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2016年12月10日 08時44分32秒

今日は忘年会。∈^0^∋

テーマ:ブログ

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝もいいお天気。

 

予報では一日晴れ、最高気温13℃とのことで、お出かけ日和~なのですが北風が強めで昨日よりヒンヤリとするようです。

 

7時15分に撮った写真です。青空中心に取ってみました。∈^0^∋

 

 

右のSANWAの看板の少し上に白いものが見えますよね?

 

 

ちょっとトリミングして拡大。

 

 

さらにトリミングして拡大。

 

この写真はiPhoneで撮ったものです。

 

2週間ほど前に、これまで使っていたiPhone6plusからiPhone7plusに機種変更しました。

 

カメラの性能がまた一段と向上したようです。

 

 

 

こちらは先日いつもの仕入れ先メトロの屋上から撮ったものです。

富士山の白い頂きが見えます。

 

 

ちょっとトリミングしてみると。

 

iPhone6plusではここまできれいには写っていませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あらあら前置きが長くなってしまいました。

 

 

 

 

昨日金曜日の営業は、開店して数分間でしたがお客さんゼロでとても静かなスタートでした。

 

こんな状態はちょっと久しぶりです。でも徐々にエンジン全開になり、営業時間中ほぼずっと満席状態が続きました。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

昨日は金曜日で「カレーうどんの日」、おおよそ半数の方が注文してくださいました。ありがとうございます。

 

昨日の分からこれまでより一回り大きな寸胴でカレーを仕込んだので、10食程度になりますが今日土曜日の」お客さんに提供できます。

 

カレーうどん絶好調の中、限定メニューの「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」もたくさんの方に注文していただけました。こちらもありがとうございます。

 

 

 

 

 

さてさて、今夜は笑門のスタッフと忘年会です~。

 

毎年恒例の忘年会です。

 

今日は僕を含めて8人のスタッフ全員出席です。

 

 

もう一人、土曜日など人員不足の時に臨時で出ていただいている方がいます。

 

この方にも声をかけ参加していただきます。

 

これで9人なのですが、僕だけが男で他は女性です。

 

これだととても心細いので、臨時で来ていただいている方のご主人もお誘いして今日は合計10人でやります。

 

 

実は臨時で来ていただいている方のご主人とは、同じ会社で働いていました。現役の頃は知りませんでしたが、笑門の開業当初からのお客さんで、いろいろ話している内に同じ会社だったことがわかりました。

 

そして時々ですが、こちらのご夫婦と一緒に飲みに行ったりもしている仲です。

 

 

 

 

今日の会場はお寿司屋さんです。

 

とても人気のお寿司屋さんです。

 

楽しみです~。

 

 

 

と言うことで、昼間の営業を頑張って、美味しい酒と肴をいただければと思っています。

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2016年12月09日 08時31分03秒

連日大爆発「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」!∈^0^∋

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝も素晴らしい青空が広がっています。

 

最低気温は2℃でかなり冷え込みましたが、昼間は17℃まで上がるようです。

 

一日晴れて日差し優勢でその日差しが暖かく、寒さ和らぐ体感のようです。

 

 

 

 

 

 

さて昨日木曜日の営業は、久しぶりに開店時満席でのスタートでした。

 

が、12時半頃から失速し始めるも、13時前からまたまた大忙し状態になり、そのまま14時の閉店を迎えました。

 

感覚的には後半の方が忙しかったような気がします。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

さてさて、今週の限定メニュー「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」の勢いが止まりません。

 

昨日は全体の31%方が注文してくださりました。

 

そして火曜日からの3日間でも全体の24%です。

 

あの不動の4番バッター「讃岐天ぶっかけ」は、3日間で16%と大きく引き離しています。

 

 

 

去年は「九条ねぎ」を入手できずに、「九条ねぎ」を使ったメニューを断念したり、通常使っている「青ねぎ」に代用したりしました。

 

今年は10月頃、香川県産の「九条ねぎ」と出会うことができ、これから2月頃までこの「九条ねぎ」付き合っていきたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

で、来週は今のところ「九条ねぎうどん」を限定メニューでやるつもりにしています。

 

トッピングは「九条ねぎ」と「おろし生姜」のみです。

 

 

 

 

「九条ねぎ」が主役で~す。\(^▽^)/

 

今回は「あんかけ九条ねぎうどん」にしようかと。∈^0^∋

 

 

ねぎ好きの方よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

今日は金曜日「カレーうどんの日」です。

 

毎週金曜日を「カレーうどんの日」にしているのですが、一週間経つのが早い気がします。

 

まあ水曜日から「カレー」の準備を始めていることもあるのかなあ?

