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2016年07月01日 06時56分46秒

本日7月1日(金)「臨時休業」させていただきます。

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。




突然で誠に申し訳ありませんが、都合により本日「臨時休業」させていただきます。








明日7月2日(土)は営業予定です。





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2016年06月30日 08時41分09秒

2016年前半最終日ですね。

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。




今朝も梅雨空です。

ですが明るいです。気温も上がっているみたいでムシムシしてます。

予報では午後3時頃から傘マークが付いています。

最高気温は26℃。

昨日までと比べると今日は暑く感じるかもですね。






さて昨日水曜日の営業は、火曜日に続きお陰様で大変うれしい営業となりました。

開店時満席スタートではありませんが、開店してから徐々にエンジンが掛かり、13時を過ぎてからもエンジンフル回転って感じです。

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。





限定メニューは「おろし豚しゃぶぶっかけ」も「ふわふわトロロ明太ぶっかけ」も好調です。

好調といえば、今週のご飯「いなりずし」も今週の天ぷら「鶏もも肉と新玉ねぎのかき揚げ」も好調です。

こちらもありがとうございます。





そんな中、久しぶりに常連さん(姉妹)がお見えになりました。

一昨日Facebookの投稿を見て思わずコメントしました。

お客さん「7月1日、仕事休み入れてたみたいなんだけど、予定が不明です。笑」

何のために休みを取ったのか忘れちゃったと言うことです。


僕「笑門じゃないの?」

お客さん「明日行けたら行こうかな、なんて思ってました。」

僕「お待ちしてまーす。」



と言うことでお姉さんと一緒に来ていただきました~。

お久しぶりでした。

ありがとうございます。








お久しぶりといえば、相模原市に引っ越してくるまで、15年間ほどすんでいた東京都多摩市在住の友達(女性)が3人さんでお見えになりました。


以前は時々会って飲んだりしてましたが、もう3年ほど会ってませんでした。



この方たちと出会ったのは30歳になるかならないかくらいの頃です。

それぞれの子どもたちが似たり寄ったりの年頃で、地域の青少年健全育成関係のつながりです。

もうあれから30数年。

お互いに年取りましたね。



忘れずにおいで下さりありがとうございまーす。

今度は是非一緒に飲みましょう。∈^0^∋







さてさて、2016年前半最終日ですね。

早いもので今日は6月30日。

6ヶ月が過ぎようとしています。



そして明日からは2016年の後半スタートです。


何でこんなに早いんだろう。




ともかく、今日は2016年前半終了の節目として、しっかり頑張らねば。



このグラフは、この1年間の「笑門の移動年計」です。

「移動年計」についてはこちらを。





今年の3月をピークに、徐々に下降傾向になっていましたが、今月は踏ん張ることができました。

これもひとえにお客さんのお陰です。

ありがとうございます。



毎月いろいろな事情があって、来客数が増えたり減ったりします。それに連動して売上げが増えたり減ったりします。

本当にいろいろな事情でです。


病気や怪我やよんどころのない理由で臨時休業をして営業日数が少なくなれば、売上げは減ります。


悪天候が続いたりして来客数が減ればもちろん売上げも減ります。


「移動年計」は月ごとに1年間分を集計しているために変動要因の影響を極力少なくすることができるのです。


その「移動年計」が、今上昇傾向化なのか下降傾向なのかを読み取ることで、早急になにか手を打つ必要があるかどうかが分かります。


僕は「移動年計」を経営指標の一つととらえています。









さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




では、皆さんのお越しをお待ちしています。


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2016年06月29日 08時22分31秒

「だし」の話。

テーマ:ブログ
おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。





梅雨空です。

予報では昼間は曇りで夜雨とのことですが、霧雨が降っています。

一日傘を手放せないようですね。

最高気温は昨日に続いて低めの24℃です。

今朝7:45頃の、いつものスーパー三和です。










さて昨日火曜日の営業は、たくさんのお客さんにおいでいただき、大変うれしい営業となりました。

朝方はかなり強めの雨が降っていたので、やや弱気の仕込みをしました。

でも開店時間からすぐに大忙し状態になり、後半も大きなピークが来ました。

多くのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。




お昼前に雨は上がったものの、気温は低いまま。

だからでしょうか、「温かいうどん」がたくさん出ました。




昨日からスタートした限定メニューはともに好調です。

特に昨日は「おろし冷しゃぶぶっかけ」が大人気でした。

うどんの上に、水分を残したままの大根おろし、その上に豚冷しゃぶ肉、周りには青ネギ、ごまをトッピングし、ミョウガ、おろし生姜、赤柚子胡椒も添えています。



もう一つのネバネバ系メニュー「ふわふわトロロ明太ぶっかけ」もたくさんの方に注文いただきました。

こちらは、長芋をすり下ろしたとろろに、かけだしを少し、卵白、そして明太子を加えハンドミキサーでかき混ぜふわふわにします。


それをうどんの上に回しかけ、真ん中に卵黄、周りには青ねぎ、さらに外側に刻み海苔をトッピングしています。








さてさて「だし」の話しです。

前日の帰りに、大きな寸胴に20リットルの水を入れ、煮干しと昆布を入れ一晩冷蔵庫で保管し、翌朝火にかけだしを取ります。

ある温度で煮干しと昆布をとりだし、四種類の節類を入れさらに煮出します。


こうして約18リットルほどの「白だし」ができあがります。



この「白だし」を、温かいうどん用の「かけだし」、冷たいうどん用の「ぶっかけだし」と「ざるだし」、天丼用の「丼つゆ」にと、その時の状況に合わせて使い分けます。



例えば、「かけだし」に12リットル、「ぶっかけだし」に3リットル、「ざるだし」1リットルに「丼つゆ」に2リットルといった具合です。


日によって変わりますが、季節によっては作る総量も変わります。もちろん使い分け方も大きく変わります。

例えば、すべて「かけだし」にする事もあれば、「かけだし」16リットルで「ぶっかけだし」に2リットルという感じです。




お天気とその日の気温、そして前日との気温差を見ながら、何をどのくらい作るのかを決めます。


10年以上ほぼ毎日やっているのですが、見事に外れることも多々あります。

昨日なども、「かけだし」が営業途中で無くなってしまうのではとハラハラしました。





「冷たいうどん用のだし」は、今日作って今からすぐ使うわけではありません。

数日間冷蔵庫で寝かします。

なので、3,4日後のことを考えて作る量を調整しています。

寝かせることで、味が馴染みまろやかになります。





「だし」をとるための材料は、開業当初からずっと同じ業者さんで仕入れています。

大阪の「徳島屋」さんです。


使っている材料は同じなのですが、開業して10年の間に、それぞれの分量を少し変えました。

もう少し「煮干しの味」を感じたいから、煮干しの量を増やしたりもしました。


煮出す温度や時間なども変えました。






ただどんなことをしても基本は、天然の素材で作る、合わせる調味料(味醂、酒、醤油、塩、酢など)も化学調味料を含んだものは使わないです。


これは今後も続けたいと思っています。






さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




では、皆さんのお越しをお待ちしています。


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2016年06月28日 08時09分11秒

今週の限定メニューは!∈^0^∋

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おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。




夜中過ぎから降り始めた雨は、夜明け前から6時頃までかなり強く降っていました。

予報では午前中には上がるようです。

気温はかなり低めで、お昼前後は21℃とのことです。

梅雨半ばですが今週も梅雨空が続くようですね。(>_<)

ところで東京の水がめ近辺は降ってるのかなあ?






