【日本初上陸】一生モノ!バタール氏が惚れた!100%フランス産ラギオールのテーブルナイフセット
2025年7月12日(土)

パリの事は
現地に住んでる
ファッションLOVEでグルメな
ワタシと七海&ちやこ
に聞きなさいーーー!!
ついに!!
Julietta
リニューアルオープンです!!
いやーーー長かった!
ホント!皆様にはご迷惑をおかけしました!
まぁ色々オトナな理由もあって…
Juliettaは7月1日より
運営会社が変わり
新Julietta Paris ANNEXとしてリニューアルします。
URLも変わりますのでお間違えなく!!
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さて

さて
今日はワタシも一目惚れ!
使ってベタ惚れ!
フランスは
ラギオール製のテーブルナイフセット
もちろん!
日本初上陸ブランド!
しかも
創業1902年!の老舗超名門ブランドです。
CLAUDE DOZORME
クロード・ドゾルム
ワタシがこのナイフセットに出会ったきっかけは
凄腕フレンチのシェフ
セバスチャン・バタール氏のお店。
バッツの塩の限定品である
ブランデーをフランベした塩XOの販売企画中。
バタールに
この塩って何が合うの?
どーやって食べると一番美味しい??
って聞いた時に
この塩のパフォーマンスを引き出すのは
絶対にお肉!ステーキだよ バタール
って言われたんで
バタールのお店に肉を買って持ち込んで(笑)
これ焼いてよ!
ってお願いしたら
激ウマのステーキを出してくれたワケ!
その時に出してくれたのが
CLAUDE DOZORME
クロード・ドゾルムのナイフ
象牙のようなアイボリー色したハンドルが
掌の曲線に吸い付くようにピッタリと合うワケ!
おぉぉーーー
で
肉を切ってみたら
スパッ!
気持ちいぐらいスッキリと切れるわけ。
お肉を食べる時は
切れないナイフは絶対にNG バタール
どんなに美味しいお肉を焼いても
切れないナイフだと
肉を切る時に肉汁が飛び出て
全てが台無しになるんだよ バタール
切れないテーブルナイフを使ってるだけで
その人の料理センスはゼロだね。
また人に出す時も同じ。
切れないナイフやカトラリーは
おもてなしの心がゼロ バタール
美味しいお肉を食べてもらうなら
良いナイフで食べてもらわないと
全く意味がないんだよ バタール
鶏肉、豚肉、牛肉、ソーセージ
切れるナイフで食べてこそ
美味しい料理なんだ バタール
ラギオールはフランスが誇る
刃物の街。
もちろん
ラギオールの街には
多数のブランドがあるんだけど
色々僕が使ってきた経験の中で
このブランドが一番!
と
バタール氏が惚れ込んだのが
CLAUDE DOZORME
クロード・ドゾルム
クロード・ドゾルムが創業したある町は
フランス中部
オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏ピュイ=ド=ドーム県にある
人口1万人ほどの町 Thiers ティエール
ティエールは
ドイツのゾーリンゲンと並ぶ
刃物の町として知られています。
500年以上前から刃物づくりが盛んなティエールの街で
1902年に創業した
老舗の刃物ブランが
CLAUDE DOZORME クロード・ドゾルムです。
ラギオールという
フランスのナイフのブランド名を
知っている人は多いけど
実はラギオールという名は総称。
ブランド名ではありません。
フランスのラギオール村の羊飼いが
折りたたみ式のナイフを考案しました。
その折りたたみ式のナイフを
ラギオール村にちなんで
ラギオールナイフと呼ぶようになります。
ラギオール村には刃物の製造産業がなかったため
隣村の刃物産業の村として名高い
ティエールでラギオールナイフが
作られるようになります。
ワインやチーズのように
特許やAOCもないナイフは
誰もがラギオールナイフと謳って販売ができるため
今でも多くのナイフ会社から
ラギオールナイフが販売されています。
最近は
中国製のラギオール・ナイフまで登場しています。
いまヨーロッパでも問題になっているのが
中国からの貨物。
中国からEUの玄関口であるベルギーに届く
1日の貨物の量は
なんと!300万個!!
1秒間に140個以上の貨物が入り込みます。
そのほとんどがEUの法律に違反している商品で
さらに模造品やコピー品なんだそうです。
ベルギーからフランスやイタリアに流れ込み
いまフランス税関で
どうやって規制するべきか?
