《2020年2月開講》「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料」のご案内 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

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「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

「麹って?発酵ってなんだろう?詳しく知りたい!」

「味噌や醤油を自分で手作りしてみたい

「暮らしの手しごとを知り、子どもたちにも伝えていきたい

「発酵食品を日々の食事に上手に取り入れたい


こんな気持ちの方はいらっしゃいませんか?

麹や発酵についての基本を学び、

毎日の料理に使う 味噌・醤油・みりんなどの

日本の伝統的な発酵調味料が手作りできるようになる、

「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-」
月1回半年コースのご案内です。

 

今年初開講、全期満席の人気クラスの第4期が、

2020年2月に開講します。

 

認定講師であり伝統発酵醸師の渡部さやかさんが講師を担当。

 

毎回テーマに沿った講義+実習+発酵ランチ付です


ぜひこの機会に

麹や発酵についての基本を学び、

毎日の料理に使う発酵調味料を手作りしませんか?

 

詳しい講座内容や日程は以下をご覧ください。
右矢印《2月開講》発酵手しごと講座 -こだわり材料で手づくりする毎日の調味料-
 

皆さまのご参加をお待ちしています♪
 

クローバーレッスンの様子はこちら

右矢印初めての醤油作り。完成までの過程を楽しみたいです♪~「発酵手しごと講座」ご感想

右矢印塩みりんを仕込もう!~「発酵手しごと講座」レポート

右矢印発酵の楽しさにワクワク!簡単おいしい醤に感動♪~「発酵手しごと講座」開催レポート&ご感想


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認定講師の森でした。

 

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