 

 

 

ちょっと気温が高くなりそうですが、先週までより大きな鍋に替えて、タップリ仕込みました。

 

よろしくお願いします。

 

写真は「スペシャルカレーうどん」です。かしわ天2ヶ、生卵(温泉玉子に変更可能)、炙りチーズをトッピングしています。

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

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2016年12月08日 08時27分02秒

限定メニューの「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」大爆発~。\(^▽^)/

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝はいいお天気で、冷え込みましたが気持ちのいい朝を迎えました。

 

夕方頃まで晴れて、最高気温は13℃とのことです。

 

週間予報を見ても傘マークがありません。

 

ただ土曜日辺りから、最高気温10℃程度、最低気温は1,2どの日が続き、いろいろ冬本番間近のようです。

 

 

今朝7:02に撮った写真です。

右手手前が相模原税務署、その奥に相模原中央病院です。ともに笑門のお客さんがたくさんいらっしゃいます。いつもありがとうございます。

 

 

 

 

さて昨日水曜日の営業は、穏やかなスタートでしたが、閉店時間まで忙しくさせていただき、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日はなんと言っても限定メニューの「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」が大爆発して人気NO.1 でした。

 

 

いつもの「かしわ天」を2ヶ半分にカットして手前に載せ、さらに香川県産の「九条ねぎ」と蒲鉾と、故郷愛媛県松野町産の「柚子」をトッピングした温かいうどんです。

 

 

人気NO.2はいつもの「讃岐天ぶっかけ」でしたが、その次には限定メニューの「とりちく玉天ぶっかけ」でした。

 

写真は「かしわ天」が載っていない「ちく玉天ぶっかけ」です。

 

 

 

 

話は変わりますが、先週のブログで「カレーを仕込む鍋」を大きい物に変えますと書きました。

 

今日その「カレー」を仕込んでいますが、これまでより一回り大きな30cmの寸胴鍋に替えました。

 

これまでより10人前以上多く仕込めます。

 

 

 

 

もう一つ大きな寸胴に変えなければいけないものもあります。

 

それはだしを取るための寸胴です。

 

いつもは33cmの寸胴を使って、水を20リットル入れ、煮干し、昆布、4種類の節類でだしを取っています。

 

水20リットルで温かいうどん用のだしを18リットル作ることができます。

 

計算上50人前の温かいうどんができます。

 

昨日はギリギリでした。

 

これからさらに寒くなることを考えると、もう一回り大きな寸胴で作る必要があります。

 

その時は30リットルでおおよそ26リットル、計算上は72人前になります。

 

笑門は冬でも冷たいうどんを注文してくださる方が多くいらっしゃるので、これで足りると思っています。

 

そろそろ倉庫の奥から、手前の方に移動しておいた方がイイかもです。

 

さらに足りなくなったときには、20リットルを2つの寸胴で取れば、100人前は大丈夫です。

 

 

 

でも悩みがあります。

 

重たい・・・・・(>_<)

 

単純に30リットルの水は30kgですからね。

 

 

 

 

 

 

ではどうぞよろしくお願いします。

 

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2016年12月07日 08時25分01秒

今週もう一つの限定メニューは。\(^▽^)/

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

今朝は冷えています。

 

昨日までちょっと暖かかったので特に寒く感じますが氷点下ではありません。

 

最高気温も10℃と昨日までに比べると8℃ほど低いみたいです。今日もまずまずのお天気になるとの予報です。

 

 

 

 

さて昨日火曜日の営業は、忙しい時間帯はあったものの、全体的にみるととても穏やかな感じでした。

 

同じ火曜日でも先週の火曜日は大忙しでしたが、ずいぶんと違うものです。

 

おいでいただいたお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日は18℃くらいまで気温は上がったようですが、やはり北寄りの風がやや強かったせいか、温かいうどんがたくさん出ました。

 

一番人気は「天ぷらうどん」、そしていつもの「讃岐天ぶっかけ」、なんとなんと3位は「きつねうどん」でした。

 

どれも僅差でしたが、珍しい組合せでした。

 

 

 

 

 

さてさて、昨日のブログでもう一つの限定メニューの話しをすると書きましたので紹介させていただきます。

 