の問題に取り組んでいるそうです。
CLAUDE DOZORME クロード・ドゾルムの
マネージャーの二コラが
日本に流れ込む
ラギオールの刃物の80%が
中国で作られたニセモノだよ 二コラ
本来ラギオールナイフは
職人が鉄打ちからすべて手作り。
そんなバカみたいな本数が
世に出回るわけないでしょ! ニコラ
刃の部分から
グリップの制作
グリップに刃を取り付ける作業
すべて職人さんが手作業。
たしかに!
そんな本数が出回るわけがないわよねー
フランスの首都のパリのブティックでさえ
本部のアトリエから送られてくる数は数本だよ(笑)二コラ
でも
楽天でも堂々と販売されてますねー
恐ろしい話よねー。。。
そこでホンモノで高品質のナイフを選ぶ方法ですが
まず
フランスのティエール(ラギオール村)で
生産されている事。
ラギオールと呼ばれるナイフのほとんどは
ティエール村(ラギオール村)以外で
ティエール村の本当のラギオール職人が作っている事。
さらに
素材のすべてがフランス産である事。
これが本当のラギオール・ナイフだよ ニコラ
そのラギオール村の中の多数のブランドの中でも
唯一無二のブランドが
今日、紹介する
CLAUDE DOZORME クロード・ドゾルム。
いま皆さんが知っている
曲線的なフォルムで知られる
このラギオールナイフ
実は
400年間以上もずっと
折りたたみ式のナイフのみでした。
むしろ
折りたたみ式が
ラギオールナイフだったのです。
まぁ元々羊使いの
折りたたみ式ナイフから始まったのが
ラギオールナイフなんだから…
その折りたたみ式を
折りたたみ式ではない
今、皆さんが知っている
ラギオールのテーブルナイフへと
進化させたのが
なんとっ!
クロード・ドゾルム
しかも
ラギオールの証と言われている
蜂のトレードマークも
考案したのが
クロード・ドゾルム
クロード・ドゾルムは
今のラギオールナイフの基礎を作ったメゾンなのです。
その息子Valentinヴァレンティン
1902年
Blaise Dozormeとその息子Valentinが
クロード・ドゾルムを立ち上げます。
ただしょーじき
ラギオールのナイフって
ちょいダサいのよね
それが伝統なんだけどね。
この廃屋か!?って建物がドゾルムのアトリエ
で
同じくして
クロード・ドゾムルもちょいダサ。
が!
2020年
クロード・ドゾムルの400年の歴史の中でも
世界でも有名な
アートデザイナーである
Didier PERRET ディディエ・ペレが
クロード・ドゾムルのアート・ディレクターに就任!!
ラギオールの中でもセンスピカイチの
メゾンとなります。
ディディエ・ペレの就任による功績は大きいね
スタイリッシュなラギオールナイフになったよ
僕も一目見てこれはいい!!
だからうちの店でも
使う事になったんだよ バタール
ちなみに
世界のメートル・ドーテル世界大会で使われる
シャンパンヘッドを切るナイフは
クロード・ドゾムルが採用されています。
なお
ドゾルムの名誉のために言っておきますが
アトリエは廃屋のようですが(笑)
本社はめちゃオシャレ(爆)
クロード・ドゾムルって
すげーーのよ!!
そんなすげーブランドなのに!!
にゃんとっ!
【正規品】のクロード・ドゾルムは
日本未上陸。
如何に
日本人が本当の
ラギオールナイフを知らないか!?
って話よねー
この伝説的で伝統的な
クロード・ドゾルムのテーブルナイフ
刃物の曲線美を徹底的に追及。
美しい曲線の刃を追及しているけど
原則、ナイフは切れないと意味が無い
と話してくれたのは
クロード・ドゾルムのマーケティングディレクターのシルヴァン氏
クロード・ドゾルムの
ラギオール・テーブルナイフのブレードは
X50CrMoV15ステンレススチール製なんだ シルヴァン氏
この鋼材で作られたテーブルナイフは
優れた切れ味、優れた刃持ちで
容易な研ぎ直しを実現できるようになったんだよ シルヴァン氏
さらにクロード・ドゾルムでは
ハンドル部分にもこだわります
木製や角製の様々素材に
高級樹脂を使うなど
ハンドルをラインナップを充実させます。
クロード・ドゾルムは
ハンドルの両端にステンレススチールまたは真鍮製の
ボルスターを取り付けることで
このテーブルナイフの耐久性を高めています。
ボルスターとは?
