までは、火、水曜日と同じ、いやそれ以上に忙しくさせていただきました。

火、水曜日は、その後もう一度大きなピークを迎えて閉店というパターンでしたが、昨日は残念ながら、やや穏やかな後半戦でした。


その時間に来られた常連さんに、「あれれっ、今日は空いてますね~。」と数人の方に言われました。


前半の大忙し状態で、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。





今週火、水曜日は、冷たいうどんがたくさん出て、大根おろしやレモンなどの薬味が足りなくなり、追加しながらの営業になりました。

営業時間中は、忙しい状態の中での作業になり、さらに忙しさ度合いがアップしてしまいます。

なので、昨日はそれが無いように、十分すぎるくらい用意しました。


結果的には少しだけ余ってしまいましたが、準備が功を奏しました。



昨日も冷たいうどんがたくさん出ました。

温かいうどん9%で冷たいうどん91%でした。


今週は、

 火曜日 雨 温かいうどん28% 冷たいうどん72%

 水曜日 晴 温かいうどん 6% 冷たいうどん94%

 木曜日 晴 温かいうどん 9% 冷たいうどん91%  こんな感じです。


今日は金曜日で「カレーうどんの日」なので、温かいうどんの比率は50%に近くなると想定しています。







と言うことで、今日の「カレーうどん」のメニューを紹介します。

◆メニュー◆

 ★カレーうどん

 ★かしわ天カレーうどん(かしわ天を3つトッピング)

 ★鶏天温玉カレーうどん(鶏ムネ肉の天ぷらを2本と温泉玉子をトッピング)

 ★メンチカツカレーうどん(二層のふっくら肉厚メンチカツをトッピング)

 ★鯛ちく天カレーうどん(鯛竹輪を丸ごと一本天ぷらにしてトッピング)

 ★カレーうどんセット(カレーうどんとライスのセットです)




◆おすすめトッピング◆

 ★チーズ天

 ★温泉玉子

 ★生たまご





★鶏天温玉カレーうどん(鶏ムネ肉の天ぷらを2本と温泉玉子をトッピング)





★かしわ天カレーうどん(かしわ天を3つトッピング)





★メンチカツカレーうどんは、この写真の「二層のふっくら肉厚メンチカツ」をトッピングしています。








さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




では、皆さんのお越しをお待ちしています。


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2016年05月19日 08時02分28秒

今日もバッチリ「カレー」の仕込みしてまーす。∈^0^∋

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おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。






