こんばんは🍺


今日はレシピ行きますね。

この時期家庭菜園でパセリを栽培されてる方もおられると思います。

ボーボーになって消費に困ったな........💧


そんな時に作ってみてください。







『ジェノベーゼ風パセリペースト』


【材料】作りやすい分量

パセリ・・・30g
パルメザンチーズ・・・15g
にんにく・・・2~3片
カシューナッツ・・・30g
オリーブオイル・・・100g
塩・・・小さじ1/4杯
粗挽き胡椒・・・小さじ1/4杯

【作り方】

1⃣ パセリは良く洗いキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取っておく。

2⃣パセリは適当な大きさにちぎる。
にんにくは半分にカットし芽の部分を取り除く。

3️⃣ ミキサーに全ての材料を入れペースト状になるまで撹拌する。

4️⃣ 煮沸消毒した保存容器に入れ冷蔵保存で1週間ほどで使いきって下さい。









作っておくと色々使える万能ペーストです。
茹でたパスタと和えたり、バゲットに塗ってトーストしても美味しいです。






今回はワインビネガーで伸ばして醤油少々を加えてドレッシングに。

☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️

塩分控えめに仕上げていますので調理される際にお好みで塩分を足したりして調整してください。
私は横着してブレンダーで撹拌しましたがミキサーやフードプロセッサーの方が混ざりやすいです。






パセリの大量消費にどうぞ。





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