刃とハンドルの間のリング部分をボルスターと呼ばれ
テーブルに置いた時に転がらないように
一部が平らな形状になっているのが特徴。
100年の歴史を持つこの伝説メーカー
クロード・ドゾルムが製造するナイフは
1902年以来、フランスのマスターカトラーの工房で
100%フランス製です。
製造のすべての段階を
ラギオール村の工房で行います。
多数のコレクションの中から
フレンチシェフのバタール氏と
Juliettaが厳選し特別なコレクションBOXにしたのが
コレ!
持ち手部分は
象牙の感触を思わせる高級樹脂製。
色はどんなテーブルにも料理にもマッチする
Ivoirine アイボリー色
飽きの来ない長く使えるニュートラルカラーです。
ナイフとフォークの2本セット。
サイズは以下の通り
《ナイフ・サイズ》
●刃渡り:10.5cm
●柄(持ち手):10cm
●全長:22.5cm
《フォーク・サイズ》
●幅:1.8cm
●全長:22.5cm
ブナ材のケースBOX入りです。
もちろん
【正規品】の
クロード・ドゾルムは
日本未入荷です。
って事で
ポチしてねー
7~10日でパリからお手元にお届けです
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常パリから7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
商品が実際にお客様のお手元に届かない限り
クレジットの引き落としが請求されることは絶対にありませんのでご安心を!
お引き落としは商品が届いてから!
そこが大手【楽天】 ショップの良さです。
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ポイントが付いてさらに割引お得♪
さらに溜めたポイントでお買い物♪
★バタール&Julietta厳選ラギオールナイフセットは下のバナークリック!
日本未入荷!世界は広い!まだこんな美味しいモンがあるのよ~♪レバノンのデーツ&焙煎ナッツのお菓子
2025年7月11日(金)

パリの事は
現地に住んでる
ファッションLOVEでグルメな
ワタシと七海&ちやこ
に聞きなさいーーー!!
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Julietta
リニューアルオープンです!!
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さて

日本未入荷!
パリでもまだなかなか知られてないお菓子!
でも
ワタシも七海も食べてびっくり!
う…うんまっ!
これわ止まんないヤツよー
机に置いてあったら
パクパク食べちゃう
超危険なヤツね
これがそのお菓子!
Rifai リファイのデーツ&ナッツ
デーツに
ピスタチオやピーナッツなどを
挟んだお菓子なのよー
見た瞬間
え~っ…デーツでしょ?
ワタシ、そこまで好きで食べないのよねー
って言ってて
なかなか食べなかったのよー
でも
ちや子が
私、これめっちゃ好きでよく食べてたんですよー
絶対に美味しいから
1回食べてみてくださいよー ちや子
と言われ
渋々食べたら
うおーーっ!
うんまーーっ!
で
速攻七海にサンプル送ったわけ。
七海も
えーーデーツだよね?
私もそこまで好きで食べないんだよね~ 七海
どーなんだろ??
本当に美味しいの? 七海
と七海も半信半疑
が!
BOSS~っ!!
滅茶苦茶美味しい!!!
ナニコレ!止まんないよー 七海
本日 7月11日 金曜日 21時から
インスタライブで試食会しますー
どんな味なの?
すっごい興味あるー!!
って方は必見です!
お楽しみに~♪
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
ワタシと七海&ちや子のインスタライブを見るのは超簡単!
まず、アンタ達のアカウントを作って
ワタシと七海&ちや子のインスタをフォローしてください。
アカウントを作って ワタシと七海&ちや子のインスタを
フォローして頂ければ
インスタライブが始まると
あなたのインスタのアカウントに
【LIVE開始】
って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 7月11日 金曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
このデーツにナッツを挟んだお菓子
なんでちや子が知ってるのかって?
私、ドバイに興味があって
行きたくって…
で、色々調べてたらこのデーツのお菓子が
紹介されてたんです ちや子
え?
このお菓子って日本でも食べれんの?
はい
一応、成城石井とかカルディに売ってます。
でも…
パリに来てこのリファイのデーツ食べて
本当に衝撃受けました ちや子
日本で食べてたデーツと全然違います!
美味しすぎです!
リファイのデーツ&ナッツを食べちゃったら
もうカルディとかで買えませんよ~ ちや子
って
言うぐらい
ウマいのよー!!