今朝もいいお天気です。

昨日といい今日といい、これ以上ないほどのお天気です。

朝晩はやや気温低めで、昼間は25℃を超えるようです。




さて昨日水曜日の営業は、火曜日に続いて、開店直後から閉店時間まで、ずっと大忙し状態が続き、閉店間際に麺完売となりました。

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。




そして昨日は限定メニューの「舞茸天ぶっかけ」が大爆発でした。

たくさんの方から注文をいただきました。

大振りにカットした舞茸天2つとししとうの天ぷらをトッピングしたぶっかけうどんです。





舞茸をたくさん使ったので、閉店後仕入れて来ました。






今週の天ぷら「メンチカツ」も大好評です。

実はメンチカツ大好きさんがいまして、2日連続でおみえになり、2日連続で注文していただきました。

ありがとうございます。


笑門では「メンチカツ」にソースは付けていません。

「メンチカツ」自体に十分味が付いているので要らないと判断したからです。

でも欲しい方は遠慮無くお申し付け下さい。









さてさて、毎週木曜日の朝は、「カレー」の仕込みをします。

明日金曜日が「カレーうどんの日」なので、水曜日に玉ねぎを約4kgほど皮を剥きカットし、豚肩ロース肉を約2kg程カットして準備をしておきます。

木曜日の朝、玉ねぎを炒め、肉を炒め、コトコトと2時間ほど煮込みます。

その間に何回も、アクを取り、余計な脂を取ります。


その後閉店時間までそのまま寝かせ、再び火を点けて、カレールーを入れて弱火で少し煮て火を止めます。

明日の朝までそのまま寝かせます。




とこんな感じで、毎週木曜日は「カレー」の仕込みをしています。

僕は「カレーライス」にしてもいい感じのカレーに仕上げています。

うどん屋さんやそば屋さんのようなカレーでは無く、ご飯にかけて美味しいカレーです。

うどん屋さんやそば屋さんのようなカレーがダメだとか嫌いだとか言うのではありません。


なので、だしも入れていません。

最後は、カエンペッパーやチャツネ、生クリームなどで仕上げます。


そして注文を受けて、一人前ずつ小鍋で温め、最後にガラムマサラを加えてできあがりです。

湯煎したうどんの上にアツアツのカレーをかけます。




最近は気温も上がってきたので「ひやあつ」もやっています。

うどんは「ひや」・・・冷たい。

カレーは「あつ」・・・熱い。  です。


麺のコシを感じることができ、猫舌さんにもイイ感じの熱さに変わります。




笑門ではカレーうどんは2つの種類があります。

一つは「冬バージョン」でもう一つは「夏バージョン」です。


「夏バージョン」は、7,8,9月限定で、少し辛めのキーマ風カレーうどんです。

豚挽肉と玉ねぎをみじん切りにしたものを使って、辛目に仕上げています。




「冬バージョン」は、それ以外の月にやっていて、スパイス感がありまろやかな感じのカレーうどんです。

こちらは豚肩ロースと玉ねぎを使っています。





今朝もバッチリ仕込みました。

今は煮込み終えて、閉店時間頃まで寝かせています。









さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




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2016年05月18日 08時03分06秒

映画「生まれる」シリーズ!

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おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。





昨日は一日雨、夕方一旦止んだもののまた弱い雨が降っていました。

朝起きると霧がかかったような感じでしたが、徐々に晴れてきて、今は素晴らしい青空が広がっています。

今日は一日晴れ、最高気温は26℃、湿度が低く爽やかな一日になりそうです。

やはり晴れると、気分も晴れますね。

頑張るぞーっと言うスイッチが入ります。(笑)

いつものスーパー三和です。ちょっと場所を変えて撮ってみました。





さて、昨日火曜日の営業は、たくさんのお客さんにおいでいただき、営業時間全体を通して、とても忙しくさせていただきました。

多くのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。



昨日からの限定メニューも全て好スタートを切りました。

特に「とろろわさびと鯛ちく天の土佐醤油うどん」は閉店時間間際で完売しました。

「舞茸天ぶっかけ」は以前レギュラーメニューだったこともあり、また「舞茸」好きな方もたくさんいらっしゃって、大人気でした。




今週のご飯は「いなりずし」で1ヶ単位で注文できます。

今週の天ぷらは「肉厚メンチカツ」です。

ご飯も天ぷらも単品で注文できますが、うどんとセットにしたメニューもあります。

昨日は「肉厚メンチカツ」たくさん注文いただきました~。




朝からずっと雨降りで、途中止んだり、強く降ったりして、とても足元が悪い中、本当にありがとうございます。














さてさて、16日月曜日の夜8時から、NHK Eテレ「ハートネットTV ブレイクスルー」と言う番組を見ました。


僕の長男の同級生が、Facebookで投稿した記事で知りました。

タイトルは、
 ブレイクスルー File.52 "伝えること"を諦めない ―映画監督・豪田トモ― です。





この番組で紹介されている、映画監督の豪田トモさんは、僕の長男の同級生のお兄さんです。

長男の同級生とは、小学校の頃から、毎年夏になると地域の子どもたちと一緒にキャンプに行ってました。


長男が高校生の頃に相模原に引っ越したため、その後会うことはありませんでしたが、数年前、ひょっこり笑門に来てくれたのです。

3,4年前頃かなあ?

そしてFacebookでもつながり、今でも時々来てもらっています。



でも僕は、その彼のお兄さんの存在は知りませんでした。



ある時、彼からお兄さんのことを聞き、また彼のFacebookへの投稿記事を見て、映画監督をしていること、「生まれる」と言う映画を撮っている事を知りました。

 映画『うまれる』シリーズです。

   詳しくはこちら

 ブログはこちら

 Facebookページはこちら

 上映情報はこちら






30分の番組で、映画の紹介番組では無く、豪田トモさん自身の親との葛藤、そしてそれを乗り越えて、結婚、子育てなどをドキュメントした番組でした。


その中で「子どもは親を選んで生まれてくる」と言う事を知りました。

さっそく検索してみたら、関連する書籍がたくさんあるんですね。

ビックリしました。

例えば「ママのおなかをえらんできたよ。

僕も選んで生まれてきたのかなあ?

孫たちも、僕の息子たちを選んで生まれてきたのかなあ?



もちろん記憶は無いけど、僕も選んで生まれてきたような気がします。








再放送されるそうです。

NHK Eテレ「ハートネットTV ブレイクスルー」の再放送は、5月23日(月)13時5分から

詳しくはこちら


是非見て下さい。

月曜日の昼間だから録画ですね。

よろしくお願いしまーす。








さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




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