川魚が大好きだけど、これだけは遠慮しときます | 【大阪 八尾市】ミニマリストは目指さない!捨てるのが大好きな専門家 ステリストきーやんのブログ

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大阪府八尾市在住。捨てるの大好きステリストのきーやんです
ポメラニアン4匹と猫も1匹。高齢の母との毎日
片付けはまず物と向き合い物を減らすことから始まる
物にあふれた空間をなんとかしたい人のお手伝いをしています

 

求む!猛者!

 

捨てるのが大好きな専門家

ステリストきーやんです

今日は「ふなの日」らしい

2(ふ)と7(な)から来ているらしい

 

私の母は滋賀県生まれ

小さな頃、両親の仕事の関係で

夏休みはほぼ滋賀の叔母の家で過ごしていました

 

毎晩のように食卓に登場する「川魚」

ふな・鯉・ます。などなど

大人になってからもよく食べるけど

食べなれない人からは

 

土臭い!!

 

とか言われるけど全く分からず

「川魚の美味しさを分からぬとは!!」

内心そう思っているのよ

そんな川魚料理で唯一食べられないのが

 

ふな寿し

 

 

滋賀県の郷土料理で

メスのふなを塩漬けして

ご飯と交互に詰めて数ヶ月から2年くらい

発酵させる

このふな寿し、ひとことでいうと

 

臭い!!!

 

私は「東のくさやか西のふな寿しか!」

(くさや食べたことないけど)

絶叫するくらいの匂いなのです

 

叔母はふな寿しでご飯が何杯でも食べられる

大叔父はお酒がいくらでも飲める

そんなこと言ってたけど

 

絶対無理!!!

 

発酵食で栄養も満点

臭いになれるととても美味しいらしい

私は食べることはないけれど

もしも挑戦しようと思うなら

 

やめろと説得もしませんが

おすすめもしません(笑)

 

だけど「ふな」は美味しいよ

味噌だき・甘露煮・刺身

一度機会があれば食べてみてね

 

以上

 

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