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2017年03月24日 08時51分54秒

今日は「鶏天温玉カレーうどん」もありますよ~。∈^0^∋

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

曇り空でしたが、この時間になって徐々に青空が広がってきています。

 

予報ではこの後晴れて最高気温は12℃とのことです。

 

ただ北風がやや強く体感的には寒く感じるかもですね。

 

 

 

 

 

 

さて、昨日木曜日の営業は、久しぶりに満席でのスタートでした。

 

その後も大忙し。でも、12時半頃失速し始めました。

 

火、水曜日と後半がとても忙しかったので、それに期待しましたが・・・(>_<)

 

前半の忙しさで、かろうじてうれしい営業となりました。

 

ものすごく波の大きな営業でした。

 

おいで下さったお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

今週火、水、木の時間帯別売上の推移を調べてみました。やはり、昨日の失速は大きかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、毎週金曜日は「カレーうどんの日」です。

 

今日ももちろん「カレー曜日」です。

 

 

 

「カレーうどん」のメニューは、

 

レギュラーメニューとして、

   ★カレーうどん

 

   ★かしわ天カレーうどん (かしわ天を3つトッピング)

 

   ★カレーうどんセット (カレーうどんとライスのセットです) の3メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

これに、2,3週間単位でもう一つ加わります。


先週と今週は、

 

  ★スペシャル大海老天カレーうどん (自慢の大海老天を3本トッピングした、

     スペシャルなカレーうどん。値段もスペシャル割引でお得!!!。)  です。

 

 

 

 

 

 

そして今日はもう一つ加わります。

 

今週の限定メニュー「鶏天ぶっかけ」です。

 

  ★鶏天温玉カレーうどん (鶏ムネ肉の天ぷらを2本と温泉玉子をトッピング) です。

 

 

 

 

 

 

 

では、本日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

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2017年03月23日 08時36分00秒

「鶏天ぶっかけ」大人気でした。∈^0^∋

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝は曇っています。曇ってはいますが明るい空です。

 

この後晴れて、夕方以降にニワカ雨の可能性があるとのことです。

 

最高気温は14℃とのことで、昨日と同じくらいかなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもながら忙しい木曜日の朝です。

 

でも今日は朝の仕込み一段落しました。

 

2時間コトコト煮込んでいたカレーの仕込みも終わり、6kgの鶏肉(ももとムネ)の仕込みも終了、だしも終了、その他細かい仕込みも終了です。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、昨日木曜日の営業は、火曜日に続き穏やかなスタートでしたが、徐々にエンジンが掛かり、特に後半はエンジン全開でした。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

今週の限定メニュー「鶏天ぶっかけ 特製タルタルソース添え」が大人気でした。

 

店内に入ってくるなり、メニューブックも見ずに、いきなり「鶏天ぶっかけ」を注文してくださるお客さんもいました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

その「鶏天ぶっかけ」ですが、「特製タルタルソース」を添えています。

 

 

 

 

この写真には写っていませんが別皿で添えています。

 

これです。

 

 

 

 

この「特製タルタルソース」の種明かしをします。

 

使っている食材は、マヨネーズとたくあんとカレー粉です。

 

マヨネーズとたくあんの比率は2:1で、カレー粉はホンのちょっとです。

 

 

 

 

ちなみにたくあんは、スーパーなどで売られている「東京たくあん」と同等のものを使っています。

 

 

 

 

 

今日もたくさん出そうな予感です。

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

あまり内容の無いブログになってしまいましたが、本日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

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2017年03月22日 08時17分12秒

13時頃奇跡的に満席状態になり・・・∈^0^∋

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

久しぶりに青空いっぱいです。

 

ただ冷たい北風が強く吹いています。

 

予報では一日晴れて最高気温は15℃、北風がやや強く吹くようです。

 

なので体感的には寒く感じるかもですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて昨日火曜日の営業は、とても穏やかに開店し、とても穏やかな11時台、12時台前半もいつもに比べるとかなり穏やかで、さらに12時台後半も穏やか・・・

 

 

 

そんな時常連さんが現れました。

 

先週お友達と2人で来ていただき、「和風豆乳クリームのカルボナーラうどん」を食べていただき、豆乳とぶっかけのつゆと生麺などをお買い上げいただいた方です。

 

昨日は3人でみえました。

 

 

 

ここからです、急に忙しくなったのは。

 

次々にお客さん。

 

一気に満席になり、待ち席でお二人待ってくださる状況になりました。

 

 

 

よくこの方がみえると、その後続々とお客さんが来るそんなお客さんがいらっしゃいます。

 

 

きっとこのお客さんはそう言う方なんだと。∈^0^∋

 

ありがとうございます。

 

 

 

13時を過ぎても13時半を過ぎても忙しさが続きました。

 

前半の穏やかさから一転、奇跡的に忙しくさせていただき、お陰様でうれしい営業となりました。

 

雨降りで足元が悪い中おいでいただいたお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

このグラフは、同じくらいの売上げだった日との、時間帯別売上げの推移を比較したものです。

 

 

