開講から即満席の大人気講座!
「発酵手しごと講座【春夏編】」が始まりました。
第1期・冬クラスの様子はこちら
( 初めての醤油作り。完成までの過程を楽しみたいです♪~「発酵手しごと講座」ご感想)
春夏編の1回目のテーマは
「甘酒のお話と醤(ひしお)の仕込み」
皆さんは「醤(ひしお)」という調味料をご存じですか?
醤(ひしお)とは、
私たちが毎日使っている味噌や醤油の元となる
伝統的な天然発酵調味料で、
アミノ酸やうまみ成分やたっぷり!なんだそう♪
レッスンはまず醤(ひしお)と甘酒の歴史や栄養的な特徴を座学で学びます。
甘酒の起源に皆さまもびっくり!
歴史を含めたお話に、真剣にメモを取る方多数!
麹の種類が違う4つの甘酒の味見も行われ、
それぞれの違いを味わいました。
どれが一番好みかをお話しする場面も♪
座学の後は実際に醤(ひしお)の仕込みです!
材料はとてもシンプル。
作業も簡単で短時間で仕込み終了!
今日から5日間、毎日かき混ぜ育てると出来上がりです♪
仕込みの後はお楽しみのランチタイム。
この日は参加者の皆さまと調理を行い、
醤(ひしお)や甘酒を使ったメニューをお楽しみ頂きました。
参加者の皆さまから嬉しいご感想をいただきましたので、一部ご紹介いたします。
皆さま、ありがとうございます♪
早速「自宅で仕込みたい!」という方も多く、
「どれも簡単でおいしい!」
のお声もいただきとても嬉しいです。
できあがりの5日後が楽しみですね♪
次回もよろしくお願い致します。
認定講師の加藤でした!
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