さて先週25日土曜日の営業は、営業時間少し前にオープンし、営業時間終了後30分過ぎまで、ずっと満席状態が続き、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

ありがとうございます。





限定メニューの「豆乳キムチうどん」も「ねばとろぶっかけ」も絶好調で、特に土曜日は「ねばとろぶっかけ」が大爆発しました。

営業の途中で、長芋をすり下ろしたり、オクラをサッと茹でてカットしたりしました。


オクラは営業時間前にも準備をしていたのですが、途中で無くなりそうになり、真ん前のスーパーまで買いに行ってもらってからの準備でした。




スーパーが真ん前にあるのはとても便利です。

笑門開業の時には神奈川県の合同庁舎で、変わることは無いと思っていたら、政令指定都市になったり、建物の老朽化などで、入っていた部署が少しずつ減っていき、最後までいた水道局も移転されました。

建物を壊して更地になってから数年間放置され、昨年11月?にスーパー三和がオープンしたのです。



少々雨が降っていても走って行けるし、ほぼ何でもあるし、価格設定もリーズナブル。

うれしい限りです。





と言うことで、先週はお陰様でとてもいい一週間になりました。

ありがとうございました。









さてさて、今日からの限定メニューを簡単に紹介します。



まずは、ネバネバシリーズ第二弾?と言うわけでも無いのですが、「ふわふわトロロ明太のぶっかけ」です。



すりおろした長芋に、卵白とかけだしを少し加え、さらに、明太子も加え、ふわふわになるまでかき混ぜました。

真ん中には地元のこだわりの卵「さがみっこ」の卵黄、その周りには青ねぎとたっぷりの刻み海苔です。






そしてもう一つは「おろし豚しゃぶぶっかけ」です。



豚しゃぶをタップリの大根おろしで!

ミョウガ、青ねぎ、レモン、ゴマをトッピング。

薬味として、おろし生姜とピリッと辛い「赤柚胡椒」を添えました。







今週のご飯は「いなりずし」、天ぷらは「鶏もも肉と新玉ねぎのかき揚げ」になります。





今日、明日と気温低めの予報ですが、後半は30℃を超えるようで、限定メニューは後半爆発かなあ?







さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




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2016年06月25日 08時42分40秒

「カレーうどん」完売でした。∈^0^∋

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おはようございます。
相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。




朝方、まだ夜中?3時頃、強い風が吹いていました。その風は夜が明ける頃には止みました。

弱い雨も降ってました。その雨も7時前には止みました。

曇り空ですがかなり空が明るいです。




予報ではもうしばらく曇りだけど、午後2時頃から晴れマークです。

それにつれて気温もグングン上がりそうで、最高気温は32℃の予報ですね。





さて昨日金曜日の営業は、お陰様でとても忙しくさせていただき、大変大変うれしい営業となりました。

このところ金曜日の成績がとてもよく、昨日も6回転を超え大台近くまで伸びました。

ありがとうございます。




金曜日と言えば「カレーうどん」。

ブログでは来週から「夏バージョン」に替わりますよ~って書いていますが、それがお客さんに伝わっているのかどうかはわかりませんけど、なんとなんと閉店時間前に完売しました。


6月になってからはおおよそ40食分ほど仕込んでいるのですが、13時半頃キレイに無くなりました。

ありがとうございます。


ここ3週間ほどは毎回10食ほど土曜日のお客さんにまわせていたのですが、今日は残念ながらそれができません。

やはり一番人気は「かしわ天カレー」です。







と言うことで、カレーうどん「冬バージョン」は3ヶ月間お休みして10月から再登場します。

来週からは「夏バージョン」です。

これまでと少しだけ変わり、「キーマカレーうどん」になります。

麺は冷たくカレーは熱い。

カレーを麺に混ぜ混ぜして食べていただきます。


トッピングはいろいろ準備したいと思っています。

野菜の素揚げ、メンチカツ、かしわ天、チーズ天などです。








昨日は「カレーうどん」がいっぱい出ましたが、限定メニューの「豆乳キムチうどん」も「ねばとろぶっかけ」も頑張りました。

水曜日のブログにちょっと書いた「今週は毎日来ます。」と話していた女性。

昨日お見えになりました。

それも閉店時間ギリギリで。


そして昨日は「豆乳キムチうどん」でした。

「昨日一昨日は休憩時間が2時を過ぎてからで、残念ながら来られませんでした。今日もギリギリだけどよかったです。」と。

ありがとうございます。








さあ今日も一日笑顔で元気に楽しく頑張ります。




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