 

2月1日を選んだのはたまたまです。

 

たまたま時間帯別のデータがあったので。

 

 

 

 

青い線が2月1日です。

 

 

 

イイ感じで開店し、一気に12時台前半忙しくさせていただきました。

 

その後徐々に穏やかになっていきます。

 

13時以降もう一山あれば、「うれしい営業」から「大変うれしい営業」となるのですが、この日はこのままフェードアウトしました。

 

 

 

 

そしてオレンジが昨日3月21日です。

 

とても穏やかなスタートで、その後も穏やか、12時半頃は下降気味です。

 

ところが先ほどのお客さんが確か12:50頃みえたと思うのですが、その後一気に大忙しになりました。

 

奇跡的です。

 

13時前には「記録的大敗」を覚悟しました。

 

なのに・・・∈^0^∋

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

いつも時間帯別売上推移のグラフを見て思うことがあります。

 

 

通常、売上は客数と客単価の積です。

 

売上=客数×客単価  です。

 

なので売上を上げるためには、お客さんの数を増やすか、客単価を上げる工夫をすることが大事になってきます。

 

 

 

 

いつも思うことがあるのですが、その日の売上は、時間帯別売上の積み重ねではないかと。

 

つまり11:30~12:00の客数×客単価+12:00~12:30の客数×客単価+・・・・・・  。

 

だとすると、自分の店の忙しい時間帯と穏やかな時間帯をしっかり分析し、穏やかな時間帯をどう集客するかを考えなければいけないと思うのです。

 

 

 

 

売上って来客数×客単価だけど、時間の経過と売上との「積分」では?

 

 

 

 

 

お客さんには、2回以上来ていただいているお客さんと、初めて来ていただくお客さんがいます。

 

さらに言えば、複数回おいでいただいているけれども転勤などで来られなくなってしまったお客さんもいます。

 

また複数回おいでいただいているお客さんは、週に1回の方もいれば、複数回の方もいます。

 

月に1回の方もいれば、年に数回の方もいらっしゃいます。

 

おいでいただく回数を増やすと言うことも大事だと思います。

 

 

 

 

 

売上を上げるためには、

 

 常連さんを増やす

 

 来られなくなるお客さんの数を減らす

 

 新規のお客さんを増やす

 

 来店頻度を上げる

 

 客単価を上げる  などの方策が必要です。

 

 

そんなことを考えさせられる昨日の営業でした。

 

 

 

 

 

 

そんな中、ものすごく久しぶりのご夫婦がいらっしゃいました。

 

とても美味しそうに食べていただくご夫婦です。

 

「お久しぶりです~。」

 

「はい、久しぶりに来ました。大将おやせになりました?」

 

「いやいや、ほんの少し。」

 

 

こんな会話をしました。

 

 

僕は久しぶりにおいでいただくお客さんをとてもうれしく思っています。

 

 

笑門を忘れないで覚えてくださっているからです。

 

1,2年みえてなくて、久しぶりにおいでになるお客さんもいます。

 

もっともっと久しぶりのお客さんもいます。

 

とてもうれしく思います。

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2017年03月21日 08時42分12秒

今日からの限定メニュー紹介しまーす。∈^0^∋

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝は雨です。

 

夜中の3時頃、雨戸に打ちつける雨音で目が覚めてしまいました。

 

今はそれほど降ってはいませんが、予報では夕方まで雨のようです。

 

それより気温です。

 

昨日の暖かさが残っていて、夜中に最高気温を記録しているみたいで、これから夕方にかけてどんどん下がっていき、お昼過ぎには6℃のようです。

 

真冬です。真冬に逆戻りしました。

 

桜の生長もちょっと一休みですかね?

 

 

 

 

 

さて先週の土曜日18日の営業は、少々早めにオープンし、その後閉店時間まで、店内の待ち席も含め満席状態が続きました。

 

外でも待ってくださる方々数いらっしゃいました。

 

13時半を過ぎて、残りの麺生地の量と待ってくださっているお客さんの数を計算し、「麺完売」の貼り紙をして締めさせていただきました。

 

 

お陰様で来客数は大台で7回転を超え8回転間近でした。

 

そして売上げもスーパー大変うれしい営業となりました。

 

変な言い方ですが、すごくうれしい営業という意味です。∈^0^∋

 

 

土曜日は暑くても寒くても「讃岐天ぶっかけ」がたくさん出る特異日で、この日もその通りおおよそ4人に1人は「讃岐天ぶっかけ」でした。

 

そんな中、大健闘したのは限定メニューの「和風豆乳クリームのカルボナーラうどん」でした。

 

ありがとうございます。\(^▽^)/

 

 

 

 

 

さてさて、今週の限定メニューを紹介します。

 

まずは温かいうどんで「梅わかめうどん」です。

 

 

 

鳴門わかめと紀州南高梅のしそ漬け梅をトッピングしました。

 

 

同じようにわかめと梅干しをトッピングしたぶっかけうどんはこれまでも限定メニューで登場したことはありますが、温かいうどんは意外にも初めてなのです。

 

