こんにちは
佐倉市ユーカリが丘の筋膜リリース・ピラティスサロン、ワレアアイナの矢島です。
今回は、潜在酵素の使い道、代謝と消化のバランスについての記事です。
潜在酵素については、前回の記事にまとめてあるので、まだお読みになっていない方はこちらからどうぞ!
料理が嫌いな人間が頑張って用意した物です。
キャベツは酢漬けです。
オーナーが作成した図ができたら差し替えするか追加します
限りある潜在酵素
生涯体内で作られる酵素の量は生まれたときにきまっており、それ以上は新たに作り出せないと明らかになりました。つまり、
体内酵素が無くなった時が寿命
なのです。そして潜在酵素は40歳を越えるあたりから急速に減少しはじめることがわかっています。
代謝と消化のバランス
潜在酵素(体内酵素)の1日の生産量は一定で、消化酵素と代謝酵素に振り分けられます。
食べすぎ、動物性タンパク質の摂りすぎ、白砂糖
や悪い油、食品添加物の摂取、夜遅くに食べる、睡眠不足、野菜や果物不足は、潜在酵素を消化酵素として多く使ってしまいます。
食物酵素を多く摂る、良い腸内環境を保つ生活を送ると、消化が順調に行われ代謝酵素を温存できます。
今までの記事でも取り上げているとおり、代謝酵素は、
脂肪を使ったエネルギー産生
糖を使ったエネルギー産生
解毒
細胞再生
遺伝子修復
免疫
などに使われます。
代謝を活発にすることが、ダイエット、アンチエイジングの鍵=潜在酵素の無駄遣いをしないことが健康と美容のための近道!!
一般的に言われている健康に悪いと言われていること、良いと言われていることはほとんど間違っていないということですね。
こちらの記事に書いてあることと、矛盾していないのでぜひお読みください
まとめ
体内酵素の量は遺伝子によって決まっていて作られる量には限度があり、年齢とともに減っていく。
潜在酵素は消化と代謝に使われるので、代謝に使う酵素が多い方が、ダイエットやアンチエイジングには有利。
食べすぎなどの悪い食生活や習慣は潜在酵素を消化にばかり使ってしまうので、外から食物酵素を摂ったり体外酵素のことを考えたいい食生活を心がけるのが一番!!
小さいころ、
野菜は毎日食べるように
たまには果物も食べる
漬物や納豆も食べる
おやつを食べすぎない
夕ご飯はダラダラ食べない
早く寝る!
と言われて育った方も多いと思います。
…大人になっても健康のための習慣は変わらないものなんですね。
ワレアアイナは佐倉市のユーカリが丘と志津のあいだにある女性専用サロンです。
筋膜リリース、ピラティス、フェムケア、リバースエイジングにご興味ある方はこちらもご覧ください(^^)
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