報道によると厚労省が飲食店の「レバ刺し」など、
牛の生レバーの提供を7月1日から禁止とすることを正式に決めたとのこと。
免許制とする選択肢も考えられたと思うのですが、ちょっと残念。
禁止する前に、他にやれることはなかったのかという気もします。
安全をとるか、食べたい欲求をとるかと聞かれれば、もちろん安全をとりますが・・・・・・。
懸念されるのは、
「一部の事業者が引き起こした、不祥事あるいは事故をもって、
規制が際限なく広がってしまう」こと
思い起こされるのは、耐震偽装事件後の建築基準法改正!
→ 業界、さらには経済への悪影響が大きかったことは、
記憶に新しいところです。
過剰規制がはびこる国にはなってほしくないものです。
既に提供を禁止している飲食店も多いようですが、
無くなる前に食べておきたいと思う人は多いでしょうね!
「闇レバ刺し」なんかも出てくるのでしょうか?
私は信頼できる知り合いのお店で、食べ納めです。
(会社設立や社員の雇用手続き、会社のルールづくりをサポートします)