認定講師の活動をレポートするシリーズ
今回は関西在住、松川園子がお届けします♪
大阪市内で
~美味しいものをおいしく食べられる
身体作りのお手伝い~
をモットーに
身近でホッとできる場所
「そのこのこべや」を運営しています。
2019年下半期から個人でレッスンを開始、
合計6回の滋養おやつ・滋養ご飯レッスンを開催しました!
今回は昨年12月に行った、
米粉タルトレッスンと、米粉のガトーショコラ風レッスンの開催レポです♪
油、卵、乳製品、砂糖、小麦 不使用!!
材料たったの4つ!
混ぜて焼くだけ!
作業時間は慣れたら5分!
タルトの上には
⚫︎蒸し芋
⚫︎蒸し芋とココアを混ぜたもの
⚫︎オレンジくずゼリー
をのせました。
「こんなにシンプルな材料でタルトが作れるなんて!」
「さっそく帰り道に材料と型を買いました!」
と嬉しいご感想をいただきました♪
また、米粉のガトーショコラ風では、
小さなお子様がお母さんをお手伝いする微笑ましい光景も!
「チョコレートを使ってないのにチョコレートの味がする!」
とびっくりされたり、
「泡立て器を使わず、こんなに簡単にケーキが作れるなんて!」
と、喜んでいただけました!!
参加者さん同士が意気投合して
お喋りが止まらず、いつもあっという間の2時間です(笑)
気負わなくてもいい、
家であるもので簡単に、
常備菜がスイーツに大変身!!
何かと忙しく、
おやつを作る余裕がないママでも
簡単におやつを作り続けられる日常が広まったらいいなぁ✨との思いで
これからも活動していきます。
参加してくださった皆さま、
ありがとうございました。
私の今後の予定は、下記の通りです。
●1月30日(木)
米粉の焼きドーナツレッスン
●2月13日(木)
米粉のガトーショコラ風レッスン
●2月27(木)
さつまいもクッキーレッスン
場所:大阪市内
時間:10:30~12:30
作成したおやつのお持ち帰りあり
その他の滋養おやつの試食付。
少人数レッスンです。
お子様連れ大歓迎!
お近くにお住まいの方、
是非お待ちしています!
詳細・お申し込みはこちら
今後のレッスン情報などは、
をフォローしていただけると嬉しいです。
◆「認定講師の活動がちょっと気になる!」そんな方はこちらをご覧くださいね。
→みんなの食の学校 食を伝える学部
認定講師の松川園子でした!
(卵乳製品なしおやつ講師・オーガニック滋養ご飯講師・食のお話アドバイザー・オステオパシー整体師)