さて
レバノンでは
家族の集まりや友人との大人数の集まりなどで
お酒やお茶を飲む時に
ピスタチオやクルミ
アーモンド、パンプキンシードを一緒に食べます。
また
アプリコットやレモン
デーツやパイナップルなどドライフルーツは
この国の文化に欠かせない存在。
ナッツ類やドライフルーツは
午後のお茶会に食べるだけでなく
毎日の料理にも使われます。
1948年
焙煎ナッツとドライフルーツに特化したお店が
レバノンの首都ベイルートにオープンしました。
あのお店の焙煎ナッツはハンパなく美味いよ!
あそこのドライフルーツは
一回食べたら
もう忘れらんないぐらい美味しいよ!
あそこのデーツはクセになるウマさだ!!
ベイルート市民を虜にした
そのお店こそが
Rifai リファイ
さらに
Rifai リファイの
焙煎ナッツとドライフルーツは
マジにウマい!と評判が評判を呼び
小売りだけでなく卸業としても商売を開始します。
1950年
Rifai リファイのCEOである
ムフタール氏が
うちの看板ドライフルーツのデーツに
うちで焙煎したナッツを挟んで食べたら
美味しいんじゃないか??
というアイディアが閃きました。
ムフタール氏が考案した
デーツにナッツを挟んだお菓子は
販売と同時にバカ売れ!!
こんな美味しいお菓子食べた事が無い!!
なんでこんなにデーツがウマいんだ!?
このデーツの焙煎ナッツのお菓子のニュースは
瞬く間にレバノン全土に広がります。
さらに
食通のフランス、イギリスの貴族の間で話題となります。
そして
イギリスの名門ハロッズ百貨店から
こんな美味しいお菓子を
レバノンの独り占めするなんて許せない!
ぜひ、ハロッズに出店しないか?
と声がかかります。
そして2025年
パリ、イギリスを含め
世界で50以上のブティックを展開するまでに成長します。
Rifaiは創業以来
徹底的にナッツとドライフルーツの
原材料を厳選。
スペイン産アーモンド
オーストラリア産マカダミアナッツ
ベトナム産カシューナッツ
サウジアラビア産のデーツなど
最高品質の農園とのみ専属契約。
そのフルーツやナッツを
リファイが持つ
世界特許と独特の技法で
焙煎され乾燥されていきます。
フルーツごとに
また収穫された季節ごとに
完璧な温度管理を行い
リファイが持つ特殊な「ドライロースト」技術を組み合わせることで
それぞれのフルーツとナッツに独特の風味が生まれます。
また
このリファイが持つ製法によって
独特のスモーキーな風味が生まれます。
すべて熟練の焙煎師が手作業で行い
その真髄とも言える香りは他では絶対に味わえない
リファイだけの香りと味なのです。
もう聞いただけでも
ウマそうでしょ?
マジこんな美味しいデーツがあるなんて!!
知らなかったわーー
世界ってホント!
広いのねー
で
Juliettaでは
●ピスタチオ&マンダリン入りデーツ
●クルミ入りデーツ
●アーモンド入りデーツ
の3種が入ったセットで販売します。
工場生産品ではなく
すべて手作業で作られている
自然で天然のデーツとナッツです。
重さでの販売なので何個ずつ入ってるかちょい微妙に個数がずれます。
その点はご了承ください。
さて
その味の感想聞きたいでしょ?
それでは
新婚ホヤホヤの七海さん!
よろしくーー!!(笑)
まず、一口食べた瞬間!
あ!これは極上のデーツですね✨ってわかる~ 七海
デーツがものすごくしっとりしてる!
たいていのデーツって
口に入れると皮と中身に分かれて
皮が口の中に残って美味しくないんだけど
リファイのデーツって
皮のガビガビがない! 七海
これって
リファイが持つ
特許と独特の製法で実現するんだよね?
すごいなぁーーー 七海
すごくクリーミー
クルミとデーツを食べたけど
くるみの香ばしさと、デーツの甘さがすごく合う!!
この食べ合わせには感動!七海
くるみがいい塩梅でサンドされているから
デーツの甘さがマイルドになって
止まんないよー!! 七海
そして
デーツ&ピスタチオ。
マンダリンの
濃厚なオレンジの香りが
口の中にぶわっと広がる 七海
ピスタチオは食感を楽しむ感じ
オレンジの爽やかさと
デーツのまったりした甘みがこれまた合う!!