「梅おろしぶっかけ」です。

 

 

 

 

開業当初あったメニュー「わかめうどん」です。

 

 

 

 

 

鳴門わかめですが仕入れ先を変えました。

 

開業以来取引をさせていただいた業者さんがいるのですが、もろもろの事情で今回別の業者さんと新規におつきあいできるようになりました。

 

 

実はこれまでより仕入れ値が1.5倍近く高くなりました。

 

高くはなったのですが、美味しさは数倍上がりました。肉厚でシャキシャキ感半端ないです。

 

 

 

 

仕入れ値は上がったのですが、「鳴門わかめ」をトッピングしているメニューの価格はそのままにしようと思っています。

 

「天ぷらうどん」、「野菜天うどん」、「じゃこ天うどん」、「かけうどん」です。

 

 

 

 

ただ「鳴門わかめ」をメインのトッピングにしているメニューについては、場合によっては少々価格調整をさせてもらおうかなと思っています。

 

 

 

 

笑門ではお客さんからの希望もあり、美味しい「鳴門わかめ」をお家でも使って欲しいと思い「お持ち帰り」できるようにしています。

 

これまで使っていた「わかめ」が少しだけ在庫があるので、これはこれまで通りで販売し、それが終了したら、金額は同じで量を少し少なくさせていただく予定にしています。

 

 

 

ともかく食べていただいたら、「鳴門わかめ」の美味しさをわかっていただけるのではと思っています。

 

 

 

 

 

 

もう一つは、久し振りに登場する「鶏天ぶっかけ 特製タルタルソース添え」です。

 

 

鶏ムネ肉を大振りにカットして、いつものかしわ天と同じ味付けで揚げた鶏天を2本トッピングしました。

 

1本でいつものかしわ天2ヶ分ほどになります。

 

そしていつものぶっかけと同じように大根おろしや鰹節などとともに、「温泉玉子」もトッピングしています。

 

 

 

鶏天は味が付いているのでそのままでも美味しいのですが、「特製タルタルソース」を添えています。

 

 

 

 

 

 

今週の天ぷらは、これまた久しぶり「二層ふっくら肉厚メンチカツ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2017年03月18日 08時47分00秒

笑門史上最高額のメニュー!

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

快晴の朝です。

 

 

予報では夕方まで晴れてその後曇り、最高気温は14℃とのことです。

 

 

 

 

 

さて昨日金曜日の営業は、たくさんのお客さんにおいでいただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

「カレーうどん」もほぼ完売でした。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

その「カレーうどん」の話です。

 

以前何度かこのブログで書きましたが、うどんは老若男女問わず、多くの方が食べられる食事の一つだと思っています。

 

なので「安い」と言うことはとても大事だと思います。

 

 

 

極論を言うつもりはありませんが、毎日食べても飽きない「うどん」を財布に優しい値段設定は大事だと思います。

 

 

 

そんなふうに思って、笑門一番人気の「讃岐天ぶっかけ」は800円に設定しています。

 

 

ダントツの一番人気の理由は、冷たいぶっかけうどんに、熱々のちくわ天とかしわ天2ヶと舞茸天が載っていて、800円というところにあるのでしょうか?

 

 

麺の量は1人前300g超で、男性でもちょうどいい加減の量だと思います。

 

もう少しだけ食べたい方には無料で50~70gほど多めにします。

 

逆に少し減らしてほしいという方には、250g程にします。

 

 

 

いやいや、もっとガッツリ食べたい方には、プラス100円で1.5倍の450gにすることもできます。

 

いずれにしても1000円を超えることはありません。

 

 

もちろんミニ天丼や他のトッピングを一緒に注文すると超えることはあります。

 

 

 

 

一般的に、お昼ご飯に躊躇無く使える金額はその地域の「時給」だと言う考え方があります。

 

 

つまり神奈川県の場合最低賃金は930円ですから、900円前後なら出せる方が多いのではないかと思っています。

 

このグラフは、笑門の年度別客単価と最低賃金の推移を表したものです。

 

ただ、客単価は1月から12月までの1年間の平均値で、最低賃金は概ね10月に神奈川県改訂された値なので、実際とは多少ズレがあると思います。

 

 

 

 

 

それなのに、昨日金曜日の「カレーうどん」のメニューに、笑門史上最高の1,300円という「スペシャル大海老天カレーうどん」が登場しました。

 

この「スペシャル大海老天カレーうどん」を注文して下さった方は、全体の8%でした。

 

 

 

「カレーうどん」を食べていただいた方の中では18%です。

 

「カレーうどん」を注文して下さった方のおおよそ5人に1人とは、僕の予想を大きく上回りました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

繰り返しますが、高額なメニューはダメだと行っているわけでは無く、笑門は「財布に優しい価格帯」で頑張ろうと思います。

 

やっといて言うのも何ですが、これからも最低賃金を超えるような高額なメニューは、極力出さないような努力を続けたいと思います。

 

 

 

 

 

 

世の中今日から三連休ですね。

 

高速道路も混み始めてるみたいですね。

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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