 

冷たいうどんです。「とりちく玉天ぶっかけ」と「ちく玉天ぶっかけ」です。

 

写真は「ちく玉天ぶっかけ」です。

 

「ちくわ天」と「半熟ゆで玉子」の天ぷらをトッピングした冷たいうどんです。

 

これに「かしわ天」をプラスしたのが「とりちく玉天ぶっかけ」になります。

 

 

 

この2つのメニューは、目新しいメニューではなく、年間を通して何回も登場しています。

 

ただ、今回はちょっと違うのです。

 

それはおつゆです。

 

いつもの「ぶっかけのつゆ」ではなく、故郷愛媛県松野町産の「柚子」を搾った「柚子ジュース」を加えています。

 

いわゆる「柚子ポン酢」です。

 

この写真は絞りたての「柚子ジュース」をペットボトルに移したところです。

 

 

うどんと柑橘系はとても相性がいいのです。

 

いつものぶっかけには「レモン」を添えています。

 

今回のはレモンは外していますが、おつゆの「柚子」がイイ感じですよ。

 

 

 

 

 

今週の天ぷらは「松本一本ねぎのかき揚げ」です。

 

先日山梨県上野原市秋山まで行って収穫してきたねぎです。

 

 

 

 

無施肥・無農薬で育てられた美味しいねぎですよ~。

 

 

 

 

さあ今日は昨日のリベンジ!(>_<)

 

昨日よりグッと気温が低いので「温かいうどん日和」になりそうです。

 

なので「温かいうどん用のだし」もタップリ用意しました。

 

 

ではどうぞよろしくお願いします。

 

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2016年12月06日 08時43分47秒

2年ぶりの「九条ねぎ」~。\(^▽^)/

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おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

今朝は冷え込みも緩んでいます。

 

昨日に続きいいお天気になるようです。最高気温は17℃ですが、北寄りの風が強く気温の割りには寒さを感じそうです。

 

 

 

さて先週の土曜日3日の営業は、いつもの土曜日に比べると、やや穏やかな感じがしましたが、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

この日とてもうれしいことがありました。

 

大分からお客さんが~。

 

Facebookつながりなのですが、お目にかかったのは初めてです。

 

もともと、笑門に入ってすぐ左手で笑顔を振りまいている「豊後富猫 のんちゃん」がいます。

 

この「のんちゃん」の生みの親なんです。

 

確か5年ほど前に笑門に嫁入りしてきました。

 

それ以来ずっと「招き猫」として座ってくれています。

 

 

もう一枚。

 

 

この「豊後富猫 のんちゃん」は普通の招き猫ではありません。

 

なぜなら、足を上げているのです。

 

以下ブログから引用します。

豊後富猫お金猫(おあし猫)のんちゃんとは?
 
古き良き時代に「お金」のことを「おあし」と呼んでいました。

商いをする方々のお店に沢山の人が
足を運んでもらうようにと願いをこめて
この足を上げた珍しい猫を考案しました。
今の厳しい世の中を懸命に生きていこうと
頑張っている人々のために
少しでも幸せを招こうとしています。

現在多くの方に親しまれ開運・金運・恋愛運を引き寄せ続けています。

あなたの願いは?
お足を上げたお金猫のんちゃんにお任せあれ♪

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今週の限定メニューで2年ぶりに「九条ねぎ」が登場します。

 

もうかなり前から12月になると「九条ねぎ」を使った限定メニューをやっていました。

 

年があけて1,2月頃までやっていました。

 

 

京都の伝統野菜「九条ねぎ」を、本場京都から送っていただいてました。

 

ところが、諸事情で廃業されたのです。

 

去年いろいろ当たってはみたのですが、なかなかいい業者と出会えず、「九条ねぎ」を使ったメニューを断念しました。

 

 

 

数ヶ月前、これまでも取引のある香川県の方のFacebookへの投稿記事がきっかけで、「九条ねぎ」を扱っておられることを知りました。

 

さっそくいろいろ情報をいただき、先週土曜日に届きました。

 

 

 

 

香川県観音寺市産の固定種・「九条ねぎ」です。

 

 

 

さっそく今日からの限定メニュー「かしわ天と九条ねぎの柚子風味うどん」で使います。

 

 

 

 

もう1枚。

 

 

 

 

もう一つの限定メニューは明日詳しく書きます。

 

 

 

 

 

ではどうぞよろしくお願いします。

 

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