美味しすぎーーー!!!七海
これ10個や20個じゃ足らないかも(笑)七海
って事で
ポチしてね
お手元お届けは7月下旬を予定しています。
Juliettaは商業貨物便で日本にお届けしています。
ウクライナ紛争等の影響を受けることはありません。
通常パリから7~10日でお手元にお届けです。
Juliettaは【楽天】 ショップです。
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パリNINONニノンからフランス産初夏の旬!露地モノ果物入りのマドレーヌ3種!予約販売開!
2025年7月10日(木)

パリの事は
現地に住んでる
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さらに


やってきましたー!
パリNINONニノン
初夏のマドレーヌ
予約販売開始ねー
本日7月10日 木曜日 21時から
インスタライブ
パリNINONニノンのテラス席から生中継!
シェフのトヨ X 七海 X パリ
3人でのインスタライブです
どんなお茶に合うのか?
またまた酔っ払いシェフ・トヨの暴走ピーも?
お楽しみにー
えっ?
Juliettaのインスタライブの見方がわかんない!?
って?
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って赤いマークが点ります。
あとは
【LIVE開始】マークをクリックするだけ。
画面がパリの風景の生中継の画面に変わります。
簡単でしょ?
って事で!
本日 7月10日 木曜日 21時!
お楽しみに~♪
さて
初夏のマドレーヌ
なんで?初夏のマドレーヌなのかって?
それは
フランスの初夏の旬のジャムを
マドレーヌの中にたっぷり
入れたからよー
今回はプレーン味のマドレーヌの中に
●フランボワーズ
●シトロン
●アプリコット
3種のジャムを入れました。
このジャムが
またうまい!
もちろんトヨの作る
素朴なマドレーヌもウマいけど
ジャムが入ると
さらにパワーアップ!!
もちろん
すべてジャムはフランス産!
しかも
旬の露地モノのみを使って作っています。
そりゃウマい!に決まってるじゃん!
ジャムは果物を楽しむものです トヨ
と言うだけあって
マドレーヌの中に入っているジャムは
全てが露地モノのフレッシュ果物
ピュレ、冷凍、輸入品は一切使っていません
もちろん添加物も一切入っていません
すべてが天然のナチュラルなモノだけ。
このウマさを知らないと
本当に損!
トヨくんのマドレーヌって食べてると
美味しいのは当たり前なんだけど
体に良いもの使ってんだなぁ~
ってしみじみ感じるんだよね 七海
日本のマドレーヌってなんだろう?口の中でねっちゃりするし
生地もなんか変な気分なんだよね。
フランス産だけで作ったマドレーヌって
すごいねー 七海
フランスでは初夏の今
フランボワーズ、レモン、アプリコットが
果物屋さんに並んでいます。
マドレーヌの中を割って見ると
フランボワーズのジャムがたっぷり入ってます。
旬の露地モノを使って作ったフランボワーズジャムは
粒々の種がいっぱい!
種が見えないジャムはピュレや冷凍を使っていますね トヨ
ジャムは果物を食べるモノです。
出来ればピュレではなく
生の露地モノを使いたいですトヨ
ただ…
露地モノを使うと価格が高くなります
BOSSさんから
Juliettaは本当に美味しいものを届けたい!
またうちのお客さんはそういうモノを求めてる!
って話を聞いています。
だからピュレや冷凍は一切使わず
フランスの旬で露地モノの果物のみで作らせて頂いています。
まさに僕の考えてるジャムそのものなんです トヨ
こんな理想のマドレーヌを作らせて頂けるなんて
すごく有難いお話なんですよ トヨ
フランスの初夏を感じられるマドレーヌ!
そりゃウマい!に決まってんじゃん!!(笑)
トヨのしっとりした素朴なマドレーヌ
オーブンでシッカリ焼き切られた黄金色のマドレーヌに
フレッシュシャムが口の中で混ざって…
うんまぁーー!
うん!
これはパリNo.1よー!!
ただし!
このマドレーヌは
パリNINONニノンでも販売されていません。
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
Julietta限定デス!
日本のアンタ達だけが食べれんのよー
お手元へのお届けは7月23日水曜日から順次お届け。
賞味期限はお手元に届いて3週間ほどです。
ま
ウマ過ぎて
2日でアンタ達の胃袋の中に
消えると思うけどねー(爆)
って事で
ポチしてねー
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